≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

☆今日の給食:2013/05/23(木)

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★今日も気温が高くなっていますが、昨日と違うのは湿度が低いことです。校庭で元気に体育を頑張る子どもたちの間を吹き抜けていく・・・爽やかな五月の風。新緑まばゆい好季節となりました。
今日のメニューは、子どもたちが大好きな「スパゲティミートソース」です。ゆであげた麺とミートソースの色彩のコントラストがとってもきれいです。味もイタリアンレストランに負けないくらいにおいしく仕上がりました。「クロワッサン」は、さくさく食感かつあっさり味でスパゲティによく合います。時折すする「わかめとコーンのサラダ」も、上品塩味ベースで大変おいしかったです。
 
★メニュー
 ○スパゲティミートソース、○クロワッサン、○わかめとコーンのサラダ、○牛乳
★エネルギー
 ○655kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/22(水)

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★脂が乗った焼き魚(サケ)をおかずに、ご飯をいただきました。よく噛んだご飯の甘みが口の中に広がる、そこにうす塩のサケの旨みが加わっての食のハーモニー。おいしく煮込まれた磯煮物、味噌汁をいただき、和食の素晴らしさを堪能することができました。

★メニュー
 ○焼き魚(サケ)、○ご飯、○磯煮、○味噌汁、○牛乳
★エネルギー
○579kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/21(火)

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★揚げパンと鶏団子スープは、給食の中でも大人気メニューです。揚げパンの魅力は、何といっても食べた時の表面のサクサク感と内側のモチモチ感です。さらに、アーモンドが加わったので、今日の揚げパンは最高の味に仕上がりました。大きな口を開けて食べる子、小さくちぎって食べる子、お箸を使って食べる子…さまざまな情景が見られました。ただ、共通点は、どの子も笑顔がいっぱいでした。また、スープに入っていた鶏団子が矢じり形をしていたのも子どもたちの興味を引いたようです。もちろん、味がよくしみ込んでいて大変美味しかったです。最後に、イカくんサラダをいただき、今日も給食は完食。ごちそうさまでした。

★メニュー
○アーモンド揚げパン、○鶏団子スープ、○イカくんサラダ、○牛乳

★エネルギー
 ○581kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/20(月)

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★今日のメニューは「炒りどり+田舎汁+菜飯」です。ゴボウ・ニンジン・レンコンなどの根菜類と鶏肉が入った煮物です。出汁(だし)が野菜によくしみ込んでいて、ご飯(菜飯)のおかずにはぴったりです。田舎汁は、新鮮な野菜がたくさん煮込んであり、味は味噌風味で大変おいしく仕上がっていました。※炒りどりは「おせち」としてよく知られた料理ですが、冷めてもおいしい秘訣はなぜなのでしょうか。それは、とり肉が使われているからです。とり肉にはリノール酸、オレイン酸、パルミチン酸などの不飽和脂肪酸が多く含まれていて、これらの脂肪は低い温度で溶ける(豚肉や牛肉は脂が固まる)ため冷めても比較的おいしく食べられからです。※写真が上手に撮れずに申し訳ありませんでした。

★メニュー
 ○炒りどり、○田舎汁、○菜飯、○牛乳
★エネルギー
 598kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/16(木)

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★食欲そそるソースの香りが漂う焼きそばを、背割りパンにはさんでパクッと食べる。大きな口を開けて食べると気持ちはすっきり、お腹は大満足。子どもたちはみんな笑顔がいっぱいです。そして、素材本来の美味しさを残しつつよく味付けられた「わかめスープ」をいただき、最後にあま~いオレンジを食べて「今日も完食!」。ごちそうさまでした。

★メニュー
 ○ソース焼きそば、○わかめスープ、○背割りコッぺパン、○オレンジ、○牛乳
★エネルギー
 582kcal(キロカロリー)

春の社会科見学に行ってきました!

