≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

南駐車場整備中です

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体育館建設工事にともない、南駐車場整備を行っています。現在、整地中で7月の上旬には新しい駐車場ができる予定です。工事期間中は児童の安全確保に万全を図りたいと思います。保護者の方も授業参観等でおいでの際には気をつけてお通りください。

6年生保護者ボランティアによるはんてん作り

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運動会で毎年行っている6年生の東部ソーランの練習が始まり、体育館から威勢のいい「ソーラン!ソーラン!」の声が響いています。その東部ソーランで使うはんてん作りのために6年生の保護者のボランティアの方がたくさん来てくださっています。子どもたちのためにお忙しい中お世話になります。ありがとうございます。

壁飾りが新しくなりました

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壁飾りボランティアの皆さんがまたすてきな壁飾りを作ってくださいました。今回は梅雨をテーマに子どもたちの好きなトトロが主人公になっています。近くに寄ってみるとさまざまな材料を使い、細かいところまでとても丁寧に作られています。来週の授業参観の際にでもぜひご覧ください。

春の遠足に行ってきたよ!

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↑ 4キロ弱の道を歩いて北三公園に到着です。
途中のお寿司屋さんの看板がとてもおいしそうに見えたそうです。
でも、お昼ご飯前にはやっぱり一遊び。アスレチックで思い切り楽しみました。


↓ 班毎にお弁当タイム開始です。
「今日、お母さんがね・・」とお弁当自慢が聞こえてきます。
「これは、早起きして一緒に茹でたブロッコリーなの。」と自分で作った物をおいしそうに食べている人もいました。
 大きな木の下で、楽しい時間が流れました。

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春の遠足に行ってきました!

5月21日、春の遠足で、若宮公園に歩いて行きました。アスレチックやターザンロープやブランコ等の遊具や 鬼ごっこ遊びなどで、楽しく遊ぶことができました。お昼は、おいしいお弁当を食べ、学校まで元気に歩いて帰ってきました。
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☆今日の給食:2013/06/21(金)

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★今日は「1年生親子給食会(1年保護者対象の給食試食会)」です。お母さん、お父さんと一緒に食べる給食は、また格別です。1年生の5学級で、子どもたちの笑顔が満開となりました。
★そして、今日の給食は「いわしのかば焼き」です。ザラメ砂糖としょう油で作ったかば焼きのタレに、表面がかりかりになるまでしっかり油で揚げられたイワシの開きを浸します。そのかば焼きが、ご飯にのっているのですから文句なしに美味しいです。そして、白玉汁の写真に白玉団子が写っていませんが、実際には4個入っていましたので安心ください。アーモンド和えも、野菜がしゃきしゃきしていて食感よく、味も抜群で大変美味しかったです。今日の給食を振り返りながら、ゆっくり牛乳を飲み込めば、心落ち着き・心温かく・心感謝。今日も完食、ごちそうさまでした。

★メニュー
 ○いわしのかば焼き、○白玉汁、○アーモンド和え、○ご飯、○牛乳

★エネルギー
 ○679kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/06/20(木)

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★今日、5年生は自然教室(妙義宿泊訓練:6/20・21)に出かけました。妙義登山が予定通りに実施できるといいですね。早春の妙義の写真「日暮らしの景:第四石門下から南西方面を望む(2012/04/29撮影)」を掲載します。
 そして、今日の給食は「チキンカレー」です。とり肉の旨みと野菜具材からの上品な甘みがカレースープに溶け込み、絶品の味に仕上がりました。職員の一人は、「母親の作ってくれたカレーの味を思い出して・・・」と目をうるませていました。給食は、子どもたちの成長を支える大事な栄養提供と同時に“素直な心”を育む力も備えています。そして、コールスローサラダを食べて、口の中はさっぱり。今日ももちろん完食、ごちそうさまでした。

★メニュー
○チキンカレー、○ご飯、○コールスローサラダ、○牛乳

★エネルギー
 ○658kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/06/19(水)

