☆今日の給食:2013/07/18(金)
=8のつく日は歯(は)の日 カミカミ献立の日=
★今日の給食はソースカツをサンドパンにはさみ、しっかり噛んで食べます。給食室で揚げたさくさくカツに、美味しい甘辛ソースがからまった「ソースカツ」は、きっとご飯と一緒に食べても美味しいでしょう。キャベツサラダ、イタリアンスープをいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。※東部小学校の朝の風景です。体育館建設に伴って、みんなから愛されたロータリーももう少しで姿を消します。
★メニュー
○ソースかつ、○パーカーハウス(サンドパン)、○キャベツサラダ、○イタリアンスープ、○牛乳
★エネルギー
○657kcal(キロカロリー)
【給食室】 2013-07-24 14:05 up!
☆今日の給食:2013/07/17(水)
★今日のメニューは「うなちらし」です。小口切りしたウナギの蒲焼が、ちらし寿司に混ざった一品です。食べてみると、しつこさ(こってり感)は全くなく、本来のちらし寿司の美味しさにウナギの蒲焼きの旨みが加わり、最上級の料理に仕上がりました。そのまま食べてもgoodですが、手巻きのりに包んで食べると海苔の風味が心地よく格別の味になりました。すまし汁は、薄味ですがよくダシがきいていて美味しかったです。ごま和えを食べ、牛乳を飲んで、今日も完食ごちそうさまでした。
★メニュー
○うなちらし、○すまし汁、○ごま和え、○手巻のり、○牛乳
★エネルギー
○566kcal(キロカロリー)
【給食室】 2013-07-24 14:03 up!
☆今日の給食:2013/07/12(金)
★今日の給食は、夏野菜カレー。旬の野菜がたっぷり入って、スパイシーに美味しく調理されたカレーライスは食欲が進みます。ツナサラダを食べて口を和ませ、またカレーに挑む。その繰り返しが楽しい給食です。そして、デザートはスイカ(西瓜)。甘い果汁が口の中を拡がり、気が付けば今日の給食もいつの間にか完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○夏野菜カレー、○発芽玄米ご飯、○ツナサラダ、○スイカ、○牛乳
★エネルギー
○669kcal(キロカロリー)
【給食室】 2013-07-24 14:01 up!
☆今日の給食:2013/07/11(木)
★給食のメニューは、ペンネのクリーム煮、黒食パン、豚しゃぶサラダです。アルデンテにゆでられたペンネがホワイトソースで味付けされていて、最高の味に仕上がりました。サラダは豚しゃぶサラダで、子どもたちも大喜び。そして、好評のしっとり味の黒食パンをいただき、牛乳を飲みほして今日も完食です。ごちそうさまでした。※今朝は、現在の体育館(新体育館建設に伴って、7/22から解体工事を開始)を使用しての最後の「音楽集会」でした。全校合唱した曲は「ふなでのあさ」です。時代によって歌われる曲目は変わっても、体育館に響き渡る子どもたちの歌声はいつも希望に満ちあふれています。
★メニュー
○ペンネのクリーム煮、○黒食パン、○豚しゃぶサラダ、○牛乳
★エネルギー
○638kcal(キロカロリー)
【給食室】 2013-07-24 14:00 up!
☆今日の給食:2013/07/10(水)
★かしわ丼(かしわ:とり肉)は、具材がやや甘めに飴(あめ)色にしっかりと調理されていて大変おいしかったです。添えられたグリンピースの緑がとっても映えて、視覚的にも食欲が湧いてきます。かきたま汁、レモンヨーグルトをいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。※今日はPTA教養委員会主催の「料理教室」が開催されました。写真は真剣に調理するお母さん方の様子です。「手間のいらないご飯づくり」をテーマに、3品(バンバンジー風中華麺、ドライカレードッグ、クリーミーフルーツ)作りました。
★メニュー
○かしわ丼、○かきたま汁、○ヨーグルト、○牛乳
★エネルギー
○642kcal(キロカロリー)
【給食室】 2013-07-24 13:53 up!
☆今日の給食:2013/07/09(火)
★今日の給食は「とり肉のコーンフレーク焼き」です。とり肉は味がしっかり付いており、丸パンに挟むと手づくりチキンバーガーの出来上がり。子どもたちも大きな口を開けて、一生懸命食べていました。次に、ミネストローネは絶品でした。トマトの酸味に包まれたスープに、ほど良く煮込まれたマカロニ、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギがマッチして大変美味しいスープに仕上がりました。色合い良く、香りよく、味良くの三拍子そろったスープに舌鼓を打ちました。さっぱり「コールスローサラダ」をいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○とり肉のコーンフレーク焼き、○ミネストローネ、○コールスローサラダ、○丸パン、○牛乳
★エネルギー
○580kcal(キロカロリー)
【給食室】 2013-07-09 13:15 up!
