五目豆ときのこの卵とじ汁そこで、大豆や大豆の加工品の使用が多く、本日は2品に使われていました。 きのこの卵とじ汁には、豆腐が使われています。 5年 ご飯を炊く
2月7日 5年生がガスでご飯を炊いていました。
炊きあがって蒸らしているところに行ったので、それまでの工程を撮れなかったのですが、あとでおむすびをいただき、そのおいしさから大成功だということが伝わりました。 真ん中の写真は、おこげを撮らせてもらったものです。 直火で炊くのは、妙義の自然の家でご飯をたいて以来かな。 5年 まんがの方法
2月4日 国語の授業で、まんがの方法という勉強をしていました。
今日は、教科書を離れて自分たちで持ってきたまんがを使って調べました。 どのグループも方法と効果を発見し発表できました。 子ども達の発見に、そうなのかと納得。 ありがとう集会
1月31日 ありがとう集会が開かれました。
この1年間、たくさんの方々にお世話になりました。 本来なら、すべての方にお礼を申し上げねばならないのですが、代表の方にお越しいただいて、児童からお礼を述べさせていただきました。 来年度も、よろしくお願い申し上げます。 1年 冬の公園
1月29日 生活科の勉強で、めむの木公園に出かけました。
友達と仲良く遊んだり、遊具であそんだりしました。 気温も10度を超えて久しぶりに暖かく感じました。 高崎市小中養護学校書き初め優秀作品展どの学校の作品も力強く小学生も頑張っているなと感じました。 小・中・特別支援学校美術展南小は、展示室に入ってすぐのところに展示されていました。 どれも力作です。 30日からは、職員室前に展示しますのでごらんください。 1年 たこ
1月28日 1年生がたこ揚げをしました。
ぐにゃぐにゃだこに思い思いの絵を描いて、校庭で上げました。 楽しい勉強です。 もてなしうどん、上州きんぴらもてなしうどんは、様々な具材の入ったおもてなしにぴったりの煮込みうどんでした。 上州きんぴらには、豚肉が入っていました。 そうそう、パンも群馬の小麦を使った「ぐんまるくん」でした。 6年 租税教室
1月28日社会科で税の学習をしました。税務署の方を講師に、税の種類、税がどのように使われているかなどを学びました。税に関心をもち生活することはこれから大切に思います。
3年 名所めぐり 3
大信寺・豊田屋旅館・龍広寺の皆様にもお世話になりました。
1年 昔あそび 3
あやとりは、ほぼマンツーマンで教えていただきました。
地域の講師の皆様は、1年生と一緒に給食を食べていただきました。 大変おせわになりました。 1年 昔あそび 2
丁寧に教えてくださるので、みんなお手玉ができるようになりました。
1年 昔のあそび
1年生は、地域・1年の保護者のご協力で、昔の遊びを体験しました。
めんこ、こままわし、坊主めくり、おてだまなどのほか、竹馬、剣玉、ビュンビュンごまもありました。 遊び方を教えてくださるだけでなく、一緒に遊んでくださるので、1年生はおお張り切りでした。 どれも喜んだり、悔しがったり、仲間作りにはぴったりの遊びです。 果報団子汁果報は寝て待ての果報ですから、良い運のくる料理でしょうか。 白玉団子が入っていました。 隣のお皿の魚は、さばのごま味噌焼きでした。 給食集会栄養士・技士さんの紹介の後、給食クイズがありました。 地場産の安全安心な食材を使った給食です。 味噌カツ愛知と言えば、味噌カツ。 子ども達はどんな感想だったでしょうか。 高崎ラーメン地場産のチンゲンサイが入ったおいしいラーメンでした。 麺をつゆにつけて食べました。 長縄とび
朝体育の時間に長縄とびをしました。
寒さに負けずに。3分間で何回とべるか試してみました。 1年生は、6年生がお手伝い。 さすが6年のチームは、流れるように次から次と跳んでいました。 3年 名所めぐり 2
興禅寺・光明寺・諏訪神社の皆様にもお世話になりました。
|
|