1年学年PTA(6月19日)

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 3校時から給食の時間を使って、1年生の学年PTAが実施されました。最初は、体育館で本校の中村栄養教諭から、バランスのよい食事の大切さについての話がありました。その後は各教室で給食試食会を行い、保護者の方と子ども達が一緒に給食を食べました。グループ毎に楽しそうに会話しながらの給食になっていました。

梅の収穫(6月19日)

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 3年生が2校時に梅の実の収穫をしました。みんなで手の届く高さにある梅の実を協力して収穫しました。今年は大豊作で、30分くらいで約30kgの梅の実を採ることができました。収穫した梅は、21日の3年生の梅干しづくりに使う予定です。今年は、学校の梅の実を使っておいしい梅干しができることと思います。

今日の給食(6/17)

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ご飯・牛乳・えびシューマイ・チンジャオロースー・スーミータン

チンジャオロースーとは
中国料理のひとつで、細切りにしたピーマンと肉の炒め物という意味です。ピーマンはビタミン類が多く含まれている野菜です。
今日は1年生の教室を回っていたら、「ピーマン大好き!」「おいしい!」と言う児童が多くびっくりしました。苦手な児童もがんばって一口は食べてくれていたのでうれしかったです。

今日の給食(6/14)

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黒パン・牛乳・ぬるチーズ・チリコンカン・小魚サラダ・メロン

カルシウムについて
カルシウムは歯や骨を作るために大切な栄養素です。成長期のみなさんは骨も体もどんどん大きくなっています。今日のサラダに入っている小魚にもカルシウムがたっぷり含まれています。

今日の給食(6/13)

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ご飯・牛乳・箕郷の梅干し・黄金煮・きゅうりのおかか和え・河内晩柑(かわちばんかん)

梅の豆知識(歴史)
梅干しは中国から平安時代に薬として日本に伝わり、江戸時代に入って一般に食べられるようになりました。

今日の給食(6/12)

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アップルパン・牛乳・冷やし中華・フルーツポンチ

今日の給食は、今年度初の冷やし中華です。
冷やし中華は中華麺の上に和え物をのせて、その上から冷やし中華スープをかけて食べます。スープは初め、半分くらいかけて味をみてから残りをかけましょう。
だんだん、気温も上がり暑くなってきて冷やし中華がおいしい季節になってきました。

今日の給食(6/11)

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ご飯・牛乳・さばのみぞれ煮・梅風味かわりきんぴら・油揚げともやしの味噌汁

梅の豆知識(産地)
梅の産地は全国では和歌山県が有名です。群馬県は第2位の生産量があり、その中で箕郷と榛名地域が有名です。
今日はきんぴらに調味料として、梅肉を入れました。酸味があり、さっぱりとしたきんぴらとなりました。食べ慣れない味だったのか、残り物がいつもより多かったです。
これからも地元、箕郷の梅の味を味わってもらえたらと思います。

今日の給食(6/10)

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麦ご飯・牛乳・豚丼の具・きゅうりとキャベツの浅漬け・オレンジ

群馬の特産、豚肉!
群馬県は豚肉の生産が盛んな県です。全国4位(平成21年度)を誇ります。群馬県は豚肉をよく食べる県として有名です。

今日の給食(6/7)

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うどん・牛乳・うどん汁・かみかみかき揚げ・ツナと海藻のサラダ・ハスカップゼリー

海藻はお腹のお掃除やさん
海藻はぬるっとした食感があります。このぬめりは、食べるとお腹をきれいにお掃除してくれる働きがあります。これは食物繊維という栄養素の働きによります。

今日の給食(6/6)

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わかめご飯・牛乳・さばの塩焼き・五目豆・大根とえのきの味噌汁

給食前には手洗いを!
梅雨の時期は、食中毒が起こりやすい時期です。給食前には必ず石鹸で手を洗い、清潔なハンカチで手をふきましょう。給食当番さんは身支度をきちんとして配膳しましょう。

今日の給食(6/4)

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麦ご飯・牛乳・いかの香味焼き・切干大根と小松菜のごま和え・じゃが芋のそぼろ煮

今日は「虫歯予防デー」です
これは、歯医者さんが「6」(む)「4」(し)の語呂合わせで実施したのが始まりです。歯は一生使い続けていくものです。今から、虫歯になりにくい食生活を心がけましょう。食後の歯磨きも忘れずに!!

