1月23日(木)の給食

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今日の給食は、ゆかりご飯、牛乳、とり天、キムチ和え、かきたま汁です。

今日は大分県の『とり天』に初挑戦しました。
唐揚げの衣と違い、大量調理でとりの天ぷらをするのは、とても大変でしたが、おいしかったと大好評でした。
ゆかりご飯も苦手な子が多いかと気にしていましたが、1kgしか残りが少なく、たくさん食べてくれていました。

1月21日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、あじのさんが焼き、クーブイリチー、せんべい汁です。

今日は千葉県の『あじのさんが焼き』、沖縄県の『クーブイリチー』、青森県の『せんべい汁』でした。
あじのさんが焼きには、苦手な子が多い青じそをたっぷりと使いましたが、甘じょっぱいタレの中に入れたので、しっかり食べられていました。

1月22日(水)の給食

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今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、みそ煮込みうどん、大豆入り磯煮、みかん、りんごジャムです。

今日は愛知県の『みそ煮込みうどん』でした。
愛知県特産の八丁みそを使い、いつもとは違ったうどんに仕上がりました。
今日のうどんも大人気で、ほとんど残りはありませんでした。

1月16日(木)の給食

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今日の給食は、とりめし、牛乳、チンゲンサイのごます和え、こしね汁、ぽんかんです。

今日は群馬県の郷土料理『とりめし』と『こしね汁』、高崎市特産の野菜である『チンゲンサイ』を使った和え物でした。
『こしね汁』とは、群馬県特産の『こんにゃく』『しいたけ』『ねぎ』が入った具だくさんの汁のことで、おいしかったと好評でした。

1月15日(水)の給食

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今日の給食は、はちみつパン、牛乳、もろこしうどん、ひじきとれんこんの炒め煮、バナナです。

今日は愛知県岡崎市の郷土料理『もろこしうどん』でした。
中華風の味付けのうどんだったので、みんなびっくりしていましたが、『ホントにおいしいよ!』と言ってくれていました。
今日はほとんど残りがなく、とても良く食べてくれていました。

3学期始業式

あけましておめでとうございます。倉賀野小学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。やや短めだった今年の冬休みも終わり、新しい学期がスタートしました。始業式にあたり、平澤校長より、3学期はまとめの大事な時期であるという話がありました。残り少ない月日を大事に過ごしましょう。
 また、始業式の後、計画委員より「あいさつ運動」についてのアピールがありました。
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12月12日(木)の給食

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今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、きのこ入りハッシュドポーク、れんこんサラダ、小魚です。

今日は食物繊維がとれるよう、いつものハッシュドポークにきのこ類を入れる工夫をしました。
きのこが嫌いな子は、ぬいて食べていた子もいれば、ハッシュドポークの味なら食べられたよ!と言っている子もいました。

6年生による読み聞かせ

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6年生が、1〜3年生のクラスに読み聞かせにきてくれました。読み聞かせを聞く立場から、読み聞かせをする立場になっています。きっといい経験になったことでしょう。

PTAセミナー

今年のPTAセミナーは、落語でした。ただの落語ではなく、ミュージカル落語です。音楽と合わせて、落語の話を聞きました。
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エイズ予防キャンペーン

今年もエイズ予防キャンペーンが行われ、レッドリボンを作り、配ったり、倉賀野駅で街頭募金が行われました。
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12月10日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、いかとえびのチリソース、高野豆腐のスープ、みかんです。

今日は食物繊維たっぷりの高野豆腐を使ったスープでした。
食感が特徴的な高野豆腐ですが、みんなしっかり食べてくれていました。
みかんも甘みが強く、美味しかったと好評でした。

12月9日(月)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さばの南部焼き、がんもどきのそろぼあんかけ、きのこの卵とじ汁、りんごです。

