4月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、チーズサラダ、河内晩柑です。
河内晩柑は、あまり聞きなれない果物ですが、ご存知ですか?「和風グレープフルーツ」とも言われるように、果汁がたっぷりあるさっぱりした味です。これからの季節にぴったりの果物です。

4月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボードーフ、中華サラダです。
本校では、週3回主食をごはんにしています。高崎市で生産されたゴロピカリに押し麦を1割ほど混ぜて、炊飯してもらっています。麦には、日本人が不足気味といわれている食物繊維が豊富です。

退任式

画像1 画像1
4月12日。退任式が体育館で、行なわれました。3月まで一緒に勉強した先生がたくさんあいさつに来てくれました。子どもたちも、笑顔で大きな声であいさつをしていました。お世話になりました。

4月10日の給食

画像1 画像1
 今日は給食で人気のメニュー揚げパンです。今日はきなこをまぶしました。時々、「揚げパンは、パン屋さんが作ったものを届くのですか?」と聞かれますが、すべて給食室の手作りです。高温の油でさっと揚げて、1個ずつきなこやアーモンドの粉末をまぶしています。

4月9日の給食

画像1 画像1
 新しい年度の最初の給食です。今年度も本校の学校給食について、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。今日は、「ご入学・ご進級おめでとうメニュー」というお祝いの気持ちをこめて、この季節にぴったりな「菜の花寿司」にしました。たまごの黄色、地場産野菜のかき菜の緑色で、菜の花にみたてました。新1年生のみなさん、たかようの給食にだんだんと慣れていってくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 仕事始め 青年教室新成人祝賀会
1/7 3学期始業式 B13:40
1/8 身体測定(小)

学部だより

各種お知らせ

給食献立