今日の給食(10/11)クロワッサン クロワッサンとはフランス語で「三日月」を意味します。生地にバターやマーガリンを挟んで何度も折りたたんで作られます。 クロワッサンは児童に大人気の献立です。 今日の給食(10/10)中華料理の「チンジャオロースー」 「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「肉(ろう)」は豚肉、「絲(スー)」は細切りのことを意味します。つまり、チンジャオロースーとはピーマンと豚肉の細切りを炒めた料理です。 ピーマンが苦手な児童も、がんばって食べていました。 今日の給食(10/9)群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」 今日のコロッケには、群馬県の人気者「ぐんまちゃん」の絵が入っています。目で楽しんでもらうとともに、地元群馬県を大切にする気持ちをもってもらいたいと思います。 修学旅行(前橋IC )
5時13分、バスが前橋ICを降りました。お迎えをふれあい公園駐車場にお願いします。
修学旅行(高坂出発)修学旅行(国会出発)
3時、国会議事堂の見学を終え、学校に向け出発しました。
修学旅行(国会到着)修学旅行(八景島出発)修学旅行(八景島)修学旅行(散策終了)修学旅行(大仏へ)修学旅行(円覚寺)修学旅行(夕食)修学旅行(朝食)修学旅行(ホテル出発)
8時55分、ほぼ予定通り二日目が始まりました。子どもたちはみんな元気です。
お詫び 修学旅行の画像を携帯で送っている関係で乱れていてすいません。 修学旅行(休憩1 )修学旅行(ホテル到着)今日の給食(10/1)ヨーグルトとは ヨーグルトは牛乳に「乳酸菌」という菌を入れて発酵させたものです。この乳酸菌はお腹の調子を整える、骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。 今日の給食(10/2)高崎ソース 今日の焼きそばのソースは高崎産の玉葱とトマトから作られている「高崎ソース」です。地場産野菜の甘みと酸味がまろやかなソースです。 今日の給食(10/3)今日の磯煮には、ひじき、ごぼう、人参、大豆、油揚げ、こんにゃく、枝豆とたくさんの具材が入っています。ひじきは人気がなく、残り物が多い献立のひとつです。 サラダにしたり、煮物にしたり、炒め物にしたり、みんながおいしく食べてもらえるように工夫していきたいと思います。 ※今日の献立の鮭の西京焼きはさばの味噌煮に変更しました。 |
|