今日の噛み応えのあるメニューは「いかの香味焼き」と「切干大根と小松菜のごま和え」です。

今日の給食(6/5)

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ソフトフランスパン・牛乳・マーガリン・ハンバーグデミグラスソースがけ・チーズサラダ・いろどりスープ

フランスパン
フランスパンは小麦粉、塩、水のみで作られ、フランスのパリで生まれたパンです。特徴として硬くてパリパリしています。給食用には少し、しっとりさせてソフトフランスパンです。よく噛んで食べましょう!!

今日の給食(6/3)

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麦ご飯・牛乳・チキンカレー・まめまめサラダ・グレープフルーツ

歯や骨を丈夫にしよう!
みなさんは食事のときはよく噛んで食べていますか?よく噛んで食べると
1、消化がよくなる
2、脳の働きをよくする
3、虫歯を予防する
4、食べすぎを防ぐ

など体によいことがあります。食事のときはよく噛んで食べましょう。
6月の献立表を見てみてください。
太字は噛み応えのある献立(とくによく噛んで食べてください)と下線の引いてある食材はカルシウム(歯や骨を丈夫にしてくれる栄養素)が多く含まれています。

今日の給食(5/31)

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レーズンナッツパン・牛乳・ナポリタン・海藻サラダ・メロン

海藻はお腹のお掃除やさん
海藻はぬるっとした食感があります。このぬめりは、食べるとお腹をきれいにお掃除してくれる働きがあります。

今日の給食(5/30)

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ご飯・牛乳・さばの塩焼き・五目ひじき・わかめととうふの味噌汁

さばの栄養
さばは、魚へんに青と書いて鯖(さば)と読みます。青魚の仲間で、頭によい働きをする脂(DHA)が多く含まれています。

朝学習の時間

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 今年度から朝の行事を見直し、毎週火曜日と金曜日に朝学習の時間を設けています。8時30分から50分までの20分間、国語と算数で基礎・基本の勉強をしています。担任がしっかり指導しながら学力の向上を図っています。

音楽集会(5月29日)

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 5月29日の朝行事で今年度第1回目の音楽集会を行いました。今回は、「輪になって踊ろう」を踊りながら歌いました。踊り方は、音楽委員がステージの上から教えてくれました。昨年度、音楽集会の学年発表でやったことがある3年生は、最初から音楽委員と一緒に元気よく踊ってくれました。その後は、全校で一緒に踊りました。大変楽しい音楽集会でした。

今日の給食(5/29)

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ナン・牛乳・キーマカレー・野菜スープ・フルーツヨーグルト

「ナン」と「キーマカレー」はインド料理です
キーマカレーのキーマとはひき肉のことで、ひき肉とみじん切りにした野菜を一緒に炒めて作ります。ナンは小麦粉で作られた、インドのパンです。ナンの上にキーマカレーをのせて食べましょう。

今日のキーマカレーには細かくした大豆も入っていました。みなさんわかりましたか?

今日の給食(5/28)

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わかめご飯・牛乳・鶏肉の梅風味から揚げ・もみ漬け・油揚げと大根の味噌汁

みんなに大人気の鶏肉の梅風味から揚げ!
今日のから揚げは、箕郷の特産物の梅「織姫」と生姜、しょうゆ、酒、みりんに漬け込んででんぷんを付けて揚げました。梅がはいることで、梅のほのかな風味と酸味が特徴のから揚げです。

今日のから揚げは1枚1枚、粉をつけて給食センターで揚げています。給食センターではみんなに喜んでもらえるように人手間かけ、おいしい給食を心がけています。
みなさんも、残さず食べてもらえるとうれしいです。

今日の給食(5/27)

麦ご飯・牛乳・親子マーボー豆腐・小松菜サラダ・オレンジ

大豆からうまれた豆腐
豆腐は大豆から作られています。大豆は畑の肉と呼ばれ、体を作る赤の仲間です。今日のマーボー豆腐には大豆と豆腐が入っていることから親子マーボー豆腐と名づけました。
大豆を細かく砕いてひき肉に似ていました。
豆が苦手な児童も食べられたようです。

※今日の給食の写真はありません
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