今日の給食(5/7)豚ミンパワー!! 豚肉は体を作るもととなるたんぱく質が豊富な食べ物ですが、実はビタミンB1も豊富です。ビタミンB1には疲れをとってくれたり、たんぱく質と一緒に体を大きくしてくれる働きがあります。 今日の給食(5/1)手洗い・身支度をきちんとしましょう 今日から5月です。新学期がはじまって1ヶ月がたちました。みなさん、給食の前にはきちんと手を洗っていますか?給食当番さんは手洗いときちんと白衣とマスク、帽子を身につけていますか? 手には見えないばい菌がついていますので、石鹸できれいに洗いましょう。 今日の給食(5/2)「こどもの日お祝い献立」 今日はこどもの日お祝い献立です。5月5日は「こどもの日」「端午の節句」です。今が旬の初がつおとこどもの健やかな成長を願って「かしわもち」をとりいれました。 今日の給食(4/30)河内晩柑(かわちばんかん)のご紹介 河内晩柑とはみかんのひとつで、熊本県の河内町が発祥の地です。甘いだけではなく、さわやかな酸味が特徴です。見た目はグレープフルーツに似ていて、和製のグレープフルーツともいわれています。 今日の「まめまめサラダ」には白いんげん豆と赤いんげん豆、枝豆が入っていました。豆は苦手な児童が多く、いつも残り物が多いです。豆にはお腹の中を掃除してくれる食物繊維や体を作るたんぱく質が豊富です。一口は食べるように努力しましょう!! 今日の給食(4/26)クロワッサンのご紹介! クロワッサンはフランス語で「三日月」を意味します。生地にバターやマーガリンをはさんで何度も折りたたんで作ります。焼きあがったクロワッサンはサクサクとした食感が特徴です。 避難訓練(4月30日)今日の給食(4/25)箕郷の梅干し 給食で使用している梅干しは箕郷地域の特産物「織姫」という種類です。箕郷は梅の収穫が昔から盛んな地域です。梅には疲れをとってくれるクエン酸という栄養素が含まれています。 今日の給食時間は5年生の教室を回りました。どのクラスもほとんど残り物がなく、食缶やバットが空でした。梅干しも好きな子は何個も食べていて、さすが箕郷地域ですね。 これからも、箕郷のおいしい食材を使った給食を作っていきたいと思います。 今日の給食(4/23)春キャベツ 1年中おいしく食べられるキャベツですが、今の時期に収穫されるキャベツは特に柔らかく、甘くてサラダや和え物にぴったりです。今日のキャベツは群馬県産のものを使い、箕郷の梅干しで和えました。キャベツの甘さと梅肉の酸味がマッチしていました。 今日の給食時間は、3年生の教室を回りました。 おろしハンバーグはみんなに大人気でした。梅肉和えは野菜が苦手な子もおいしく食べられていました。「おいしかった!」という声が聞こえ、とてもうれしく思います。 今日の給食(4/24)協力して給食準備をしましょう 新学期がはじまり3週間が経とうとしています。給食はいかがですか? 毎日、手洗いをきちんとして、身支度を整えてクラスみんなで協力して給食の準備をしましょう。 1年生歓迎会(4月23日)歓迎の言葉の後、1年生が今年育てる「あさがおのたね」を2年生がプ レゼントしました。その後、全校でゲームをして楽しみました。 今日の給食(4/22)芝桜祭り 今年も箕郷では、芝桜祭りが開催されています。今日は芝桜にちなんでえびや鮭、なるとで芝桜のピンクや渦巻き模様をイメージした「芝桜丼」にしました。また、菜の花も満開になっていることから、炒り卵で菜の花をあらわしてみました。 箕郷のすばらしい自然を感じてもらえたらと思います。給食では、これからも郷土料理や箕郷の特産物、地場産野菜をとりいれていきたいと思います。 今日の給食(4/19)ミネストローネとは ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」という意味があり、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは田舎の家庭料理の一つで、旬の野菜や家にある野菜を使って作られているそうです。 今日のミネストローネには具だくさんの野菜(玉葱、セロリ、トマト、にんじん)とベーコン、マカロニ、白いんげん豆が入っています。 今日の給食(4/18)牛乳を飲もう! ほぼ毎日給食に登場する牛乳には、丈夫な歯や骨を作ってくれて、丈夫にしてくれる栄養素の「カルシウム」や体をつくるもととなる「たんぱく質」が多く含まれています。 今日の給食(4/17)ポトフとは ポトフとは家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味です。肉やソーセージ、野菜をコトコト長時間煮込んだ料理です。今日は、今の時期においしい春野菜のキャベツとアスパラを入れました。 今日の給食(4/16)清見オレンジのご紹介! 清見オレンジはみかんとオレンジを掛け合わせて作られたかんきつ類です。見た目や色はオレンジにそっくりです。みずみずしく、甘みが強いのが特徴です。 体育集会(4月16日)ました。「休め」の姿勢や行進のしかたなどは実際にやり ながら覚えてもらいました。行進のしかたでは、6年生が 立派なお手本を見せてくれ、全校児童から自然と拍手が わき起こっていました。 今日の給食(4/15)入学・進級おめでとうございます! 1年生は入学、2〜6年生は進級をお祝いして「入学・進級お祝い献立」にしました。今日はお祝いにはかかせない、「赤飯」にしました。赤飯はもち米にささげや小豆を混ぜて蒸したものです。 今日の給食時間に2年生の教室を回りました。苦手なものもがんばって食べている様子がたくさんみられ、とてもうれしく思いました。 今日の給食(4/12)今日は「パンの記念日」です 日本にパンが伝わったのは室町時代だそうです。ポルトガル人が鉄砲とともに伝えたと言われています。1842年のこの日に「乾パン」を試作したのを記念してパンの記念日ができました。 今日のクリームスープのホワイトソースは、バターと小麦粉をよーく炒めて牛乳を少しずつ加えて作った手作りです。ダマができないように調理員さんが一生懸命かき混ぜてくれました。できあがった、クリームスープはまろやかでまろやかでとってもおいしかったですね。みんなが「おいしい!」って思ってもらえるようにいつも心をこめて給食を作っています。 今日の給食(4/11)箕郷の手作り味噌 給食で使っている味噌は、箕郷地域の方が国産の大豆を使って米麹から手作りし、なんと1年間じっくり寝かせて完成したものです。味噌のコクがあり、大豆の風味が感じられるおいしい味噌です。 今日は箕郷地域で収穫されたキャベツが入った味噌汁です。キャベツの甘みと味噌の旨みがマッチしていました。 今日の給食(4/10)高崎ソースを使った「高崎ソース焼きそば」です 今日の焼きそばのソースは「高崎ソース」を使っています。高崎市で収穫された玉葱とトマトを使って保存料や着色料を一切使用していません。地場産野菜の甘みと酸味がまろやかなソースです。 |
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