11月5日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、とりの唐揚げ、ブロッコリーのマヨネーズ和え、tonton汁です。

今日は『前高連携』の一環として、前橋市の人気給食メニューを取り入れました。
前橋市特産の『豚肉』と『すいとん』が入ったtonton汁は具だくさんでしたが、大人気でした。
とりの唐揚げも大人気で、みんな美味しいものは最後にとっておくんだ♪と言って、お皿に最後までとってありました。

11月1日(金)の給食

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今日の給食は、フレンチトースト、牛乳、豚肉と大根のスープ、アスパラサラダです。

今日は3、4、6年生が旅行でいなかったため、フレンチトーストに初挑戦しました。
食パンだと鉄板に8枚しか並ばないため、ミルクパンを半分にした形で出しましたが、ミルクパンの甘さも加わって大好評でした。
食べられなかった学年は、昨日からずるい〜と言っていたので、また次の機会を楽しみにしていてほしいです。

10月31日(木)の給食

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今日の給食は、チキンピラフ、牛乳、かぼちゃニョッキのクリームスープ、じゃこと枝豆のサラダ、かぼちゃのプリンです。

今日はハロウィンにちなみ、かぼちゃニョッキのクリームスープにしました。
ニョッキを食べるのは初めてという子が多く、食感におどろいていましたが、おいしかったと言っていました。
また珍しい食べ物も給食に登場させたいと思います。

10月30日(水)の給食

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今日の給食は、高崎みそ蒸しパン、牛乳、和風ポトフ、ひじきサラダです。

今日は高崎産の大豆から作られた高崎みそ味の手作りむしパンでした。
みそのしょっぱさと蒸しパンの甘さがちょうどよかったと大好評で、もっと食べたい!もっと大きくして!とたくさんの子から言われました。
全学年いるときに蒸しパンはとても大変でしたが、作ってよかったと思いました。

10月29日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、いわしのトマトじょうゆ、まいたけ入り呉汁、わかめとあさりの和え物です。

今日は倉賀野地域・南八幡地域で開発された『いにしえランチ』メニューでした。
倉賀野のまいたけ、南八幡のトマトをたっぷりと使用しました。
少し魚の臭みが残ってしまったので、苦手だった子も多かったようです。
次回はよりおいしくできるよう工夫したいと思います。
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