今日の給食(9/9)

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わかめご飯・牛乳・ますの塩だれ焼き・磯の香り和え・大根とえのきの味噌汁

だいこん
大根は冬に収穫される野菜として知られていますが、群馬県の北部の高地で夏の涼しい気候を活かして、6月から10月にかけて収穫される夏秋だいこんが作られています。

今日の給食(9/6)

きなこ揚げパン・牛乳・梅風味サラダ・ワンタンスープ・梨ゼリー

きなこ揚げパン
今日は久しぶりに登場した「きなこ揚げパン」です。きなこは大豆を炒って粉にしたものです。大豆と同じように、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムや体を作ってくれるたんぱく質を多く含みます。

※今日の給食の写真はありません。

今日の給食(9/5)

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麦ご飯・牛乳・ポークカレー・チーズサラダ・オレンジ

みんなに人気のカレー
給食のカレーはいつもリクエストされるほど、みんなに大人気です。カレーのスパイスには食欲を増進させる力があります。暑い時期、食欲がないときにおすすめです。

今日の給食(9/4)

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レーズンナッツパン・牛乳・冷やし中華(中華麺・和え物・冷やし中華スープ)・フルーツ杏仁豆腐

冷やし中華スープの量は調節しましょう
冷やし中華は中華麺の上に和え物をのせて、その上からスープをかけて食べます。スープは初め半分かけて味をみてから残りをかけましょう。また、麺は食缶の中でよくほぐしてから配膳しましょう。

今日の給食(9/3)

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ご飯・牛乳・さばの味噌煮・切干大根の炒め煮・かきたま汁

切干大根の栄養
切干大根は秋から冬にかけて収穫された大根を細切りにして天日干ししたものです。干すことで生の大根より旨みが増し、食物繊維やカルシウムが豊富になります。

今日は1年生の教室へ行ってみると、「切干大根がおいし〜!」という声が聞こえてきました。野菜や煮物が苦手な児童もがんばって食べている様子がみえうれしく思いました。

プール閉栓(9月6日)

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 9月6日のプール閉栓日で、本年度の水泳学習が終了となりました。6月7日のプール開栓から77日間、のべ4187名の児童がプールで水泳学習を行いました。たくさん泳いで自分の級を上げた子もたくさんいたことと思います。6校時には、5年生が来年度のためにプールの清掃をしっかりしてくれました。

読み聞かせ(9月5日)

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 毎週木曜日の朝行事は、読み聞かせボランティアの方々に読み聞かせをしていただいています。9月5日には2学期最初の読み聞かせを4,5,6年生にしていただきました。読んでもらう本はボランティアの方々が学年に合わせて選んでいただいているので、子ども達もどんな話が聞けるか毎回楽しみにしています。

今日の給食(9/2)

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麦ご飯・牛乳・マーボーじゃが芋・チンゲンサイの中華和え・アイス

元気にスタート!!
長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。みなさんは元気でしたか?体調を崩した人はいませんか?
まだまだ暑い日が続きますので給食を残さず食べて勉強に運動にがんばりましょう。今日は給食では初登場のアイスでした。冷たくておいしかったですね。

避難訓練[不審者対応](9月3日)

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 2校時を使って、本年度第2回目の避難訓練を行いました。今回は不審者侵入を想定しての避難訓練でした。不審者発見から通報、全校児童への周知し、教室ドアにに鍵をかけバリケードを作っての児童の安全確保までの流れを訓練しました。子ども達も大変真剣に取り組んでいました。 
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学校行事
9/16 敬老の日
9/17 月曜授業(全校5時間)
9/19 緑の少年団