10月8日(火)の給食今日は保健委員さんが考案してくれた『しらすチーズトースト』でした。 食パンにしらす、チーズ、パセリをのせて焼くだけなので、とても簡単ですが、栄養はたっぷりの良い出メニューだったと思います。 ぜひお家に帰って作ってほしいと思いました。 10月7日(月)の給食今日は旬のさけを使ったまぜご飯でした。 人気のいりこ菜飯と合わせてさけを味付けしたので、混ぜご飯の割りに残りが少なかったように感じました。 筑前煮もおいしかったと言ってもらえて、よかったです。 10月4日(金)の給食今日は、高崎うどんを使った『けんちんうどん』でした。 教室訪問をしていると、高崎うどんのことを知っている子は少ないですが、モチモチしていておいしかったと言ってもらえました。 切干大根の炒め煮も、残るかと思いきや、もっと食べたかったと言ってもらえ、うれしかったです。 10月3日(木)の給食今日はみさと町で作られた梅ジャムで酸味と甘みを出した酢鶏でした。 梅が嫌いだけれども気づかず食べている子もいて、梅食べられるようになったんだ!と喜んでいた子もいました。 給食を通して、少しでも嫌いな食べ物が減ってくれればいいなと思います。 10月2日(水)の給食今日は群馬県のお米から作られた『こめっこぱん』を使った揚げパンでした。 普段のパンよりモチモチしていたので、いつものよりおいしい!という声をたくさんもらいました。 今日は高崎しょうゆと高崎ソースの空きペットボトルを持って教室を訪問しましたが、みんなしっかりと説明を聞いてくれました。 10月1日(火)の給食今日から10月が始まりました。 10月の給食目標は『地場産農産物を知ろう』です。 今日の梨も榛名町から届きましたが。 たくさん地場産農産物を使って、放送一口メモで紹介したり、教室訪問で周知していきたいと思います。 運動会3
素晴らしい一日になりました。
運動会スナップ2
どの子もみんながんばりました。
運動会スナップ1
天気にめぐまれ、無事に運動会が終わりました。
9月18日(水)の給食今日は倉賀野地域の豆の日献立『夏野菜のチリコンカン』でした。 金時豆、枝豆、大豆がたっぷりと入ったピリ辛味のメニューでしたが、どのクラスも残りがほとんどないほど人気でした。 豆が苦手な子も味付け次第で頑張って食べていた姿もあったので、これからも工夫していきたいと思いました。 9月3日(火)の給食今日は初メニューの『ますのねぎみそ焼き』でした。 少し味が濃くなってしまったので、また次の機会には調整して、より美味しく作りたいと思いました。 今日はおかずが魚だったこともあり、ご飯の残量が目立ちました。 9月2日(月)の給食今日から2学期が始まりました。 2学期も安心・安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 2学期初日の給食は、食べやすさを考慮したメニューでしたが、久しぶりの給食準備やなども、しっかりみんなで協力して、テキパキとできていました。 運動会結団式
運動会の練習が始まっています。9月10日には、結団式がありました。いい運動会になるようにがんばっていきましょう。
高崎市水泳大会スナップ
今年も浜川プールで行われた高崎市小学生水泳大会、そのスナップを掲載します。
臨海学校スナップ3
夜の交流会や笠島オリンピックもしました。雨なので、勉強もしました。
臨海学校スナップ2
学校の中は、とても蒸し暑かったです。
臨海学校スナップ1
雨に降られたけど、楽しかったです。
臨海学校ライブ写真3臨海学校ライブ写真2臨海学校ライブ写真 |
|