10月30日(水)の給食今日は高崎産の大豆から作られた高崎みそ味の手作りむしパンでした。 みそのしょっぱさと蒸しパンの甘さがちょうどよかったと大好評で、もっと食べたい!もっと大きくして!とたくさんの子から言われました。 全学年いるときに蒸しパンはとても大変でしたが、作ってよかったと思いました。 10月29日(火)の給食今日は倉賀野地域・南八幡地域で開発された『いにしえランチ』メニューでした。 倉賀野のまいたけ、南八幡のトマトをたっぷりと使用しました。 少し魚の臭みが残ってしまったので、苦手だった子も多かったようです。 次回はよりおいしくできるよう工夫したいと思います。 10月25日(金)の給食今日は1、2年生が旅行のため給食がなかったので、普段は作れない『キッシュ』に挑戦しました。 19キロもの卵を使い、フワフワでおいしいキッシュができました。 ほとんど残りもなく、また食べたい!という声をたくさんもらえました。 10月24日(木)の給食今日10月24日は学校給食ぐんまの日です。 今日は群馬県学校給食会で開発された『ごぼうハンバーグ』でした。 ハンバーグの中にごぼうのシャキシャキの食感が残り、大好評でした。 10月23日(水)の給食今年度、群馬県では郷土料理である『おっきりこみ』をもっと広く知ってもらうために、『おっきりこみプロジェクト』を進めています。 群馬県のおっきりこみは、塩を使わずに麺を作っていること、材料に白菜やしいたけが入っていることが特徴です。 今日は都合により、普段の高崎うどんの麺になってしまいましたが、家庭でもおっきりこみを食べてもらいたいと思います。 10月22日(火)の給食今日も学校給食ぐんまの日にちなみ、群馬の恵みたっぷりの給食でした。 少しまいたけご飯の味が薄かったですが、みんなたくさん食べてくれていました。 低学年の教室に行ったところ、がんもどきを食べたことがない子が多く、みんな恐る恐る食べていました。 10月21日(月)の給食今日は、ぐんまの野菜たっぷりのメニューでした。 高崎丼は高崎市の給食オリジナルメニュー、しめじは吉井町産で本校児童のおじいさんが作ってくれています。 ナムルには、群馬の特産であるほうれん草やにらをたっぷり使用しました。 残りもほとんどなく、おいしかったという声をもらえました。 10月18日(金)の給食今日は倉賀野地域の豆の日メニュー『肉と豆のトマト煮』でした。 金時豆と大豆をたっぷりと使いましたが、好きな子が多いトマト味だったので、ほとんど残りはありませんでした。 焼き芋は少し水分が足りなく、色もきれいに仕上がらなかったので、また再度挑戦したいと思います。 10月15日(火)の給食今日は旬のさんまでした。 脂がたっぷりとのった美味しいさんまで、今日は骨や内臓をとってもらって納品したので、食べやすかったようでした。 ただ、初メニューのひじきの辛子和えは残量が目立ち、残念でした。 10月17日(木)の給食今日は今年度新しく開発された『いにしえランチ』メニューでした。 倉賀野町のまいたけをたっぷりと使った丼は、とても好評でした。 塩昆布和えにはじゃがいもの他に切干大根も入り、意外な組み合わせだけと美味しかったという声をもらいました。 10月16日(水)の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、中華風コーンスープ、オレンジです。
今日の焼きそばは『高崎ソース』で味つけをしました。 いつもの中濃ソースよりサラサラのソースだったので、一味違う焼きそばになりました。 ソースの空きペットボトルを持って教室訪問をしているので、親近感もわき、今度お家でも買ってみたいと言ってくれた子もいました。 10月11日(金)の給食今日は榛名町から『新高』という種類の梨がとどきました。 ゴツゴツしている形が特徴で、甘みたっぷりでとてもおいしかったです。 和風きのこスパゲッティはきのこ嫌いな子が多かったのもあり、少し残量が目立ちました。 放送設備が新しくなりました。倉賀野小学校昔の写真
140年記念集会にて、学校長が全校児童に見せてくれた倉賀野小学校の昔の写真です。
140年記念集会
10月17日(木)140年記念集会が行われました。倉賀野小学校ができて、なんと140年、歴史の長い学校です。世代の違う3名の卒業生をお迎えして、小学校当時の思い出話をしていただきました。
10月10日(木)の給食今日は初メニューの鶏肉とさつまいもの炒め物でした。 赤ピーマンや青ピーマン、さつまいもの黄色が入り、とても色鮮やかでした。 ピーマン嫌いな子には、大変なメニューだったようですが、残りはとても少なく、人気だったようです。 10月8日(火)の給食今日は保健委員さんが考案してくれた『しらすチーズトースト』でした。 食パンにしらす、チーズ、パセリをのせて焼くだけなので、とても簡単ですが、栄養はたっぷりの良い出メニューだったと思います。 ぜひお家に帰って作ってほしいと思いました。 10月7日(月)の給食今日は旬のさけを使ったまぜご飯でした。 人気のいりこ菜飯と合わせてさけを味付けしたので、混ぜご飯の割りに残りが少なかったように感じました。 筑前煮もおいしかったと言ってもらえて、よかったです。 10月4日(金)の給食今日は、高崎うどんを使った『けんちんうどん』でした。 教室訪問をしていると、高崎うどんのことを知っている子は少ないですが、モチモチしていておいしかったと言ってもらえました。 切干大根の炒め煮も、残るかと思いきや、もっと食べたかったと言ってもらえ、うれしかったです。 10月3日(木)の給食今日はみさと町で作られた梅ジャムで酸味と甘みを出した酢鶏でした。 梅が嫌いだけれども気づかず食べている子もいて、梅食べられるようになったんだ!と喜んでいた子もいました。 給食を通して、少しでも嫌いな食べ物が減ってくれればいいなと思います。 |
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