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★食欲をそそられるソースの香り、よく火が通り食べやすくほぐれた「焼きそば」を、背割りコッペパンにはさんで食べると元気百倍! 中華スープの「スーミータン」も、コーンと溶き卵に香味野菜(パセリ)が入って本格的です。そして、デザートは「フルーツみつ豆」です。大変豪華な給食でした。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。

★メニュー
 ○焼きそば、○背割りコッペパン、○スーミータン、○フルーツみつ豆、○牛乳
★エネルギー
 592kcal(キロカロリー)


☆今日の給食:2013/06/18(火)

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★麻婆野菜は、やや甘めに味付けされた野菜とひき肉の旨みがからまって大変おいしかったです。麻婆というと「お豆腐」が定番ですが、野菜バージョンもなかなか美味です。そして、中華サラダにメロンをいただき今日も完食。ごちそうさまでした。※東部小学校は昨年から「元気アップ高崎」の推進校に指定されています。単に体力向上だけを目指すのではなく、食育・保健領域と連携を深めながら「健康に関心を持ち、積極的に健康な体づくりに行動できる子どもの育成」をねらいとして取り組んでいます。実は、今日の麻婆野菜も、子どもたちによく噛んで食事をしてもらおうと、にんじん・かぼちゃ・たけのこ・れんこん等の野菜を少し大きめにして調理しています。しっかり噛んで食事、そして食後の歯磨き(13:05〜13:10、校時表に明記されています)で健康を増進させ、その後押しを受けて体力の向上を図っています。

★メニュー
 ○麻婆野菜、○ご飯、○中華サラダ、○くだもの(メロン)、○牛乳
★エネルギー
○621kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/06/17(月)

★今日の給食は、焼きハンバーグトマトソースです。フレッシュトマトが弾(はじけ)けたようなインパクトのある赤色が印象的です。表面を焼いて旨みを中に閉じ込めたハンバーグとトマトの酸味・香りとのコラボレーションは、これまでの給食ではなかった新しい味わいでした。大変美味しかったです。さっぱりとした味付けのキャベツスープは、キャベツのほんのりとした甘みが心をほっとさせてくれます。深い味わいのチーズポテトをいただき、今日も給食は完食です。ごちそうさまでした。※今日、5年生は田植えを体験しました。写真はその時の様子です。

★メニュー
 ○焼きハンバーグトマトソース、○まるパン、○キャベツスープ、○チーズポテト
○牛乳
★エネルギー
○602kcal(キロカロリー)

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☆今日の給食:2013/06/13(木)

★今日の給食は、たくさんの具材が入りで食欲をそそるキツネ色の「五目ご飯」です。香りを楽しみ、味で満足、食べると心が豊かになります。そして、キャベツとインゲンの味噌汁も、具がたくさん入っているのにさっぱりしていて、しかもスープにはよくダシがでていていい味に仕上がりました。デザートの「カボチャの甘煮」を食べて、今日も給食は完食です。※4年生は、今日は「フォレストスクール」でした。群馬県緑化推進課から派遣された講師の皆さん(5人)と担当の佐藤さんにより、学習が進められました。本校は校地内にたくさんの樹木が生息しており、それらの木々について児童全員が調べたことを発表し、講師のみなさんからの解説や支援をいただきながら学習を深めていきます。写真はその様子です。

★メニュー
 ○五目ご飯、○キャベツとインゲンの味噌汁、○カボチャの甘煮、○牛乳
★エネルギー
 578kcal(キロカロリー)

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☆今日の給食:2013/06/12(水)

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★今日の給食は「ごぼう入りドライカレー」です。栄養士(栄養教諭)さんからいただいた「きゅうしょく ひとくちメモ」に書かれていた文面を、今日は掲載させていただきます。『よく噛(か)んで給食を食べていますか。みなさんによく噛んでほしいので、今日の献立は、噛みごたえのある「かたい食品」を多く使っています。今日のかたい食品は、ドライカレーのごぼう、サラダの小魚(ちりめんじゃこ)とアーモンドです。ひとくちひとくち、よく噛むと良い歯ごたえとおいしい味が感じられます。これからも、6月の給食はカミカミ献立(こんだて)がたくさん登場します。しっかりよく噛んで食べてください。』最後になりましたが、「ごぼう入りドライカレー」そして「トマトのカリカリサラダ」ともに大変おいしかったです。もちろん完食です。ごちそうさまでした。