☆今日の給食:2013/07/08(月)
★今日の給食は、ご飯は「枝豆ご飯」で、おかずは「炒り鶏(いりどり)」です。「枝豆ご飯」は、見るからに新鮮で若葉色した枝豆がご飯によく映えてきれいです。味は少し塩分が効いていて食欲が進みます。そして、おかずは「炒り鶏」。今日は8日、8(はち)の付く日は「カミカミ給食の日」です。子どもたちによく噛んで食べてもらうように、レンコン、ゴボウ、ニンジンなどの野菜は、やや大き目に調理されています。もりもり食べて、とうがんの味噌汁を吸って暑さに負けない頑丈なからだを作りましょう。
★メニュー
○炒り鶏、○枝豆ご飯、○とうがんの味噌汁、○牛乳
★エネルギー
599kcal(キロカロリー)
【給食室】 2013-07-09 13:13 up!
☆今日の給食:2013/07/05(金)
★7月7日(日)は七夕です。今日の給食には、七夕にちなんだメニュー「七夕汁」が用意されました。そうめんで天の川、オクラで星、ダイコンとニンジンで短冊をイメージしたすまし汁です。夢のある給食をいただけば、心の中に満天の星が広がります。東部小学校の子どもたちが、元気に仲良く毎日を過ごせますように。健やかに成長できますように。「すき焼き風まぜご飯」は、あっさりとした味付けでした。一つ一つの具材を味わいながら美味しくいただきました。「水菜とツナの和えもの」&「群馬の梅ゼリー」をいただいて、今日も給食は完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○すき焼風まぜご飯、○七夕汁、○水菜とツナの和えもの+群馬の梅ゼリー、○牛乳
★エネルギー
569kcal(キロカロリー)
【給食室】 2013-07-09 11:47 up!
☆今日の給食:2013/07/04(木)
★今日の給食は「シチリア風ミートソーススパゲティ」。チーズ、新鮮野菜をトマトソースで煮込んだ具(ソース)をゆで麺に載せて出来上がり。下味でにんにくとしょうがが使われているので、風味・味ともに最高です。「わかめとコーンのサラダ」、「アップルパン」をいただいて、今日もごちそうさまでした。梅雨も後半に入り、大変蒸し暑い日が続いていますが、白南風(しらはえ)が吹けばいよいよ梅雨明けです。そして、子どもたちは今日も元気いっぱい。写真は今日行われた「学習参観」での1年生の様子です。
★メニュー
○シチリア風ミートソーススパゲティ、○アップルパン、 ○わかめとコーンのサラダ、○牛乳
★エネルギー
○680kcal(キロカロリー)
【給食室】 2013-07-09 11:44 up!
児童集会はまちがい探し
2日(火)の朝の活動は体育館での児童集会でした。児童会の計画委員の子どもたちが「まちがい探し」のゲームを計画してくれて、全校で楽しみました。ゲームの途中で先生の参加もあり、とても盛り上がりました。児童集会は高学年の児童が学校全体のことを考えながら自ら企画、準備、活動するもので、主体性や自立性を養う貴重な機会です。これからも児童の主体的な取り組みの機会を大切にしていきます。
【できごと】 2013-07-03 16:30 up!
☆今日の給食:2013/07/02(火)
★今日のメニューは「冷やしうどん」をつけ汁(揚げなすとキノコ)につけて食べるメニューです。うどんは、高崎産小麦「きぬの波」を100%使用して作られた・・・いわゆる「高崎うどん」です。子どもたちも、郷土食であるうどんは大好きです。もちもちした食感を楽しんで食べてくださいね。つけ汁に入っていたナスは、一度「素揚げ」したものを使っています。そこまで手をかけて調理されている給食室の皆さんに、あらためて感謝したいと思います。「こめっこぱん」は、米粉(群馬産ゴロピカリ)・小麦粉・グルテンで作られていて、もちもち&しっとりしていて美味しいパンです。チキン和えをいただき、牛乳を飲んで、今日も完食です。ごちそうさまでした。※今日は、午前中に「学校給食検討委員会」が開催されました。写真は、委員会後の給食試食会の様子です。
★メニュー
○冷やしうどん、○揚げなすとキノコのつけ汁+こめっこぱん+チキン和え、○牛乳
★エネルギー
○616kcal(キロカロリー)
【給食室】 2013-07-02 17:04 up!
☆今日の給食:2013/07/01(月)
★今日の給食「えびピラフ」は、バターで炒めた玉ネギ、ニンジン、マッシュルーム、えびにお米を加えてさらに炒めます。さらにコンソメスープを加えて味を整えて出来上がり。えびの旨み、バターの風味、コンソメスープの味が楽しめる絶品のメニューです。「ポトフ」は、大き目に切られた野菜(ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、キャベツなど)や豚肉のかたまりが十分やわらかくなるまで煮込んであり、スープの味がしみ込んでいて大変美味しかったです。デザートの「洋ナシのヨーグルトソースかけ」をいただき、今日もごちそうさまでした。
★メニュー
○えびピラフ、○ポトフ、○洋ナシのヨーグルトソースかけ、○牛乳
★エネルギー
○651kcal(キロカロリー)
【給食室】 2013-07-02 17:02 up!
