今日の給食(2/28)カレー味の「すいとん」 すいとんは小麦粉の生地を丸めて汁に入れた日本の郷土料理です。地方によって「ひっつみ」「はっと」「つめり」「だんご」などがの呼び方があります。 すいとんの汁は一般的に醤油味や味噌味が多いですが、今日のすいとんは、カレー味の汁の中にすいとんを入れて煮込みました。こどもたちや先生方から人気だったようです。 今日の給食(3/3)ひな祭り献立 今日、3月3日は「桃の節句」ひな祭りです。ちらし寿しやはまぐりの潮汁(うしおじる)、ひし餅を食べて女の子の健やかな成長をお祝いします。 給食でも、ひな祭りにあわせてちらし寿しとひし餅をイメージした「ひし形ゼリー」にしました。 今日の給食(2/27)キャベツの栄養 キャベツには、体の調子を整えたり、風邪予防に効果的なビタミンCが豊富です。また、胃腸の働きを助けてくれる働きもあります。 今日はメンチの中にたっぷりキャベツが入っていました。キャベツの甘さが感じられるメンチだったと思います。 今日の給食(2/26)もちもち「こめっこぱん」 給食のこめっこぱんは、群馬県産のゴロピカリと小麦粉を半分ずつ使って作られています。米粉が入ることでもっちりとした食感になります。 |
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