今日の給食(7/1)旬の食べ物「すいか」 すいかを見ると「夏だな〜」と感じますね。アフリカまたはインドが原産地といわれウリ科の仲間です。中が黄色のものや、形が長いものもあります。ほとんどが水分なので冷やして食べるとおいしいです。 今日の給食(6/28)ひじきの栄養! ひじきは見た目は真っ黒ですが、カルシウムに鉄、食物繊維が豊富です。昔から「ひじきを食べると長生きする」ともいわれています。 今日の給食(6/27)梅の豆知識(栄養) 梅のすっぱさのもととなるクエン酸には、疲労回復・食欲増進・殺菌効果など体によい働きをしてくれます。 今日の給食(6/26)ジャージャー麺の食べ方 ジャージャー麺は中国の家庭料理の一つです。麺の上に肉味噌をかけてよくからめて食べましょう。 今日の給食(6/25)夏野菜とは! 今日のカレーはこれから旬を迎える夏野菜のトマト、かぼちゃ、ピーマン、なすがたっぷり入っています。トマトは箕郷地域で収穫されたとれたてです。 今日のカレーは野菜のうまみがたっぷりでていました。 いかくんサラダはよく噛む献立です。いか燻製が噛み応えのある食材です。噛み応えだけではなくうまみもでます。よく噛んで食べましょう。 今日の給食(6/24)中華風混ぜご飯の食べ方 中華風混ぜご飯は、たけのこ、ザーサイ、ねぎ、ピーマン、焼き豚が入った中華味の混ぜご飯です。各クラスで具とご飯を混ぜてお皿に盛り付けてもらいました。 今日は、2年生の教室へ行ってみました。「スープがおいしい!」「ピーマン大好き」という声がたくさん聞こえました。とてもうれしかったです。 今日の給食(6/21)なすは油と仲良し! なすは油と相性がよく、炒め物や天ぷらなどにするとまろやかな味になり、甘みが増します。今日も一度、油で炒めてからソースに入れました。 また、ソースに使った玉葱とトマトは箕郷地域で収穫されたものです。 今日の給食(6/20)ししゃもの栄養 ししゃもには、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも豊富です。噛みごたえのがあるのでよく噛んで食べましょう。 今日の給食(6/19)箕郷地域の野菜 今月の給食で使っている玉葱とトマト、キャベツ、長葱は箕郷地域で収穫されたものです。「箕郷はぐくみ給食会」の方々が大切に育ててくださっています。いつも新鮮でおいしい野菜を届けてくださっています。 箕郷にはおいしい野菜や梅などの特産物が豊富です。地元のすばらしさをこれからも給食を通して伝えていきたいと思います。 今日の給食(6/18)高野豆腐とは 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作られた豆腐です。凍り豆腐ともよばれています。歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。 梅干しづくり(6月21日)第1回学校保健委員会(6月20日)6年生福祉体験教室(6月20日)1年学年PTA(6月19日)梅の収穫(6月19日)今日の給食(6/17)チンジャオロースーとは 中国料理のひとつで、細切りにしたピーマンと肉の炒め物という意味です。ピーマンはビタミン類が多く含まれている野菜です。 今日は1年生の教室を回っていたら、「ピーマン大好き!」「おいしい!」と言う児童が多くびっくりしました。苦手な児童もがんばって一口は食べてくれていたのでうれしかったです。 今日の給食(6/14)カルシウムについて カルシウムは歯や骨を作るために大切な栄養素です。成長期のみなさんは骨も体もどんどん大きくなっています。今日のサラダに入っている小魚にもカルシウムがたっぷり含まれています。 今日の給食(6/13)梅の豆知識(歴史) 梅干しは中国から平安時代に薬として日本に伝わり、江戸時代に入って一般に食べられるようになりました。 今日の給食(6/12)今日の給食は、今年度初の冷やし中華です。 冷やし中華は中華麺の上に和え物をのせて、その上から冷やし中華スープをかけて食べます。スープは初め、半分くらいかけて味をみてから残りをかけましょう。 だんだん、気温も上がり暑くなってきて冷やし中華がおいしい季節になってきました。 今日の給食(6/11)梅の豆知識(産地) 梅の産地は全国では和歌山県が有名です。群馬県は第2位の生産量があり、その中で箕郷と榛名地域が有名です。 今日はきんぴらに調味料として、梅肉を入れました。酸味があり、さっぱりとしたきんぴらとなりました。食べ慣れない味だったのか、残り物がいつもより多かったです。 これからも地元、箕郷の梅の味を味わってもらえたらと思います。 |
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