9月3日(火)の給食今日は初メニューの『ますのねぎみそ焼き』でした。 少し味が濃くなってしまったので、また次の機会には調整して、より美味しく作りたいと思いました。 今日はおかずが魚だったこともあり、ご飯の残量が目立ちました。 9月2日(月)の給食今日から2学期が始まりました。 2学期も安心・安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 2学期初日の給食は、食べやすさを考慮したメニューでしたが、久しぶりの給食準備やなども、しっかりみんなで協力して、テキパキとできていました。 運動会結団式
運動会の練習が始まっています。9月10日には、結団式がありました。いい運動会になるようにがんばっていきましょう。
高崎市水泳大会スナップ
今年も浜川プールで行われた高崎市小学生水泳大会、そのスナップを掲載します。
臨海学校スナップ3
夜の交流会や笠島オリンピックもしました。雨なので、勉強もしました。
臨海学校スナップ2
学校の中は、とても蒸し暑かったです。
臨海学校スナップ1
雨に降られたけど、楽しかったです。
臨海学校ライブ写真3臨海学校ライブ写真2臨海学校ライブ写真7月19日(金)の給食今日は7月22日の『土用の丑の日』にちなみ、うなぎを混ぜたご飯でした。 うなぎは嫌いな子もいましたが、一生懸命食べてくれていました。 季節の行事食や旬のものを使い、栄養満点でおいしい給食をこれからも作っていきたいと思います。 7月18日(木)の給食今日は暑さに負けないための食事『酢豚』でした。 豚肉のビタミンB1は夏バテ予防に効き、酢は食欲を増進させてくれる働きがあります。 ピーマンやしいたけといった苦手な子が多い野菜もたっぷり入っていましたが、しっかり食べてくれていました。 7月17日(水)の給食今日は初メニューの枝豆チーズ蒸しパンでした。 ホットケーキミックスに牛乳、豆乳、旬の枝豆、枝豆ピューレ、チーズを加え、給食室で手作りしました。 630人分を作るのはとても大変でしたが、大好評だったので、よかったです。 7月16日(火)の給食今日は暑さに負けないために『おきなわ県料理』を取り入れました。 ゴーヤやもずくは苦手な子が多く、いつもより残量が目立ちました。 いつもとは一味ちがった給食に、『おいしかった!』という声もあれば、『もうゴーヤは嫌だよ!』という声もありました。 着衣泳の様子
現在、どこの小学校でも着衣泳の授業が行われています。本校でも、全学年で着衣泳が行われました。服を着たまま水に入ると重くて泳げない。それがおぼれる原因ともなる。頭でわかっていても、いざ水に飲まれたらどうなるか。大津波の恐ろしい映像が浮かんできますね。安全な夏休みを過ごしましょう。
7月9日(火)の給食今日は旬のかぼちゃを使ったマーボーかぼちゃでした。 形が残るように素揚げをして加えました。 辛さの中にかぼちゃの甘みがあり、おいしかったという声をたくさんもらいました。 その代わりに、ひよこ豆のスープはひよこ豆嫌いな子が多く、残量が目立ちました。 読み聞かせ(たんぽぽ)
今年も読み聞かせサークルのたんぽぽの皆さんにお世話になっています。子どもたちは楽しみにしています。
7月2日(火)の給食今日のみそ汁には、なす、とうがん、玉ねぎと夏野菜がたっぷり入っていました。 しかし、なすやとうがんの食感が嫌いな子が多く、苦戦している子がたくさんいました。 みそ汁になるとスープより残量が少し多くなる傾向も見られるので、これからも声がけをしていきたいと思います。 7月4日(木)の給食今日は夏野菜たっぷりのカレーでした。 なす、さやいんげん、かぼちゃ、トマトの夏野菜が入り、かぼちゃやトマトの甘さでいつもよりもマイルドに仕上がりました。 なすが嫌いな子は、きれいになすだけを避けて食べていましたが、おいしいよ!との声をもらえました。 6年生による読み聞かせ
6年生が3人のグループに分かれ、1〜3年生の教室を訪れ、読み聞かせをしました。読む方にとっても、聞く方にとっても有意義な学習となりました。
|
|