うどんづくり3 2年2組おきりこみ2
生徒たちも2回目ということで、うどんづくりにもかなり慣れてきたようです。
里芋やごぼうの皮むきには苦戦していましたが、地域のみなさまにいろいろと指導していただき、ケガをする生徒もなく、しっかりと野菜の準備もできました。 醤油味、味噌味それぞれの『おきりこみ』も完成し、みんなでおいしく頂きました。 1月17日(金)は、2年1組が『おきりこみ』をつくります。 うどんづくり3 2年2組おきりこみ
1月10日(金)、2年2組が『おきりこみ』作りをおこないました。
今回も地域の方々のご指導がありました。 『おきりこみ』は、群馬県の郷土料理ともいわれており、南八幡地区でも昔から食べられていました。 『つけうどん』とは異なり、野菜などを煮立てた汁の中に切った生うどんをそのまま入れ、味付けをして煮込んで食べるというものです。 地域の方々もたくさんの地元の野菜を持ってきてくださいました。また、生徒も、家にある野菜を持ってきました。大きい白菜一玉を持ってきた生徒もいました。 今回の『おきりこみ』、高崎しょうゆを使った醤油味と、高崎味噌を使った味噌味の2種類をつくりました。 カウンセリングだより
あけましておめでとうございます。
本年も、本校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いします。 今年度のスクールカウンセラー来校日も、残り3日となりました。 本日(1月8日)、本校教育相談部から出された『カウンセリングだより』にも記載されていますが、1月17日(金)、2月7日(金)、2月28日(金)の3回です。 お子さんのことなどで気になることがありましたら、面談申込書に必要事項を記入の上、担任に提出してください。 また、お子さんを通しての提出が難しい場合は、中学校(教頭)までご連絡をお願いします。 |
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