5月22日、「春の社会科見学」に行ってきました。天候に恵まれ、良い日に遠足に行ってきました。日陰や風がとても気持ち良かったです。「市役所21階」から高崎市の様子を見学し、市の町並みや遠くの風景もしっかり見てきました。
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★6年生「社会科見学」②

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★蛇穴山(じゃけつざん)古墳の見学です。古墳時代後期の「方墳(ほうふん)」です。★昔の石工さんたちの加工技術の素晴らしさに驚かされました。

★6年生「社会科見学」①

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★初夏のさわやかな緑風の吹き抜ける中、6年生は社会科見学に出かけています。★写真は、史跡「上野国分寺跡」(こうずけこくぶんじあと)で、南大門の発掘作業を見学する子どもたちの様子です。

☆今日の給食:2013/05/15(水)

★今日のメニューは「ちらし寿司」です。ひな祭りの頃に多い給食メニューですが、爽やかな初夏の風が吹き抜けるこの時期はまた格別です。美味しく味付けられたたくさんの具材(とり肉、エビ、錦糸卵、油揚げ、かまぼこ、しいたけ等)の混ざった「ちらし寿司」を、焼き海苔で巻いて食べる。この参加型の給食は、低学年の子どもたちにとっては大変な作業かもしれませんが心配は要りません。みんな大好きですから大丈夫、本気で食べます。「わかたけ汁」は、海産のわかめ(3~5月が旬)と陸産のたけのこ(4~5月が旬)を、素材の味や食感を残しつつ薄味に仕上げた汁です。とっても上品な味で、美味しかったです。「ごま和え」は、もやしをベースにキャベツやホウレンソウを加えた和え物です。ちらし寿司、わかたけ汁に負けることなく存在感を発揮する美味しさでした。

★メニュー
 ○ちらしずし、○若竹汁、○ごま和え、○牛乳

★エネルギー
 ○547kcal(キロカロリー)

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☆今日の給食:2013/05/14(火)

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★今日のメニュー洋風で、ローストチキンをパンにはさんで豪快に食べます。ちょっぴりお行儀はよくないですが、大きな口を開けて一生懸命食べる子どもたちは、とっても可愛いです。しっかり噛んで味を感じたら、次はコーンクリームスープです。クリーミーでコクのあるスープは、一度口にすると止まらなくなる美味しさに仕上がりました。最後に、コールスローサラダをいただいて今日も完食です。大満足の給食でした。※外は真夏の暑さです。12:03には、前橋市で30.3度を記録しています。そして、校庭の端にある“ゆずりは池”に、今年も睡蓮(すいれん)の花がきれいに咲きました。

★メニュー
 ○ローストチキン、○パーカーハウス(サンドパン)、○コーンクリームスープ、○コールスローサラダ、○牛乳

★エネルギー
 ○614kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/13(月)

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★今日のメニューは、給食ではおなじみの「さんまのかば焼き」です。甘辛のタレにたっぷり浸した“かば焼き”がご飯に乗っていて、とにかく美味しくて食がすすむ一品です。「たぬき汁」は、空炒りしたこんにゃく(蒟蒻)にゴボウ・ニンジン・油揚げ・生揚げなどを加えて煮込んだ精進料理です。食材からだしが出て、しかも風味がよく、和風汁物として最高の味に仕上がりました。「梅のみそ和え」も、梅の香りとほどよい塩気が効いていて大変美味しかったです。

★メニュー
 ○さんまのかば焼き、○ご飯、○梅のみそ和え、○たぬき汁、○牛乳

★エネルギー
 ○612kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/10(金)

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★今日の給食は、あたたかいご飯の上にあんかけにした肉野菜炒めをのせた「中華丼」です。たくさんの野菜にぶた肉・魚介類(イカ・エビなど)・ウズラの卵などが入り、栄養満点の丼(注:給食では大き目のお皿に盛り付け)です。味よし、栄養バランスよし、給食室の皆さんの心意気よし! 三拍子そろった給食に子どもたちも先生方も大満足です。スープはチンゲン菜に溶き卵が入り、見た目もきれいです。本当に心地よい卵の風味を感じながらすするスープは、一度口に運ぶと止まらなくなるおいしさでした。デザートのグレープフル―ツを食べて、今日も給食完食です。さあ、午後も頑張るぞ! ※余談ですが、中華丼は日本生まれの料理だそうです。昭和の初めの東京で、ご飯に八宝菜をかけて食べたのがルーツ・・・中華丼の誕生です。

★メニュー
○中華丼、○チンゲン菜のスープ、○果物(グレープフルーツ)、○牛乳

★エネルギー
○534kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/07(火)

★今日の給食「もてなしうどん」は、湯きりしたうどんの上からあんかけ風に調理された具がかけられています。塩分など味の決め手となる調味料をぎりぎりまで制限しつつも、食べ重ねていくと本当においしさが伝わってくる・・・それぞれの食材を一つ一つ味わいながら美味しくいただくことがきました。「水菜とツナの和えもの」は、水菜のしゃきしゃき加減が心地よく、ツナの旨みも加わってGOOD! バンズパンは言うまでもなく“うまい”で、今日も完食です。ごちそうさまでした。※今日の給食には、高崎産の食材や調味料(うどん、チンゲン菜・ネギ・しょう油)が使われています。