今日はがんもどき、きのこ類、りんごで食物繊維をとれるようにしました。
がんもどきは苦手な子が多かったようで、クラスに行くとボウルに3〜4個残っていましたが、好きな子がしっかり食べてくれたようで、残りはあまりありませんでした。
ただ、今日はご飯の残りが目立ち、残念でした。

11月28日(水)の給食

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今日の給食は、きのこパエリア、牛乳、ポークシチュー、ミニトマトです。

今日は苦手な子が多い『きのこ』をたっぷり使った『きのこパエリア』でした。
人気のパエリアにきのこを混ぜ込んで味を隠したので、きのこは弾くことなくしっかり食べていましたが、最後彩りのためにのせたピーマンをきれいに弾いて食べている子がたくさんいました。
ピーマン嫌いな子のことまで今日は考えて作らなかったので、児童の方が上手だなと感じました。

11月26日(火)の給食

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今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、秋味カレー、いかくんサラダ、みかんヨーグルトです。

今日は秋の味覚の『さつまいも』と『しめじ』が入ったカレーでした。
いつもよりスパイシーなルーを使い、さつまいもの甘さが引き立つよう工夫しました。
辛い!辛い!と言いながらも、すごくおいしい!と言っていたので、よかったです。

11月20日(水)の給食

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今日の給食は、ココアパン、牛乳、きつねうどん、芋がらの煮付けです。

学校の食管は12リットル入るものを使用していますが、いつもうどんの日は6年生が足りないと聞いていました。
なので、今日は初の試みとして、6年生には2つ食管を用意し、うどんをたっぷり食べてもらいました。
6年生は今日調理実習も行っていましたが、うどんも残さずしっかり食べてくれていました。

11月19日(火)の給食

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今日の給食は、うまい!3色豚肉丼、さつまいものみそ汁、フルーツみつ豆です。

今日の『うまい!3色豚肉丼』は、保健委員さんが考えてくれたメニューです。
ご飯は黄色のグループ、肉は赤色のグループ、キャベツと玉ねぎは緑色のグループに分類され、このメニューだけで、赤・黄・緑がそろいます。
どのクラスにも大人気で、また食べたいという声をたくさんもらいました。

11月18日(月)の給食

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今日の給食は、あきいっぱいご飯、牛乳、鶏肉と大根のさっぱり煮、かぶのみそ汁です。

今日は秋にぴったりの混ぜご飯でした。
しめじやまいたけ、栗をふんだんに使いました。
混ぜご飯になると残量は多くなりがちですが、今日は先週の残量調査のかいあって、とても残量が少なかったです。

11月15日(金)の給食

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今日の給食は、こめっこパン、牛乳、さけのチャウダー、カレーポテト、オレンジ、みさとのブルーベリージャムです。

今日の残量は、こめっこパンは0.45%、牛乳は3.35%、さけのチャウダーは0.3%、カレーポテトは0.1%、オレンジは0.64%、みさとのブルーベリージャムは0.47%でした。
今日は一番残量が少ない日でした。
今日で残量調査は終わりますが、これからも残さずしっかり食べてもらいたいと思います。

11月14日(木)の給食

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今日の給食は、ごましらすご飯、牛乳、さばの塩焼き、大豆入り磯煮、きのこ汁でした。

今日は残量調査4日目でした。
ごましらすご飯は6.6%、牛乳は1.27%、さばの塩焼きは2.6%、大豆入り磯煮は1%、きのこ汁は5.26%でした。
ごましらすご飯ときのこ汁の残量が多かったのが、とても残念でした。

11月13日(水)の給食

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今日の給食は、クロワッサン、牛乳、大豆入りミートソーススパゲッティ、シーフードサラダです。

今日の残量は、クロワッサンが0.14%、牛乳は1.6%、麺は0.59%、ミートソースは0%、シーフードサラダは2.4%でした。
調査も日を追うごとに、どんどん残量が減ってきているので、この調子で『残量0』を目指してほしいです。
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学校行事
1/27 給食週間(〜31日)
1/30 学校保健委員会