修学旅行(休憩1 )修学旅行(ホテル到着)今日の給食(10/1)ヨーグルトとは ヨーグルトは牛乳に「乳酸菌」という菌を入れて発酵させたものです。この乳酸菌はお腹の調子を整える、骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。 今日の給食(10/2)高崎ソース 今日の焼きそばのソースは高崎産の玉葱とトマトから作られている「高崎ソース」です。地場産野菜の甘みと酸味がまろやかなソースです。 今日の給食(10/3)今日の磯煮には、ひじき、ごぼう、人参、大豆、油揚げ、こんにゃく、枝豆とたくさんの具材が入っています。ひじきは人気がなく、残り物が多い献立のひとつです。 サラダにしたり、煮物にしたり、炒め物にしたり、みんながおいしく食べてもらえるように工夫していきたいと思います。 ※今日の献立の鮭の西京焼きはさばの味噌煮に変更しました。 今日の給食(10/4)秋が旬のさつま芋 さつま芋は、秋が旬の食べ物です。この時期のさつま芋は特に甘みがありホクホクしていておいしく食べられます。また、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。今日はバターでさつま芋を炒めて砂糖、牛乳、生クリームを入れて煮ました。 とても簡単にできるさつま芋料理です。 今日の給食(10/7)tonton汁(とんとんじる) 豚肉と野菜、すいとんなど具沢山の汁物です。 「とんとんのまち前橋」の名物料理としてレストランのコックさんが考えたメニューです。前橋市は群馬県の中でも豚肉の生産量が有名です。tonton汁の名前の由来は「豚」の「トン」と「すいとん」の「トン」を合わせて付けられたそうです。 今日の給食(10/8)ひじきには栄養がいっぱい! ひじきには、カルシウム・鉄分・食物繊維が豊富です。カルシウムはなんと昆布の2倍も含まれています。今日は各教室でご飯に混ぜて食べてもらいました。 苦手な人もおいしく食べられましたか? 修学旅行(出発)5年生の稲刈り(10月3日)台風の時も倒れずしっかり実をつけた稲を、稲刈り用の鎌を使い子ども達は一株一株刈っていきました。また、5年生の保護者の協力により、脱穀機2台を使い籾にしてもらいました。おおよそですが、240kgの収穫となりました。このお米は、城山収穫集会でおにぎりにして全校で食べる予定です。 運動会(9月28日) |
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