10月10日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鶏肉とさつまいもの炒め物、トマトとキャベツのスープです。

今日は初メニューの鶏肉とさつまいもの炒め物でした。
赤ピーマンや青ピーマン、さつまいもの黄色が入り、とても色鮮やかでした。
ピーマン嫌いな子には、大変なメニューだったようですが、残りはとても少なく、人気だったようです。

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、しらすチーズトースト、きのこたっぷり野菜スープ、フレンチサラダです。

今日は保健委員さんが考案してくれた『しらすチーズトースト』でした。
食パンにしらす、チーズ、パセリをのせて焼くだけなので、とても簡単ですが、栄養はたっぷりの良い出メニューだったと思います。
ぜひお家に帰って作ってほしいと思いました。

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さけわかめご飯、牛乳、じゃがいものみそ汁、筑前煮です。

今日は旬のさけを使ったまぜご飯でした。
人気のいりこ菜飯と合わせてさけを味付けしたので、混ぜご飯の割りに残りが少なかったように感じました。
筑前煮もおいしかったと言ってもらえて、よかったです。

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、けんちんうどん、切干大根の炒め煮、バナナです。

今日は、高崎うどんを使った『けんちんうどん』でした。
教室訪問をしていると、高崎うどんのことを知っている子は少ないですが、モチモチしていておいしかったと言ってもらえました。
切干大根の炒め煮も、残るかと思いきや、もっと食べたかったと言ってもらえ、うれしかったです。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、梅ジャム入り酢鶏、わかめの辛味スープ、中華サラダです。

今日はみさと町で作られた梅ジャムで酸味と甘みを出した酢鶏でした。
梅が嫌いだけれども気づかず食べている子もいて、梅食べられるようになったんだ!と喜んでいた子もいました。
給食を通して、少しでも嫌いな食べ物が減ってくれればいいなと思います。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこきなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、チーズサラダです。

今日は群馬県のお米から作られた『こめっこぱん』を使った揚げパンでした。
普段のパンよりモチモチしていたので、いつものよりおいしい!という声をたくさんもらいました。
今日は高崎しょうゆと高崎ソースの空きペットボトルを持って教室を訪問しましたが、みんなしっかりと説明を聞いてくれました。

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつね丼、牛乳、さんまの団子汁、なしです。

今日から10月が始まりました。
10月の給食目標は『地場産農産物を知ろう』です。
今日の梨も榛名町から届きましたが。
たくさん地場産農産物を使って、放送一口メモで紹介したり、教室訪問で周知していきたいと思います。

運動会3

素晴らしい一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会スナップ2

どの子もみんながんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会スナップ1

天気にめぐまれ、無事に運動会が終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/11 交通安全教室2
10/16 高崎市陸上大会