☆今日の給食:2013/06/28(金)
★「カレーうどん」は麺にコシがあり、スープも味よし・香りよしで大変美味しかったです。玉ネギ、ニンジン、ジャガイモの火の通り具合も丁度よかったです。コクがあって、しかもすっきりした味に仕上がった今日のカレーうどんは絶品でした。「カムカム揚げ」は、
さつま芋や大豆がしっかり油揚げされていて、香ばしく、そしてサクサクした歯ごたえで、これまた大変美味しかったです。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
★メニュー
○カレーうどん、○カムカム揚げ、○ピストレ(パン)、○冷凍みかん、○牛乳
★エネルギー
○648kcal(キロカロリー)
【給食室】 2013-07-02 16:59 up!
☆今日の給食:2013/06/27(木)
★今日の給食は「とり肉の梅マヨネーズ焼き」です。梅の酸味とマヨネーズの旨みがマッチして、おかずとしては最高の味に仕上がりました。ご飯が進みました。「切干大根の煮付け」は、やや甘めに味付けられていてほっとする味でした。そして、「カボチャとゴボウの味噌汁」は、野菜の煮込み加減が丁度よかったです。それにしても、最近のカボチャはホクホクしていて美味しいですね。
★メニュー
○とり肉の梅マヨネーズ焼き、○カボチャとゴボウの味噌汁、○切干大根の煮付け
○ご飯、○牛乳
★エネルギー
○584kcal(キロカロリー)
【給食室】 2013-07-02 16:57 up!
☆今日の給食:2013/06/25(火)
★「中華まぜご飯」は、美味しく味付けしたタケノコ・シイタケ・とり肉とザーサイを温かご飯にからめたものです。一口食べるごとに旨みが増幅する、その味加減はまさにプロの技と言えます。ナムルをおかずに、そしてよく出汁(だし)の効いた「豚肉とダイコンのスープ」をいただき、今日も大変おいしい給食で大満足です。ごちそうさまでした。※体育館建設に伴う「校庭仮駐車場の整備工事」がいよいよ始まりました。下校時に、工事の様子を興味深そうに見つめる子どもたちです。危険ですから、フェンスの中には絶対に入らないでくださいね。
★メニュー
○中華まぜご飯、○豚肉とダイコンのスープ、○ナムル、○果物(バナナ)、○牛乳
★エネルギー
○579kcal(キロカロリー)
【給食室】 2013-07-02 16:54 up!
☆今日の給食:2013/06/24(月)
★豆と豚肉のトマトスープは、トマトベースのスープに豚肉・野菜のうま味がうまくからまって大変美味しく仕上がりました。トマトのほど良い酸味と玉ネギのやさしい甘みのハーモニーが最高です。ガーリックフランスは、一見背割りパンのように見えたのですが、パンを縦に二つに開いてびっくり。ガーリックペーストがしみ込んだパンは、これまた申し分のない美味しさです。アーモンド和えは、キュウリとキャベツをベースにチーズ・アーモンド・パイナップルが加わり、とっても贅沢なサラダでした。もちろん、今日も完食ごちそうさまでした。
★メニュー
○豆と豚肉のトマトスープ、○ガーリックフランス、○アーモンド和え
○牛乳
★エネルギー
600kcal(キロカロリー)
【給食室】 2013-07-01 13:18 up!
壁飾りでトイレが明るくなりました
壁飾りボランティアの方たちが玄関の壁だけでなく、トイレの壁面にもすばらしい飾りを付けてくださいました。どちらかというと殺風景で暗かったトイレがとても明るくなり、子どもたちにも大好評です。学校にお越しの際にぜひトイレを見てください。
【できごと】 2013-07-01 10:48 up!
南駐車場整備中です
体育館建設工事にともない、南駐車場整備を行っています。現在、整地中で7月の上旬には新しい駐車場ができる予定です。工事期間中は児童の安全確保に万全を図りたいと思います。保護者の方も授業参観等でおいでの際には気をつけてお通りください。
【おしらせ】 2013-06-28 13:55 up!
6年生保護者ボランティアによるはんてん作り
運動会で毎年行っている6年生の東部ソーランの練習が始まり、体育館から威勢のいい「ソーラン!ソーラン!」の声が響いています。その東部ソーランで使うはんてん作りのために6年生の保護者のボランティアの方がたくさん来てくださっています。子どもたちのためにお忙しい中お世話になります。ありがとうございます。
【6年生】 2013-06-28 12:22 up!
壁飾りが新しくなりました
壁飾りボランティアの皆さんがまたすてきな壁飾りを作ってくださいました。今回は梅雨をテーマに子どもたちの好きなトトロが主人公になっています。近くに寄ってみるとさまざまな材料を使い、細かいところまでとても丁寧に作られています。来週の授業参観の際にでもぜひご覧ください。
【できごと】 2013-06-28 11:45 up!