今日の給食(10/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
丸パン・牛乳・ぐんまちゃんコロッケ・キャベツサラダ・いろどりスープ・パックソース

群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」
今日のコロッケには、群馬県の人気者「ぐんまちゃん」の絵が入っています。目で楽しんでもらうとともに、地元群馬県を大切にする気持ちをもってもらいたいと思います。

修学旅行(前橋IC )

5時13分、バスが前橋ICを降りました。お迎えをふれあい公園駐車場にお願いします。



修学旅行(高坂出発)

画像1 画像1
4時40分、最後の休憩をすませ、高坂SAを出発しました。

修学旅行(国会出発)

3時、国会議事堂の見学を終え、学校に向け出発しました。



修学旅行(国会到着)

画像1 画像1 画像2 画像2
2時、国会議事堂に到着しました。

修学旅行(八景島出発)

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しく八景島での班行動ができました。1時に出発しました。

修学旅行(八景島)

画像1 画像1 画像2 画像2
9時半八景島到着。ここで午前中グループ活動します。

修学旅行(散策終了)

画像1 画像1
4時、鎌倉散策を終了しました。あとはホテルへ向かいます。

修学旅行(大仏へ)

画像1 画像1 画像2 画像2
鎌倉散策も長谷へ移動しはじめました。

修学旅行(円覚寺)

画像1 画像1 画像2 画像2
円覚寺到着。いよいよ鎌倉散策開始です。


修学旅行(夕食)

画像1 画像1 画像2 画像2
6時半、夕食です。みんなおいしそうに食べています。

修学旅行(朝食)

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行2日目。横須賀は曇りですが、晴れていくようです。朝食はバイキング形式です。

修学旅行(ホテル出発)

8時55分、ほぼ予定通り二日目が始まりました。子どもたちはみんな元気です。
お詫び 修学旅行の画像を携帯で送っている関係で乱れていてすいません。



修学旅行(休憩1 )

画像1 画像1
7時30分三芳PAで休憩。高速道路は順調で予定通りです。

修学旅行(ホテル到着)

画像1 画像1 画像2 画像2
5時、ホテルに到着しました。全員元気で過ごしています。

今日の給食(10/1)

画像1 画像1
麦ご飯・飲むヨーグルト・チキンカレー・チーズサラダ・オレンジ

ヨーグルトとは
ヨーグルトは牛乳に「乳酸菌」という菌を入れて発酵させたものです。この乳酸菌はお腹の調子を整える、骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。

今日の給食(10/2)

画像1 画像1
背割りコッペパン・牛乳・高崎ソース焼きそば・梅風味サラダ・グレープフルーツ

高崎ソース
今日の焼きそばのソースは高崎産の玉葱とトマトから作られている「高崎ソース」です。地場産野菜の甘みと酸味がまろやかなソースです。

今日の給食(10/3)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・さばの味噌煮・磯煮・かき玉汁

今日の磯煮には、ひじき、ごぼう、人参、大豆、油揚げ、こんにゃく、枝豆とたくさんの具材が入っています。ひじきは人気がなく、残り物が多い献立のひとつです。
サラダにしたり、煮物にしたり、炒め物にしたり、みんながおいしく食べてもらえるように工夫していきたいと思います。

※今日の献立の鮭の西京焼きはさばの味噌煮に変更しました。

今日の給食(10/4)

画像1 画像1
しょうゆラーメン・牛乳・春巻き・さつま芋のクリーム煮・中華風蒸しパン

秋が旬のさつま芋
さつま芋は、秋が旬の食べ物です。この時期のさつま芋は特に甘みがありホクホクしていておいしく食べられます。また、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。今日はバターでさつま芋を炒めて砂糖、牛乳、生クリームを入れて煮ました。
とても簡単にできるさつま芋料理です。

今日の給食(10/7)

画像1 画像1
じゃこ菜飯・牛乳・赤魚の一夜干し・さきいかサラダ・tonton(とんとん)汁

tonton汁(とんとんじる)
豚肉と野菜、すいとんなど具沢山の汁物です。
「とんとんのまち前橋」の名物料理としてレストランのコックさんが考えたメニューです。前橋市は群馬県の中でも豚肉の生産量が有名です。tonton汁の名前の由来は「豚」の「トン」と「すいとん」の「トン」を合わせて付けられたそうです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/25 2学期終業式
12/26 冬季休業開始日(〜1/6)