今日の給食(1/21)

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ご飯・牛乳・鶏肉のアーモンドがらめ・磯の香り和え・けんちん汁

新メニュー「鶏肉のアーモンドがらめ」
鶏肉に生姜と酒で下味をつけ、油で揚げてアーモンドと調味料でからめたメニューです。アーモンドの香ばしさと食感が特徴で、一味ちがったから揚げです。

今日の給食(1/20)

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ご飯・牛乳・回鍋肉・青菜のナムル・卵とコーンの中華スープ

中華料理「回鍋肉」
「回鍋」とは一度調理したものをもう一度もどして調理するという意味です。肉を一度下ゆでしてから鍋にもどして調理することから「回鍋肉」といわれています。

今日の給食(1/17)

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丸パン・牛乳・チキンの南部揚げ・ツナサラダ・コンソメスープ

南部揚げとは
肉や魚に下味をつけて、ごまを全体にまぶしてから揚げたものをいいます。
南部地方(岩手県と青森県のまたがる地方)がごまの名産地であることからこのようによばれています。

今日はどのメニューも人気でほとんど残り物がありませんでした。
これからも、残さず食べてもらえるとうれしいです。

今日の給食(1/16)

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ひじきご飯・牛乳・ブロッコリーのごま和え・味噌煮込みおでん

ひじきには栄養がいっぱい
ひじきには鉄分が多く含まれていることはよく知られていますが、カルシウムや食物繊維も豊富に含まれています。見た目は真っ黒ですがたくさんの栄養があります。今日は、混ぜご飯の具としてひじきを使いました。ひじきが苦手な人も少しは食べられましたか?

今日の給食(1/15)

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ロールパン・牛乳・ブラウンシチュー・シェルマカロニサラダ・りんご

マカロニ
マカロニはパスタの一つです。パスタというとスパゲティというイメージがありますが、イタリアではマカロニ、ニョッキ、ラビオリなどの種類があります。
今日のサラダには貝の形をしたシェルマカロニを使いました。

校内書き初め展

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 昨日から校内書き初め展を行っています。3学期当初に各学年で行った校内書き初め大会の作品を各教室前の廊下に掲示しました。1.2年生は硬筆、3から6年生は毛筆の作品となっています。よく書けた作品には金紙が貼ったあります。みな一生懸命に取り組んだ様子が伺える作品ばかりです。来週も月曜日を除いて23日(木)まで公開しています。保護者の皆様、ぜひ御覧ください。

今日の給食(1/14)

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わかめご飯・牛乳・鰆のレモンペッパー焼き・五目豆・白菜としめじの味噌汁

箕郷の野菜がたくさん!
今日の味噌汁に入っている白菜、大根、ねぎは箕郷で収穫されたものです。「箕郷はぐくみ給食会」のみなさんが一生懸命作ってくださった野菜です。また、味噌は箕郷地域で麹からすべて手作りされた箕輪城味噌です。地元の味が感じられる味噌汁です。

今日の給食(1/10)

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けんちんうどん・牛乳・キャベツの梅肉和え・白玉あずき

1月11日は「鏡開き」です
鏡開きとは、お正月にお供えした鏡餅をお汁粉やお雑煮に入れて食べ健康を祈ります。餅を刃物で切るのは切腹を連想させて縁起が悪いので、手や小づちで割ります。給食では餅の代わりに白玉を使って小豆と一緒にいただきます。

今日の給食(1/9)

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麦ご飯・牛乳・チキンカレー・アーモンドサラダ・ぽんかん

カレーの豆知識
カレーはたくさんのスパイスが効いたインドを代表する料理として有名ですが、実は日本へは初め、西洋料理の一つとしてイギリスから伝わりました。そして、カレーライスとして日本で広まりました。

今日の給食(1/8)

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味噌キムチラーメン・牛乳・ひじき入り春巻き・さつま芋のクリーム煮

キムチでぽっかぽか
今日の味噌ラーメンのスープはキムチ入りです。キムチは白菜を使った、韓国でよく食べられている漬物です。
キムチには、体を温める効果のある生姜や唐辛子が入っているので、食べると体がぽかぽかしてきます。

今日の給食(1/7)

