トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

2年生 着衣泳

水泳の授業も何回か行い、本日は着衣泳です。
まず、水慣れをして、冬の体育着や靴を付けました。
プールサイドから落ちる練習をしたり、ペットボトルを使って浮く練習をしたりしました。水の事故は慌てないで、浮いたり立ったりすることが大切です。体験で覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(金)の1・2時間目に着衣泳を行いました。
1人1人が水に落ちたときに身を守るための備えとして、服やペットボトルを活用し、浮く練習に取り組みました。
服がぬれると動きづらいことにも気づきました。

5年生 着衣水泳体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(金)の3校時に、着衣水泳体験を行いました。万が一の水の事故に備えた貴重な機会となりました。子どもたちは、それぞれ工夫をして「いかに長く水面に浮いていられるか」という課題に取り組みました。笛の合図で、一斉に仰向けに浮かび、3分が過ぎても20人近くの子達がまだ浮いていられました。素晴らしいですね。他にも、服を着たまま泳いだり、水中で服を脱いだりする練習なども行いました。

5・6年生 第1回学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日(木)の5・6時間目に学校保健委員会を行いました。
〜みんなでめざそう じょうぶな歯と歯肉〜をテーマに、
保健委員の子ども達が、歯科健診や歯垢染め出しの結果発表、
歯の役割、むし歯の原因などについて発表してくれました。
その後、歯の大切さについて知ろうということで、グループに分かれ
5つの体験をしました。ガムで噛む力を調べたり、甘さを比べたり、
デンタルフロスを使って歯をみがいたり、どの体験も歯の大切さを考える上で
よい体験となりました。これを機会に、ご家庭でも歯の大切さについて
話し合っていただけたらと思います。

6年生 給食指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の時間に、栄養士さんによる5分間指導が行われました。
『夏の飲み物はどのような物を選んだらよいか?』を考えるお話の中で、
清涼飲料水に含まれる砂糖の多さを実際に確認し、砂糖の取りすぎに
注意することを教えていただきました。
また、給食のない夏休み期間中には、水分補給の一つとして牛乳を飲むことも
大切だと教えていただきました。

朝行事 登校班会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(月)の朝行事の時間に、今年度2回目となる登校班会議を行いました。各登校班ごとに教室に集まって、班長を中心に1か月間の登校の様子を振り返ります。「列が乱れてしまった」などの反省点もちらほらと見られますが、「挨拶がしっかりとできた」「集合時刻を守れた」などの良かった点もたくさん挙げられました。

6年生 着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5日(金)、着衣泳を行いました。
不意に落ちる体験をするためにプールサイドにかがんだ状態から押され、
水に入りました。
怖かったと思いますが、いざというときのための練習ができました。
その後は、ペットボトルを服の中に入れて浮かぶ体験をしたり、
服を着たまま泳いだりしました。

1年 着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2
水着の上に体育着の上下を着て、着衣泳を行いました。

「重い。」「動きづらい。」などの声が上がり、服のまま水の中に入ることがいかに危険なことかを体感できました。

これからは、川や海に行くことが多くなるので、この経験を忘れないでほしいと思います。

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月27日、社会科見学に行きました。高浜クリーンセンター・若田浄水場・阿久津水処理場です。係員さんの話を聞き、しっかり勉強することができました。お昼はおいしいお弁当を仲良く食べていました。

5年生 給食時の5分間指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)の給食時に、栄養士の先生が5分間指導を行ってくださいました。「清涼飲料水は飲み過ぎないようにしよう」と題して、子どもたちの身近にある清涼飲料水に含まれる砂糖の量を知ったり、夏の飲み物はどんなものを選んだらよいのかを考えさせたりする内容でした。子どもたち一人一人が、それぞれ自分の問題として考えられたようです。

5年生 初めての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(金)の家庭科の時間に、5年生になって初めての調理実習を行いました。メニューは、「ゆで野菜サラダ」です。青菜と卵をゆでて、きれいに盛りつけて完成です。調理をする手つきにこそ差はあれど、子どもたちはみな真剣に取り組んでいました。もちろん、できあがったサラダはおいしくいただきました。

校内研修 「出前講座」

画像1 画像1
6月24日(月)の校内研修において、高崎市教育センターの指導主事の先生をお招きし、「ノート指導と板書の工夫」について講演をしていただきました。私たち教師は、普段、当たり前のように黒板に板書をし、ノートの取り方を児童に指導していますが、改めて研修を行うことにより、たくさんの収穫がありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 クリーン
教育相談日
7/17 救急法講習会
7/18 クラブ6
7/19 1学期終業式(給食有)
7/21 夏季休業日(7/21〜8/31)
7/22 夏季休業日