今日の給食(10/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ご飯・牛乳・ぐんまの納豆・オータムポエムのごま和え・じゃが芋のそぼろ煮

群馬の特産物がたくさん
今日から25日まで「学校給食ぐんまの日週間」です。この1週間は群馬県や箕郷の特産物、群馬県の郷土料理が登場します。楽しみにしていてください。

今日は群馬県産の大豆「タチナガハ」からできた納豆と、箕郷地域で収穫されたオータムポエムのごま和えです。納豆は大粒の大豆です。豆の味がとってもひきたちました。
オータムポエムはクセがなく、アスパラのような食感でとてもおいしかったですね。

今日の給食(10/22)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・さばの十石味噌漬け焼き・五目豆・きのこ卵とじ汁・箕郷の梅干し

群馬県上の村の「十石味噌」
十石味噌は群馬県の上野村で作られているお味噌です。コクと甘みのあるこの十石味噌を脂がのった鯖に漬け込んで焼き上げました。

今日の給食(10/24)

画像1 画像1
上州かみなりご飯・牛乳・焼きししゃも・アーモンド和え・豚汁

「オータムポエム」とは
オータムポエムとは中国野菜の紅菜苔(こうさいたい)と菜心(さいしん)をかけ合わせて作られた野菜です。見た目は菜の花にそっくりです。ビタミンや鉄分が多く含まれています。今日のオータムポエムは箕郷地域で収穫されたものです。

今日の給食(10/23)

画像1 画像1
こめっこぱん・箕郷のブルーベリージャム・牛乳・おきりこみ・チンゲンサイの梅肉和え・りんご

具沢山のおきりこみ
今日は小麦栽培が盛んで、昔からうどんをよく食べていた群馬県の郷土料理、おきりこみです。おきりこみとは、幅広の生麺を汁の中にいれて煮込んだ煮込みうどんです。幅広の麺を切り込んで(切っては入れ、切っては入れ)入れたことから「おきりこみ、おっきりこみ」と名づけられました。
具沢山で体が温まります。今日は群馬県の郷土料理を味わいましょう!!

連合音楽祭(11月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から第64回高崎市立小・中学校連合音楽祭が始まり、午前の部に6年生か出場しました。高井先生の指揮・静野先生の伴奏の中、「歌よありがとう」と「風になりたい」の2曲の合唱をしました。大きな舞台に多少の緊張はあったようですが、しっかりした態度で大きな歌声を高崎市音楽センターに響かせることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 連合音楽祭(6年)
11/6 月曜授業(全校5時間)
11/7 クラブ
PTA学級委員会議
26年度PTA本部役員等選出
11/8 6h5・6年緑の少年団
(ストーブ出し)