修学旅行(休憩1 )修学旅行(ホテル到着)今日の給食(10/1)ヨーグルトとは ヨーグルトは牛乳に「乳酸菌」という菌を入れて発酵させたものです。この乳酸菌はお腹の調子を整える、骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。 今日の給食(10/2)高崎ソース 今日の焼きそばのソースは高崎産の玉葱とトマトから作られている「高崎ソース」です。地場産野菜の甘みと酸味がまろやかなソースです。 今日の給食(10/3)今日の磯煮には、ひじき、ごぼう、人参、大豆、油揚げ、こんにゃく、枝豆とたくさんの具材が入っています。ひじきは人気がなく、残り物が多い献立のひとつです。 サラダにしたり、煮物にしたり、炒め物にしたり、みんながおいしく食べてもらえるように工夫していきたいと思います。 ※今日の献立の鮭の西京焼きはさばの味噌煮に変更しました。 今日の給食(10/4)秋が旬のさつま芋 さつま芋は、秋が旬の食べ物です。この時期のさつま芋は特に甘みがありホクホクしていておいしく食べられます。また、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。今日はバターでさつま芋を炒めて砂糖、牛乳、生クリームを入れて煮ました。 とても簡単にできるさつま芋料理です。 今日の給食(10/7)tonton汁(とんとんじる) 豚肉と野菜、すいとんなど具沢山の汁物です。 「とんとんのまち前橋」の名物料理としてレストランのコックさんが考えたメニューです。前橋市は群馬県の中でも豚肉の生産量が有名です。tonton汁の名前の由来は「豚」の「トン」と「すいとん」の「トン」を合わせて付けられたそうです。 今日の給食(10/8)ひじきには栄養がいっぱい! ひじきには、カルシウム・鉄分・食物繊維が豊富です。カルシウムはなんと昆布の2倍も含まれています。今日は各教室でご飯に混ぜて食べてもらいました。 苦手な人もおいしく食べられましたか? 修学旅行(出発)5年生の稲刈り(10月3日)台風の時も倒れずしっかり実をつけた稲を、稲刈り用の鎌を使い子ども達は一株一株刈っていきました。また、5年生の保護者の協力により、脱穀機2台を使い籾にしてもらいました。おおよそですが、240kgの収穫となりました。このお米は、城山収穫集会でおにぎりにして全校で食べる予定です。 運動会(9月28日)今日の給食(9/24)今が旬の魚「秋刀魚」 秋刀魚は秋が旬の魚で、形が「刀」に似ていることから「秋刀魚」と書きます。今日は塩焼きです。骨をきれいにとって食べられましたか。 秋刀魚には血や肉になるたんぱく質、目や皮膚を丈夫にするビタミンA、歯や骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 今が旬、秋の味覚を味わいましょう。 今日の給食(9/25)ライ麦とは? 今日のパンはいつものパンよりも薄黒色をしていましたね。ライ麦は別名「黒麦」ともいわれています。小麦よりも、ビタミンB群や食物繊維が豊富です。パンに使われる他、ウイスキーやビールなどの原料にもなります。 今日の給食(9/26)運動会応援献立 今週の土曜日は運動会ですね。今日は運動会応援献立として「勝つ」にかけて「ソースかつ」にしました。 ソースかつのソースはウスターソースと醤油、ざらめを煮詰めて作り揚げたてのかつにかけました。厚みのあるかつで食べ応えがあり、ソースがご飯によく合うという感想をいただき好評でした。 みなさん、運動会はがんばってください!! 今日の給食(9/27)パンの歴史(日本) パンはフランシスコザビエルという神父さんが日本に伝えたといわれています。あの、織田信長もパンを好んで食べていたそうです。 運動会係打合せ(9月26日)運動会まであと2日(9月26日)稲刈りももうすぐ(9月26日)今日の給食(9/10)今日の巨峰は、箕郷町のおとなり榛東村で収穫されたものです。巨峰は今が旬の果物で、とても甘くみずみずしいですね。 巨峰はみての通り、他のぶどうより大きいことから「ぶどうの王様」といわれています。 今日の高崎丼は高崎産のチンゲンサイをたっぷり使っていることからこの名前が付けられました。この高崎丼は高崎市の学校栄養士たちが高崎のおいしいチンゲンサイを食べてもらいたいという思いから考えられたメニューです。チンゲンサイの色鮮やかさがきれいで、しゃきしゃきとした食感が味わえます。 今日の給食(9/11)レバーの栄養 今日のチキンカツはレバー入りです。レバーには血をつくってくれて貧血予防には欠かせない鉄分が多く含まれています。他にもビタミンA群、B群、葉酸などを含んでいます。 |
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