今日の給食(7/19)

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カレーうどん・牛乳・青菜の梅肉和え・とうもろこし・ぐんまの梅ゼリー

夏野菜の「とうもろこし」
黄色が鮮やかなとうもろこしは夏野菜のひとつです。疲れをとってくれる働きがあり、夏ばて予防に効果的です。

今日は1学期最後の給食でした。
明日から、待ちにまった夏休みです。長い休みにはいると、夜遅くまで起きていたり、朝寝坊して朝ごはんを食べなかったりしがちです。一度生活リズムが崩れてしまうと、立て直すことは大変ですので休みに入っても今までと同じように早起きして朝ごはんをしっかり食べる生活を送るようにしましょう。

今日の給食(7/18)

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麦ご飯・牛乳・ポークシューマイ・梅ジャム酢豚・中華スープ

梅の豆知識(変身)
青梅はそのまま食べられませんが、梅干しや梅ジュース、梅酒、梅肉、梅ジャムなど色々な加工品に変身します。今日は梅ジャムを酢豚に入れました。甘みと酸味をいかしています。
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学校行事
10/8 校外学習(1〜5年)
10/9 6年4時間授業
10/10 修学旅行(6年)
4,5年6h教科