今日の給食(1/14)
わかめご飯・牛乳・鰆のレモンペッパー焼き・五目豆・白菜としめじの味噌汁
箕郷の野菜がたくさん!
今日の味噌汁に入っている白菜、大根、ねぎは箕郷で収穫されたものです。「箕郷はぐくみ給食会」のみなさんが一生懸命作ってくださった野菜です。また、味噌は箕郷地域で麹からすべて手作りされた箕輪城味噌です。地元の味が感じられる味噌汁です。
【給食】 2014-01-14 17:47 up!
今日の給食(1/10)
けんちんうどん・牛乳・キャベツの梅肉和え・白玉あずき
1月11日は「鏡開き」です
鏡開きとは、お正月にお供えした鏡餅をお汁粉やお雑煮に入れて食べ健康を祈ります。餅を刃物で切るのは切腹を連想させて縁起が悪いので、手や小づちで割ります。給食では餅の代わりに白玉を使って小豆と一緒にいただきます。
【給食】 2014-01-14 17:46 up!
今日の給食(1/9)
麦ご飯・牛乳・チキンカレー・アーモンドサラダ・ぽんかん
カレーの豆知識
カレーはたくさんのスパイスが効いたインドを代表する料理として有名ですが、実は日本へは初め、西洋料理の一つとしてイギリスから伝わりました。そして、カレーライスとして日本で広まりました。
【給食】 2014-01-14 17:45 up!
今日の給食(1/8)
味噌キムチラーメン・牛乳・ひじき入り春巻き・さつま芋のクリーム煮
キムチでぽっかぽか
今日の味噌ラーメンのスープはキムチ入りです。キムチは白菜を使った、韓国でよく食べられている漬物です。
キムチには、体を温める効果のある生姜や唐辛子が入っているので、食べると体がぽかぽかしてきます。
【給食】 2014-01-14 17:45 up!
今日の給食(1/7)
ご飯・牛乳・箕郷の梅干し・さばの味噌煮・塩昆布和え・七草汁
春の七草入りすまし汁
1月7日には、昔から1年間健康に暮らせますようにと願いをこめて春の七草が入ったお粥を食べます。給食では七草のうち、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)が入ったすまし汁にしました。
【給食】 2014-01-14 17:45 up!
校内書き初め大会5年(1月8日)
6年生に続き、5年生が3,4校時に体育館で書き初めを行いました。準備の後、学年主任の廣岡先生から「文字に気持ちを込めて書くこと」などの話を聞き、目をつぶって心を落ち着けてから書き初めを始めました。みな、集中して「平和な国」の文字と向き合っていました。
【できごと】 2014-01-08 11:40 up!
校内書き初め大会6年(1月8日)
今日と明日の2日間、各学年で書き初め大会を実施します。さっそく、6年生が1,2校時に体育館で行いました。「伝統文化」という文字に集中して取り組んでいました。
【できごと】 2014-01-08 09:50 up!
体育集会でなわとび(1月8日)
3学期最初の体育集会はなわとびをしました。曲に合わせていろいろな跳び方の練習をしました。最後には、変わった跳び方として、2本の長縄の中を跳ぶダブルタッチや長縄の中での短縄跳びなどを6年生の代表が見せてくれました。寒い時期ですが、縄跳びは体も暖まりますし、体力づくりにもなります。休み時間を使って縄跳びの技にも挑戦してほしいと思います。
【できごと】 2014-01-08 09:15 up!
駅伝練習開始(1月8日)
2月2日に行われる高崎市小学生駅伝競走大会に向けての練習が始まりました。1〜6年生の希望者65名が朝7:30から30分間の練習に12日間取り組んでいきます。今日も寒い中でしたが、元気に走っていました。自分の力をさらに伸ばせるようしっかり頑張ってほしいと思います。
【できごと】 2014-01-08 08:20 up!
3学期のはじまり(1月7日)
いよいよ3学期が始まり、校舎に子ども達の元気な声が戻ってきました。朝行事の時間を使って始業式を行いました。休み明けでしたが、校歌を大きな声で歌えるとともに、校長講話や生徒指導担当の話もしっかりと聞くことができました。3学期の6年生の授業日は52日、1〜5年生は54日と短いですがしっかりと学年のまとめができるよう支援していきたいと思います。
【できごと】 2014-01-07 10:50 up!
2014年のはじまり(1月1日)
あけましておめでとうございます。いよいよ2014年が始まりました。箕輪小学校の子ども達がよりよい成長を遂げられる一年にしていきたいと思います。今年も子ども達の活動の様子をこのウェッブページで伝えてきたいと思います。よろしくお願いします。
【できごと】 2014-01-01 07:25 up!