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ご飯・牛乳・箕郷の梅干し・さばの味噌煮・塩昆布和え・七草汁

春の七草入りすまし汁
1月7日には、昔から1年間健康に暮らせますようにと願いをこめて春の七草が入ったお粥を食べます。給食では七草のうち、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)が入ったすまし汁にしました。

校内書き初め大会5年(1月8日)

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 6年生に続き、5年生が3,4校時に体育館で書き初めを行いました。準備の後、学年主任の廣岡先生から「文字に気持ちを込めて書くこと」などの話を聞き、目をつぶって心を落ち着けてから書き初めを始めました。みな、集中して「平和な国」の文字と向き合っていました。

校内書き初め大会6年(1月8日)

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 今日と明日の2日間、各学年で書き初め大会を実施します。さっそく、6年生が1,2校時に体育館で行いました。「伝統文化」という文字に集中して取り組んでいました。

体育集会でなわとび(1月8日)

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 3学期最初の体育集会はなわとびをしました。曲に合わせていろいろな跳び方の練習をしました。最後には、変わった跳び方として、2本の長縄の中を跳ぶダブルタッチや長縄の中での短縄跳びなどを6年生の代表が見せてくれました。寒い時期ですが、縄跳びは体も暖まりますし、体力づくりにもなります。休み時間を使って縄跳びの技にも挑戦してほしいと思います。

駅伝練習開始(1月8日)

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 2月2日に行われる高崎市小学生駅伝競走大会に向けての練習が始まりました。1〜6年生の希望者65名が朝7:30から30分間の練習に12日間取り組んでいきます。今日も寒い中でしたが、元気に走っていました。自分の力をさらに伸ばせるようしっかり頑張ってほしいと思います。

3学期のはじまり(1月7日)

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 いよいよ3学期が始まり、校舎に子ども達の元気な声が戻ってきました。朝行事の時間を使って始業式を行いました。休み明けでしたが、校歌を大きな声で歌えるとともに、校長講話や生徒指導担当の話もしっかりと聞くことができました。3学期の6年生の授業日は52日、1〜5年生は54日と短いですがしっかりと学年のまとめができるよう支援していきたいと思います。

2014年のはじまり(1月1日)

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 あけましておめでとうございます。いよいよ2014年が始まりました。箕輪小学校の子ども達がよりよい成長を遂げられる一年にしていきたいと思います。今年も子ども達の活動の様子をこのウェッブページで伝えてきたいと思います。よろしくお願いします。
                          

2学期終業式(12月25日)

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 朝行事の時間を使って2学期終業式を行いました。校歌斉唱の後、校長講話、安全及び生徒指導担当からの話、児童会からのお願い等を行いました。冬休みは、年末年始で家庭も慌ただしい時期ですが、有意義にすごしてもらえればと思います。

(校長講話)
・2学期に自分が頑張ったことやよくできたことを家族にもしっかり伝え、自分のよいところはこれからもしっかり伸ばしていけるようにしましょう。
・年末や年始は、日本の伝統行事もたくさんあります。なぜ、そういう行事があるのかを調べて、日本のすばらしさについても考えてみて下さい。(年越しそば、除夜の鐘、お正月を祝う理由などについては講話の中で子ども達に話をしました。)

(児童会からの冬休みのお願い)
学習面
・自主勉強の習慣をつけよう ・苦手をなくそう ・進んで読書をしよう       生活面
・生活バランスを整えよう ・外で元気よく遊ぼう ・家族との時間を大切にしよう。 

今日の給食(12/25)

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丸パン・牛乳・えびかつ・タルタルソース・にんじんサラダ・ABCスープ

にんじんの歴史
人参の原産地はイギリス、アフガニスタンといわれています。日本には室町時代に中国から伝わりました。人参の甘さはブドウ糖と呼ばれる成分です。カロテンというビタミンが多く、はっぱにはビタミンCが豊富です。

今日の給食(12/24)

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麦ご飯・牛乳・豚キムチ・チンゲンサイときのこのスープ・オレンジ

キムチでぽっかぽっか
今日の豚キムチには、体が温かくなるようなキムチが入っています。キムチには唐辛子や生姜などが入っているので、体がぽかぽかしてきます。
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学校行事
2/27 学習参観・懇談会