読み聞かせ

今日は2月の読み聞かせでした。子どもたちは今日も真剣にお話を聞きました。保護者の方にも忙しい中、本を選んでいただき、丁寧に読んでいただきました。来月が今年度最後になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜2月4日(火)の献立〜

画像1 画像1
         ★ミルクパン、牛乳、すいとん、磯煮、いよかん★

磯煮はひじき、人参、大豆、油揚げ、こんにゃくを高崎しょうゆやざらめ等で煮て作ります。ひじきには鉄分、カルシウム、マグネシウム、リン、カリウムなど、体の調子を整えてくれるミネラルがたっぷりつまっています。
子どもにはあまり好かれない食材ですが、滝川小の子どもたちはしっかり食べてくれます。今日も「磯煮が美味しかったー!!」と話しかけてくれた子がいました。

いよかんはビタミンCやクエン酸など、風邪予防にもピッタリの旬のくだものです。
風邪などが流行っているようですが、しっかり食べて風邪に負けない体を作ってほしいと思います。

〜2月3日(月)の献立〜

画像1 画像1
 ★ちらし寿司、手巻きのり、牛乳、大豆と小魚のサラダ、いわしのつみれ汁★

今日は節分ですので、献立も節分を意識したものとなりました。
豆まきの豆は厄除けにまいたり、年齢の数を食べたりするそうですが、給食では大豆とカルシウムたっぷりの小魚をサラダに使いました。

いわしは食べやすいように、つみれにして汁に入れましたが、いわし独特のほろ苦さが苦手な児童も多かったようで、残量が目立ちました。

手巻きのりで包んで食べるちらし寿司は、それぞれこだわりがあったようで、みんな真剣に包んでいました。先生からは、恵方巻きのように大きく巻いて食べていた児童もいたと聞きました。
給食に限らず、ぜひきれいに洗った手で食べてもらいたいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28