1月23日(木)の給食今日は大分県の『とり天』に初挑戦しました。 唐揚げの衣と違い、大量調理でとりの天ぷらをするのは、とても大変でしたが、おいしかったと大好評でした。 ゆかりご飯も苦手な子が多いかと気にしていましたが、1kgしか残りが少なく、たくさん食べてくれていました。 1月21日(火)の給食今日は千葉県の『あじのさんが焼き』、沖縄県の『クーブイリチー』、青森県の『せんべい汁』でした。 あじのさんが焼きには、苦手な子が多い青じそをたっぷりと使いましたが、甘じょっぱいタレの中に入れたので、しっかり食べられていました。 1月22日(水)の給食今日は愛知県の『みそ煮込みうどん』でした。 愛知県特産の八丁みそを使い、いつもとは違ったうどんに仕上がりました。 今日のうどんも大人気で、ほとんど残りはありませんでした。 1月16日(木)の給食今日は群馬県の郷土料理『とりめし』と『こしね汁』、高崎市特産の野菜である『チンゲンサイ』を使った和え物でした。 『こしね汁』とは、群馬県特産の『こんにゃく』『しいたけ』『ねぎ』が入った具だくさんの汁のことで、おいしかったと好評でした。 1月15日(水)の給食今日は愛知県岡崎市の郷土料理『もろこしうどん』でした。 中華風の味付けのうどんだったので、みんなびっくりしていましたが、『ホントにおいしいよ!』と言ってくれていました。 今日はほとんど残りがなく、とても良く食べてくれていました。 3学期始業式
あけましておめでとうございます。倉賀野小学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。やや短めだった今年の冬休みも終わり、新しい学期がスタートしました。始業式にあたり、平澤校長より、3学期はまとめの大事な時期であるという話がありました。残り少ない月日を大事に過ごしましょう。
また、始業式の後、計画委員より「あいさつ運動」についてのアピールがありました。 |
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