今日の給食(5/27)
麦ご飯・牛乳・親子マーボー豆腐・小松菜サラダ・オレンジ
大豆からうまれた豆腐 豆腐は大豆から作られています。大豆は畑の肉と呼ばれ、体を作る赤の仲間です。今日のマーボー豆腐には大豆と豆腐が入っていることから親子マーボー豆腐と名づけました。 大豆を細かく砕いてひき肉に似ていました。 豆が苦手な児童も食べられたようです。 ※今日の給食の写真はありません 今日の給食(5/24)パイナップルの名前の由来 パイナップルは形がパイン(=松)の実に似ていて、味がアップル(=りんご)のようなことから「パイナップル」とよばれています。 今日のパイナップルは冷凍パインです。だんだん気温も高くなり冷たくておいしく食べられます。 今日の給食(5/23)箕郷の梅干し 給食で使っている梅干しは箕郷地域の特産物「織姫(おりひめ)」という種類の梅です。箕郷は梅の収穫が昔から盛んな地域です。梅には疲れをとってくれるクエン酸という栄養素が含まれています。 今日の給食(5/22)「みしょうかん」の名前の由来 みしょうかんは漢字で「美生柑」と書きます。 愛媛県の御荘町で生まれた柑橘類なのでみしょうかんと呼ばれています。春から初夏にかけて旬をむかえる果物です。グレープフルーツのようなさわやかな酸味が特徴です。 今日の給食(5/21)昆布の栄養 昆布は献立表をみてみると、牛乳やチーズと同じ仲間に入っています。昆布やわかめなどの海藻類には骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれています。 田植え(5月28日)PTA除草作業(5月26日)約1時間30分で予定していた作業を終えることができました。 陽気がよくなる中、野菜の栽培や自然観察など子ども達が屋外で活動することも増えてきます。この日の作業により、子ども達がきれいな環境の中、安全に活動が進められることになります。大変お世話になりました。 たてわり班活動(5月27日)今日の給食(5/20)ビビンパの食べ方 ビビンパは韓国語で「混ぜる飯」という意味の韓国料理です。ご飯と具(甘辛煮・ナムル)をよーく混ぜて食べましょう! 今日の給食(5/17)じゃが芋にビタミンC じゃが芋は熱やエネルギーのもととなる炭水化物の多い食べ物ですが、実は果物や野菜に含まれているビタミンCが豊富な食べ物です。今日はバターと一緒に炒めて煮ました。 今日の給食(5/16)人気メニューのカレー 給食センターで作るカレーは3種類のルウとソース、りんご、ピューレ、チャツネ、生クリームなどを野菜と一緒にコトコトじっくり煮込みます。 野菜のうまみと調理員さんたちの愛情がたっぷり入っていてとてもおいしく仕上がりました。 今日のカレーの食缶はからっぽでした。 今日の給食(5/15)歴史の長いアスパラガス アスパラガスは古代エジプト時代から食べられていた歴史の長い野菜です。疲れをとってくれたり、スタミナをつけてくれる力があります。 今日の給食(5/14)箕郷産のキャベツ! 今日のキャベツのおかか和えのキャベツはみんなが住んでいる箕郷地域で収穫されたものです。「箕郷はぐくみ給食会」の方々が一生懸命育ててくださっています。葉っぱがとても柔らかく、甘みがあって新鮮です。今月のキャベツは箕郷地域で収穫されたものを使う予定です。 地元、箕郷の味を味わってください。 今日の給食(5/13)今が旬のたけのこです! たけのこはその名の通り、竹になる前の芽をいいます。春が旬で、土から頭をだすとあっという間に成長します。今日はそんなたけのこをたっぷり使った「たけのこご飯」です。春の味覚を味わいましょう。 今日の給食(5/10)揚げパン 今日はみんなに大人気の揚げパンです。今日の揚げパンはきなこ味です。きなこと砂糖を半分ずつの分量で合わせました。 パンの外側はカリっと、中はもっちりするようにパンを揚げる時間を考えています。 みんなに喜んでもらえるとうれしいです。 交通安全教室(5月16日)子ども達には、今日勉強したことを普段の生活に生かせるよう指導を続けることにより、交通事故ゼロを実現していきたいと思います。 なお、3年生については、22日に和田橋交通公園へ行き、自転車の乗り方についての勉強をする予定になっています。 青少年赤十字登録式カワニナ放流式ホタルの幼虫を観察した後、4年生97人一人ひとりに用意してくださったコップいっぱいのカワニナ・タニシ・シジミを一斉にまきました。 6月下旬には、ホタルが舞うそうなので楽しみです。 今日の給食(5/8)パスタ=スパゲティ? 日本ではパスタというとスパゲティというイメージがありますが、実はイタリアでは、マカロニやニョッキ、ラビオリなど色々な種類があります。 今日のスパゲティのソースにはきのこがたっぷり入っていました。えのき、しめじ、干し椎茸、マッシュルームです。きのこにはお腹をお掃除してくれる食物繊維が含まれているだけではなく、きのこから旨みがでてさらにおいしくしてくれます。 今日の給食(5/9)箕郷の手作り味噌! 給食で使っているお味噌は、箕郷地域の方々が国産の大豆を使って米麹から手作りし、なんと1年間もじっくりねかせて完成したものです。 コクがあり、とってもおいしいお味噌です。 今日の切干大根の炒め煮には、切干大根のほかに人参、油揚げ、ごぼう、白滝、えのきが入っていました。ごぼうや白滝、えのきが入ることで食物繊維が豊富に摂取できます。 |
|