今日の給食(9/9)だいこん 大根は冬に収穫される野菜として知られていますが、群馬県の北部の高地で夏の涼しい気候を活かして、6月から10月にかけて収穫される夏秋だいこんが作られています。 今日の給食(9/6)
きなこ揚げパン・牛乳・梅風味サラダ・ワンタンスープ・梨ゼリー
きなこ揚げパン 今日は久しぶりに登場した「きなこ揚げパン」です。きなこは大豆を炒って粉にしたものです。大豆と同じように、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムや体を作ってくれるたんぱく質を多く含みます。 ※今日の給食の写真はありません。 今日の給食(9/5)みんなに人気のカレー 給食のカレーはいつもリクエストされるほど、みんなに大人気です。カレーのスパイスには食欲を増進させる力があります。暑い時期、食欲がないときにおすすめです。 今日の給食(9/4)冷やし中華スープの量は調節しましょう 冷やし中華は中華麺の上に和え物をのせて、その上からスープをかけて食べます。スープは初め半分かけて味をみてから残りをかけましょう。また、麺は食缶の中でよくほぐしてから配膳しましょう。 今日の給食(9/3)切干大根の栄養 切干大根は秋から冬にかけて収穫された大根を細切りにして天日干ししたものです。干すことで生の大根より旨みが増し、食物繊維やカルシウムが豊富になります。 今日は1年生の教室へ行ってみると、「切干大根がおいし〜!」という声が聞こえてきました。野菜や煮物が苦手な児童もがんばって食べている様子がみえうれしく思いました。 プール閉栓(9月6日)読み聞かせ(9月5日)今日の給食(9/2)元気にスタート!! 長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。みなさんは元気でしたか?体調を崩した人はいませんか? まだまだ暑い日が続きますので給食を残さず食べて勉強に運動にがんばりましょう。今日は給食では初登場のアイスでした。冷たくておいしかったですね。 避難訓練[不審者対応](9月3日) |
|