★メニュー
 ○ごぼう入りドライカレー、○発芽玄米ご飯、○トマトのカリカリサラダ、○牛乳
★エネルギー
 ○645kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/06/11(火)

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★今日は「チキンドリア風ご飯」です。給食室でドリアを作ることはできませんが、調理の技術によりドリアの味に限りなく近い料理は出来ます。コクのある手づくりホワイトソースをベースに、とり肉やエビにマッシュルームなどを加えて作ったソースは、最高の美味しさです。上品なカレー味に仕上がったバターライスとの相性もよし。ホワイトソースをからめたバターライスを食べると、口の中で「ドリア」が完成されます。時おりコーンサラダを口に運んでは、ご飯を食べる。その繰り返しの行為が全く苦になりません。給食室の皆さんの頑張りに感謝、感謝です。今日も完食、ごちそうさまでした。※今朝は、6月14日(金)に開催される「高崎市小学校体操演技会」の壮行演技会が体育館で開催されました。学校代表の子どもたちの演技に大きな拍手が送られました。

★メニュー
 ○チキンドリア風ご飯、○コーンサラダ、○牛乳

★エネルギー
 ○639kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/06/10(月)

★きな粉揚げパンと肉団子ワンタンスープは、給食の中でも大人気メニューです。表面はサクサクで、中はモチモチの「きな粉揚げパン」の味は申し分なしです。また、スープも、ワンタンに肉団子が加わって贅沢に仕上がりました。わかめとイカのサラダを食べて、今日も給食を残さずいただきました。ごちそう様でした。

★メニュー
○きな粉揚げパン、○肉団子ワンタンスープ、○わかめとイカのサラダ、○牛乳

★エネルギー
 ○613kcal(キロカロリー)

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☆今日の給食:2013/06/07(金)

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★今日の給食は「キーマカレー」です。カレーを食べると、脳に流れる血液量が増えて神経が活発になり、集中力アップにつながるというデータがあるようです。きっと、美味しいキーマカレーを食べて、子どもたちは午後の授業に集中していることでしょう。キーマカレーは、たくさんの具材と香辛料を混ぜ合わせて味を調えるため、とにかく手間がかかります。給食室のみなさん、本当にお疲れさまです。そして、本格ジャーマンポテト、豪華なフルーツヨーグルトをいただいて、今日も完食でした。

★メニュー
○キーマカレー、○ナン、○ジャーマンポテト、○フルーツヨーグルト、○牛乳

★エネルギー
 ○608kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/06/05(水)

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★今日のメニューは、イタリア料理の「ボロネーゼ」(日本ではスパゲティ・ミートソース)です。ミート(肉)ソースは、子どもたちの大好きな給食メニューです。肉とトマトソースにタマネギやにんじんを細かくきざんでソースにし、ゆであげた麺に載せます。少しずつ混ぜながら食べると、心はイタリアのボローニャへ。そして、上品な塩味であっさりと焼きあげられた「クロワッサン」、味付け抜群の「ツナサラダ」をいただき、今日も給食を完食です。

★メニュー
 ○スパゲティミートソース、○クロワッサン、○ツナサラダ、○牛乳
★エネルギー
 ○663kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/06/03(月)

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★今日の給食は、韓国を代表する料理「ビビンバ」です。「ピビム」は混ぜる、「パフ」はご飯で、合わせると「ピビンパフ:混ぜご飯」となります。ピビンパフがいつの頃からかビビンバとなったようです。味付けしたぶた肉や野菜(ナムル)などをご飯の上に載せて混ぜて食べます。給食なのでレストランで見られるような石焼きビビンバは出来ませんが、味は負けないくらいに美味しかったです。あっさりですが、よくダシのきいたわかめスープとよく合います。デザートは、和製グレープフルーツと言われる河内晩橘(かわちばんかん)です。甘くて果汁たっぷりで大変美味しかったです。

★メニュー
 ○ビビンバ、○わかめスープ、○くだもの、○オレンジ、○牛乳
★エネルギー
 585kcal(キロカロリー)

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