修学旅行(八景島)

画像1 画像1 画像2 画像2
9時半八景島到着。ここで午前中グループ活動します。

修学旅行(散策終了)

画像1 画像1
4時、鎌倉散策を終了しました。あとはホテルへ向かいます。

修学旅行(大仏へ)

画像1 画像1 画像2 画像2
鎌倉散策も長谷へ移動しはじめました。

修学旅行(円覚寺)

画像1 画像1 画像2 画像2
円覚寺到着。いよいよ鎌倉散策開始です。


修学旅行(夕食)

画像1 画像1 画像2 画像2
6時半、夕食です。みんなおいしそうに食べています。

修学旅行(朝食)

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行2日目。横須賀は曇りですが、晴れていくようです。朝食はバイキング形式です。

修学旅行(ホテル出発)

8時55分、ほぼ予定通り二日目が始まりました。子どもたちはみんな元気です。
お詫び 修学旅行の画像を携帯で送っている関係で乱れていてすいません。



修学旅行(休憩1 )

画像1 画像1
7時30分三芳PAで休憩。高速道路は順調で予定通りです。

修学旅行(ホテル到着)

画像1 画像1 画像2 画像2
5時、ホテルに到着しました。全員元気で過ごしています。

今日の給食(10/1)

画像1 画像1
麦ご飯・飲むヨーグルト・チキンカレー・チーズサラダ・オレンジ

ヨーグルトとは
ヨーグルトは牛乳に「乳酸菌」という菌を入れて発酵させたものです。この乳酸菌はお腹の調子を整える、骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。

今日の給食(10/2)

画像1 画像1
背割りコッペパン・牛乳・高崎ソース焼きそば・梅風味サラダ・グレープフルーツ

高崎ソース
今日の焼きそばのソースは高崎産の玉葱とトマトから作られている「高崎ソース」です。地場産野菜の甘みと酸味がまろやかなソースです。

今日の給食(10/3)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・さばの味噌煮・磯煮・かき玉汁

今日の磯煮には、ひじき、ごぼう、人参、大豆、油揚げ、こんにゃく、枝豆とたくさんの具材が入っています。ひじきは人気がなく、残り物が多い献立のひとつです。
サラダにしたり、煮物にしたり、炒め物にしたり、みんながおいしく食べてもらえるように工夫していきたいと思います。

※今日の献立の鮭の西京焼きはさばの味噌煮に変更しました。

今日の給食(10/4)

画像1 画像1
しょうゆラーメン・牛乳・春巻き・さつま芋のクリーム煮・中華風蒸しパン

秋が旬のさつま芋
さつま芋は、秋が旬の食べ物です。この時期のさつま芋は特に甘みがありホクホクしていておいしく食べられます。また、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。今日はバターでさつま芋を炒めて砂糖、牛乳、生クリームを入れて煮ました。
とても簡単にできるさつま芋料理です。

今日の給食(10/7)

画像1 画像1
じゃこ菜飯・牛乳・赤魚の一夜干し・さきいかサラダ・tonton(とんとん)汁

tonton汁(とんとんじる)
豚肉と野菜、すいとんなど具沢山の汁物です。
「とんとんのまち前橋」の名物料理としてレストランのコックさんが考えたメニューです。前橋市は群馬県の中でも豚肉の生産量が有名です。tonton汁の名前の由来は「豚」の「トン」と「すいとん」の「トン」を合わせて付けられたそうです。

今日の給食(10/8)

画像1 画像1
ひじきご飯・牛乳・ツナと青菜の和え物・えび団子汁

ひじきには栄養がいっぱい!
ひじきには、カルシウム・鉄分・食物繊維が豊富です。カルシウムはなんと昆布の2倍も含まれています。今日は各教室でご飯に混ぜて食べてもらいました。
苦手な人もおいしく食べられましたか?

修学旅行(出発)

画像1 画像1 画像2 画像2
6時に予定通りに学校を出発しました。

5年生の稲刈り(10月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋晴れの中、農業委員さんに指導していただきながら、5年生が稲刈りを行いました。
台風の時も倒れずしっかり実をつけた稲を、稲刈り用の鎌を使い子ども達は一株一株刈っていきました。また、5年生の保護者の協力により、脱穀機2台を使い籾にしてもらいました。おおよそですが、240kgの収穫となりました。このお米は、城山収穫集会でおにぎりにして全校で食べる予定です。

運動会(9月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月28日 秋晴れの中、予定どおり運動会を行うことができました。子ども達は、練習の成果を十分発揮し、競技やダンスを披露することができたように思います。また、団の優勝に向けてしっかり応援にも取り組めました。保護者や地域の皆様には大変お世話になりました。

今日の給食(9/24)

画像1 画像1
菜飯・牛乳・さんまの塩焼き・小松菜のごま和え・さつま汁

今が旬の魚「秋刀魚」
秋刀魚は秋が旬の魚で、形が「刀」に似ていることから「秋刀魚」と書きます。今日は塩焼きです。骨をきれいにとって食べられましたか。

秋刀魚には血や肉になるたんぱく質、目や皮膚を丈夫にするビタミンA、歯や骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。

今が旬、秋の味覚を味わいましょう。

今日の給食(9/25)

画像1 画像1
くるみ入りライ麦パン・ぬるチーズ・牛乳・鶏肉と大豆のトマト煮・キャベツサラダ・オレンジ

ライ麦とは?
今日のパンはいつものパンよりも薄黒色をしていましたね。ライ麦は別名「黒麦」ともいわれています。小麦よりも、ビタミンB群や食物繊維が豊富です。パンに使われる他、ウイスキーやビールなどの原料にもなります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 天皇誕生日
12/25 2学期終業式
12/26 冬季休業開始日(〜1/6)