★メニュー
 ○もてなしうどん、○バンズパン、○水菜とツナの和えもの、○牛乳
★エネルギー
○631kcal(キロカロリー)

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リコーダ講習会

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今日の2時間目に3年生を対象にリコーダ講習会がありました。外部の専門家の先生に来ていただき、はじめてリコーダを習う3年生にリコーダの楽しさや扱い方について丁寧に教えていただきました。体育館での授業でしたが、どの子もしっかり話が聞けて、これから習うリコーダへの期待と関心が高まったようでした。

専門委員会委員長あいさつ

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先週の児童集会では児童会の各専門委員会の委員長さんのあいさつがありました。一人ひとりの委員長さんの自己紹介とともに自分の委員会の仕事内容の説明や委員会からのお願いをわかりやすく発表してくれました。一年間、仲間や低学年のために頑張ってください。

☆今日の給食:2013/04/30(火)

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待ちに待った「キーマカレー」はやっぱりおいしかったです。カレーをつくりあげるまでの作業は大変だったと思いますが、出来上がったキーマカレーは本格的な味です。スィートコーンがたくさん入り、やや甘めの味が子どもたちには好評です。ナンとの相性は言うまでもありません。そして「チーズポテト」は、じゃがいものゆで加減・塩加減ともに良く、チーズも入っておいしく仕上がりました。最後に食べたオレンジは、甘くて果汁たっぷり。今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。5月もよろしくお願いします。

★メニュー
○キーマカレー、○ナン、○チーズポテト、○くだもの(オレンジ)、○牛乳

★エネルギー
 ○568kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/04/30(火)

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中華味すいとんは、上州(群馬県)の田舎家庭料理「すいとん(つみっこ)」を中華味にしたものです。よく出汁の効いた中華スープにたっぷりの野菜を煮込み、そこに小麦粉を水で溶いたもの(名前が分かりません)をスプーンでたらし入れ、煮込んで出来上がりです。子どもたちも大好きなメニューです。豪華さはありませんが、お腹も心も温かくなるおふくろの味です。大豆の磯煮は、味付けそして煮込み加減がほどよく大変おいしかったです。大豆の旨みを感じながらひじきをよく噛む。・・・み、むことで、美味しく仕上がりました。こめっこパンもしっとりとしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

★メニュー
○中華味すいとん、○こめっこパン、○大豆の磯煮、○ブルーベリーヨーグルト、○牛乳
★エネルギー
○602kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/04/25(木)

★今日は和風のメニューです。よく脂が乗った焼き魚(サケ)をおかずに、ご飯をいただきました。口の中に広がるサケの旨みとご飯の甘みが最高のコラボレーション。そして、今日の汁は「沢煮椀(さわにわん)」です。湯通しした豚ばら肉、細切りの人参やシイタケなどがだし汁で煮込まれたもので、上品なお吸い物といった味に仕上がりました。アクをとる作業もきっと大変だったと思いますが、本当においしかったです。ごちそうさまでした。明日は「中華味のすいとん」です。

★メニュー
 ○焼き魚(サケ)、○ご飯、○さわにわん、○マカロニと野菜のサラダ、○牛乳
★エネルギー
○558kcal(キロカロリー)

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◆『1年生を迎える会』が行われました。

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4月19日(金)の1時間目に「1年生を迎える会」が行われました。金管バンドの伴奏の中、1年生は6年生と手をつなぎながらアーチをくぐって入場しました。東部小紹介クイズに続いて、3年生から「メダルのプレゼント」、2年生から「アサガオの種と手紙のプレゼント」、4年生と5年生からは「歓迎カード(校歌カード)のプレゼント」、2~6年生全員からの「校歌合唱のプレゼント」をもらって、1年生は大喜びでした。全校で楽しいひとときを過ごしました。1年生143人も、今日からは東部小学校の仲間入りです。かわいい1年生を迎えて、学校中が一段と明るく元気いっぱいになったようです

◆『退任式』が行われました。 2013/04/12

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4月12日(金)、県内の各学校で退任式が行われました。年度末の人事異動で転退職された先生方が、子どもたちにお別れに来てくださいました。式では、代表児童から一人一人の先生方に心のこもったお礼の手紙と花束が手渡されました。これからの人生を、また異動された学校でも、ぜひお体に気をつけて頑張っていただきたいと思います。長い間、大変ありがとうございました
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