五目豆ときのこの卵とじ汁

画像1 画像1
2月7日 2月は、植物性タンパク質月間です。
そこで、大豆や大豆の加工品の使用が多く、本日は2品に使われていました。

きのこの卵とじ汁には、豆腐が使われています。

5年 ご飯を炊く

2月7日 5年生がガスでご飯を炊いていました。
炊きあがって蒸らしているところに行ったので、それまでの工程を撮れなかったのですが、あとでおむすびをいただき、そのおいしさから大成功だということが伝わりました。

真ん中の写真は、おこげを撮らせてもらったものです。

直火で炊くのは、妙義の自然の家でご飯をたいて以来かな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 まんがの方法

2月4日 国語の授業で、まんがの方法という勉強をしていました。
今日は、教科書を離れて自分たちで持ってきたまんがを使って調べました。

どのグループも方法と効果を発見し発表できました。

子ども達の発見に、そうなのかと納得。 
画像1 画像1
画像2 画像2

ありがとう集会

1月31日 ありがとう集会が開かれました。

この1年間、たくさんの方々にお世話になりました。
本来なら、すべての方にお礼を申し上げねばならないのですが、代表の方にお越しいただいて、児童からお礼を述べさせていただきました。

来年度も、よろしくお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/9 小原流
2/10 朝体育13日振替
学校保健委員会 6年5校時
2/11 <建国記念の日>
2/12 朝読書
2/13 送る会準備
クラブ最終
2/14 保健集会

学校だより

各種お知らせ

学校評価

給食献立表

治癒証明書

献立

保健室

図書室