6月4日の給食

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今日の給食は、ビビンバ、牛乳、厚揚げの中華スープ、バナナです。
6月は、「むし歯予防デー」があるということで、給食では歯を丈夫にする栄養素のカルシウム豊富な食材を取り入れています。今日の厚揚げもそのひとつです。煮物にしたり、炒め物にしてもおいしいですね。

5月30日の給食

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今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、レタスと卵のスープ、マカロニサラダでした。
ジャンバラヤは、アメリカ南部の料理です。豚挽き肉とたまねぎ、ピーマン、ひよこ豆などをケチャップとチリパウダーで味付けしました。味の決め手は、「チリパウダー」です。「チリペッパー」という似た名前の調味料がありますが、チリペッパーにオレガノやクミンなどの調味料を混ぜたものです。メキシコ料理などによく使われます。

5月31日の給食

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今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめスープ、パインアップルです。
高崎丼は、高崎で栽培されているチンゲンサイがたくさん入った中華丼です。本校では、高崎丼の中のうずらの卵の人気が高く、全員に2個ずついきわたるように、クラス毎に人数分を数えています。

6月1日の給食

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今日の給食は、はちみつパン、牛乳、煮込みハンバーグ、トマトと卵のスープ、小松菜サラダでした。
梅雨入りしたものの雨が降りませんね。梅雨入りから9月頃までは、食中毒が発生しやすくなります。食中毒予防の3原則は、
・「菌をつけない」 
・「菌を増やさない」 
・「菌をやっつける」です。
意外と家庭での発生件数が多いものです。衛生に気をつけて過ごしましょう。

5月29日の給食

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今日の給食は、サンドパン、牛乳、チキンマリネ、キャベツスープ、フルーツミックスでした。
チキンマリネは、今月のR(ルート)354ランチです。地場産の新たまねぎがたくさんできている時期ということで、給食に取り入れました。今月のたまねぎは、柴崎町にあるウェルク高崎さんの利用者の方々が作ってくださった無農薬のたまねぎです。で、鶏肉の胸肉に小麦粉と片栗粉をつけてあげたものに、新たまねぎ、にんじん、ピーマンの野菜をたっぷりといれたマリネ液につけました。新たまねぎは辛味がなので、おいしく食べられました。

運動会練習

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6月8日の運動会に向けて、本格的に練習が始まっています。子どもたちは元気いっぱいに、笑顔で運動を楽しんでいます。中学部と小学部で、工夫した種目がたくさんあります。雨に降られないことを願っています。

5月28日の給食

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 今日の給食は、ごもくごはん、牛乳、がんもどきの含め煮、若竹汁、オレンジです。
がんもどきの含め煮は、本校では度々登場する給食メニューのひとつです。甘辛く煮てあり、意外と人気のあるメニューなんですよ。ご家庭でもいかがですか?

5月27日の給食

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今日の給食は、ココアパン、牛乳、チンゲンサイのクリーム煮、トマトチキンサラダです。今日のトマトは、市内の柴崎町のものです。ヨーロッパには、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるそうです。トマトの赤色は、リコピンによるもので、抗酸化作用があり、老化の原因を抑制する効果があるとされています。

5月24日の給食

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今日の給食は、わかめごはん、牛乳、たぬき汁、新じゃがいもの煮物です。
新じゃがいものおいしい季節ですね。今日は、長崎県のじゃが芋が届きました。いかとたけのこ、鶏肉などと甘辛く味付けしました。じゃがいもは、ビタミンCが豊富です。通常ビタミンCは熱を加えると、壊れやすいのですが、じゃが芋の場合は、壊れにくいのが特徴です。新じゃがいもは皮が薄いので、皮付きのまま調理してもいいですね。

5月23日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、五目厚焼き玉子、豆腐のすまし汁、金時豆の煮物です。今日と明日は、中学部が宿泊学習のため、小学部のみの給食です。北海道産の金時豆を朝から、給食技士さんが丁寧に煮てくれました。たっぷりのお湯でゆでこぼし、砂糖と隠し味の塩で味付けました。スイーツ感覚でおいしくいただけました。

5月22日の給食

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 今日の給食は、黒パン、牛乳、焼きそば、高野豆腐のスープ、フルーツヨーグルトです。高野豆腐というと、煮物にするが一般的かもしれませんが、今日はスープに入れてみました。カルシウムや鉄分が豊富な食材です。すすんで取り入れましょう。

5月21日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボードーフ、中華サラダです。
マーボードーフに欠かせない調味料は、さて何でしょう?そうです。トウバンジャンです。そら豆で作った味噌に赤とうがらしを加えてできたものです。少量でもピリッと辛味が効きます。本校では、小学1年生から中学3年生までと、年齢幅が大きいので、小さい学年の児童にも食べられるように辛味をやや押さえ気味に調理しています。

5月20日の給食

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 今日の給食は、食パン、牛乳、えびカツ、ミネストローネスープ、コールスローサラダです。ミネストローネスープは、イタリアの家庭料理の一つです。具だくさんのスープという意味があるそうです。トマト味の酸味が、苦手な方もいるかもしれませんが、苦味、甘味、塩味、辛味、酸味といろいろな味を小さいうちから経験し、慣れていってほしいと思っています。

5月17日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、アスパラサラダです。
旬の野菜のアスパラガスをサラダにしました。アスパラガスには、アスパラギン酸というアミノ酸が豊富で、疲労回復に効果があるとされています。気温の差が大きく、体調を崩している人はいませんか?そんな方には、アスパラガスをおすすめします。

いじめ防止

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5月はいじめ防止強化月間です。校舎出入り口にのぼり旗を立てました。「いじめは×! いじめはいけない! たのしい えがおの なかよし 高養」にします。

砂場遊び

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今年も、砂場で遊び学習が始まりました。小学部1.2年生が、裸足になって砂と遊んでいます。砂の感触を楽しんだり、好きな形を作ったり、夢中になっている遊び学習です。暑さ対策で毎年テントを張っています。6月まで続く楽しい学習です。

5月16日の給食

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 今日の給食は、鮭ごはん、牛乳、田舎汁、ごま和えです。
今日の鮭ごはんは、鮭の切り身をオーブンで蒸して、給食技士さんがていねいに手作業で骨を取り除き、フレーク状にしたものを炒り卵とともにごはんに混ぜました。鮭のピンク色、卵の黄色、絹さやの緑色の3色がきれいな彩りでした。

5月15日の給食

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 今日の給食は、はちみつパン、牛乳、チンゲンサイラーメン、ナムル、チーズです。
ナムルには、だいこん、きゅうり、にらを入れました。にらは、今が旬で、やわらかくおいしく食べられます。硫化アリルという成分があり、ビタミンB1の吸収をよくしてくれます。

5月14日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、かきたま汁、浅漬けです。
今日は、気温が高くなりましたね。(ちなみに調理中の給食室では、28度ありました。)これからさらに湿度が高くなると、熱中症の心配があります。水分をこまめにとって注意しましょうね。

5月13日の給食

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今日の給食は、アーモンド揚げパン、牛乳、ガルバンゾースープ、わかめサラダです。
写真では、スープにウィンナーが浮いてしまっていますが、ガルバンゾーが下のほうに隠れています。ガルバンゾーは、スペイン語です。日本では、あまりなじみのない豆かもしれません。形がひよこのくちばしがちょこっと出ていることに似ていることから、ひよこ豆とも言われています。食感は、ほくほくしていてます。世界には、いろいろな豆があるんですね。
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