今日の給食(11/8)いい歯の日「118(いいは)」 今日、11月8日は「いい歯」の日です。噛み応えのあるごぼうが入ったキーマカレーといか燻製入りのサラダ、果物にはりんごをとりいれました。 よく噛んで食べると、歯やあごを丈夫にしてくれたり、食べすぎを防いでくれたり、脳の働きが活発になったり、消化吸収がよくなったりします。 意識してよく噛んで食べましょう。 今日の給食(11/7)群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」 先月のぐんまちゃんコロッケに引き続き、今日はぐんまちゃんの焼印入りの厚焼き玉子です。目で楽しんでもらうとともに、地元群馬県を大切にする気持ちを持ってもらいたいと思います。 今日の給食(11/6)「ごちそうさま」の意味 「ごちそうさま」はこの食事を作るためにがんばってくれたすべての人への感謝の言葉です。残さず食べることも、感謝の気持ちを表すことにつながります。 今月も「箕郷はぐくみ給食会」の方々から箕郷のおいしい野菜が届いています。今日は新鮮なキャベツ、きゅうり、人参が届きました。 今日の給食(11/5)「いただきます」の意味 「いただきます」は食べ物の命をいただくという意味です。食べる前にしっかり心をこめてあいさつをしてから食べましょう。 今日の給食(11/1)ペペロンチーノとは イタリア語で「唐辛子」という意味です。日本では唐辛子とにんにくをオリーブ油で炒め、スパゲティと和えたパスタ料理のことです。 今日の給食(10/31)
わかめご飯・牛乳・鶏肉の梅ジャム&アップルソースがけ・キャベツのおかか和え・味噌けんちん
箕郷の梅ジャム 梅ジャムは箕郷地域で手作りされています。箕郷といえば梅ですね。梅ジャムは甘酸っぱい味わいのジャムです。 今日はこの梅ジャムをおろしりんごと合わせてお肉のソースにしました。 ※今日は給食の写真はありません 今日の給食(10/30)ごぼうの栄養 ごぼうは約1千年前に中国から薬として伝わったそうです。ごぼうを栽培し食用にしているのは世界中で日本と韓国だけです。しかし、最近は、独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目されはじめたそうです。ごぼうの旬は4〜6月と11月〜2月の2回です。 ごぼうはしゃきしゃきとした食感が特徴で、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富です。 今日の給食(10/29)ビビンバの食べ方 ビビンバは韓国語で「混ぜる飯」という意味の韓国料理です。ご飯と具をよーく混ぜて食べましょう。 持久走練習(11月8日)今日の給食(10/21)群馬の特産物がたくさん 今日から25日まで「学校給食ぐんまの日週間」です。この1週間は群馬県や箕郷の特産物、群馬県の郷土料理が登場します。楽しみにしていてください。 今日は群馬県産の大豆「タチナガハ」からできた納豆と、箕郷地域で収穫されたオータムポエムのごま和えです。納豆は大粒の大豆です。豆の味がとってもひきたちました。 オータムポエムはクセがなく、アスパラのような食感でとてもおいしかったですね。 今日の給食(10/22)群馬県上の村の「十石味噌」 十石味噌は群馬県の上野村で作られているお味噌です。コクと甘みのあるこの十石味噌を脂がのった鯖に漬け込んで焼き上げました。 今日の給食(10/24)「オータムポエム」とは オータムポエムとは中国野菜の紅菜苔(こうさいたい)と菜心(さいしん)をかけ合わせて作られた野菜です。見た目は菜の花にそっくりです。ビタミンや鉄分が多く含まれています。今日のオータムポエムは箕郷地域で収穫されたものです。 今日の給食(10/23)具沢山のおきりこみ 今日は小麦栽培が盛んで、昔からうどんをよく食べていた群馬県の郷土料理、おきりこみです。おきりこみとは、幅広の生麺を汁の中にいれて煮込んだ煮込みうどんです。幅広の麺を切り込んで(切っては入れ、切っては入れ)入れたことから「おきりこみ、おっきりこみ」と名づけられました。 具沢山で体が温まります。今日は群馬県の郷土料理を味わいましょう!! 連合音楽祭(11月5日) |
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