☆今日の給食:2014/01/16(木)
★今日の給食は、「焼き魚(サケ)」と「豚汁」「ひじきの磯煮」です。和食のメニューは心が落ち着きます。口の中に広がる新鮮なサケの旨みとご飯の甘みが最高のコラボレーションです。そして「豚汁」をすすると、よく煮込まれた根菜がお腹を温めてくれます。ひじきの磯煮をいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○焼き魚(サケ)、○ご飯、○豚汁、○ひじきの磯煮、○牛乳
★エネルギー
○593kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-10 14:42 up!
☆今日の給食:2014/01/15(水)
★「チキンマリネ」は甘酢とからまって大変美味しく仕上がりました。ミネストローネをすすり、コッペパンを口に運べば思わず笑みがこぼれます。ポテトサラダをいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○チキンマリネ、○ミネストローネスープ、○ポテトサラダ、○コッペパン、○ブルーベリージャム、○牛乳
★エネルギー
672kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-10 14:41 up!
☆今日の給食:2014/01/14(火)
★給食の「マーボードーフ」には、いつも具がたくさん入っています。具材は子どもたちが食べやすい大きさに小さめにカットされ、食材のもつ旨味を上手に使ってやさしい味付けです。春雨スープ、伊予かんをいただき今日も完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○マーボー豆腐、○麦ご飯、○春雨スープ、○果物(伊予かん)、○牛乳
★エネルギー
622kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-10 14:39 up!
☆今日の給食:2014/01/10(金)
★今日のメニューは、「小松菜ときのこのスパゲティ」です。ニンニクを効かせ、バターとしょう油を使って和風に調理されたスパゲティもなかなか美味です。付け合わせのコールスローサラダ、ロールパンをいただいて、今日も完食です。
スパゲティもすっかり日本の食卓に定着しましたね。
★メニュー
○小松菜ときのこのスパゲティ、○ロールパン、○コールスローサラダ、○牛乳
★エネルギー
○612kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-10 14:38 up!
☆今日の給食:2014/01/08(水)
★「きな粉揚げパン」は、給食の中でも大人気のメニューです。揚げパン独特の香りときな粉の風味がたまりません。しかも、パンの中はしっとりしています。「鶏団子スープ」も絶品の味に仕上がりました。そして、今日はカミカミ給食の日ということで、サラダは「じゃこのカムカムサラダ」でした。しっかり噛んで味わいました。★写真は、5年生の書き初めの様子です。大筆に気持ちを込めて、3学期もがんばるぞ!
★メニュー
○きな粉揚げパン、○鶏団子スープ、○じゃこのカムカムサラダ、○牛乳
★エネルギー
○609kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-10 14:36 up!
☆今日の給食:2014/01/07(火)
★新年、明けましておめでとうございます。今年は午(うま)年です。中央写真は、校長室に置かれた勇壮な干支の午(馬)です。また、右写真は、校長室入り口横に飾られた正月飾り(昨年12月8日に東部小PTAセミナー「しめ縄作り」で作成した)です。どうか、この一年、子どもたちが健康に過ごせますように。★3学期最初の給食は、たくさんの具材が入りで食欲をそそる「五目ご飯」でスタートです。香りを楽しみ、味で満足、食べると心が豊かになります。そして、今日は七草(ななくさ)なので「七草汁」が出されました。加えて「金時豆の甘煮」まで添えられました。学校で正月家庭料理が食べられました。大満足の給食です。これで、平成26年の東部小学校は、さらに元気アップです。
★メニュー
○五目ご飯、○七草汁、○金時豆の甘煮、○牛乳
★エネルギー
608kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-07 10:38 up!
☆今日の給食:2013/12/16(月)
★今日のメニューは「すき焼き風まぜご飯」。新しいメニューですが、ご飯によく味が染みておいしかったです。田舎汁、デザートの絶品「大学いも」をいただき、給食は完食です。※写真は、先生方が授業改善に向けて自主研修を行っている様子です。
★メニュー
○すき焼き風まぜご飯、○田舎汁、○大学芋、○牛乳
★エネルギー
630kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-07 10:32 up!
☆今日の給食:2013/12/11(水)
★今日の給食は、あたたかいご飯の上にあんかけにした肉野菜炒めをのせた「中華丼」です。たくさんの野菜にぶた肉・魚介類(イカ・エビなど)・ウズラの卵などが入り、栄養満点の丼(注:給食では大き目のお皿に盛り付け)です。味よし、栄養バランスよし、給食室の皆さんの心意気よし! 三拍子そろった給食に子どもたちも先生方も大満足です。スープはチンゲン菜に溶き卵が入り、見た目もきれいです。本当に心地よい卵の風味を感じながらすするスープは、一度口に運ぶと止まらなくなるおいしさでした。デザートのみかんを食べて、今日も給食完食です。余談ですが、中華丼は日本生まれの料理だそうです。昭和の初めの東京で、ご飯に八宝菜をかけて食べたのがルーツ・・・中華丼の誕生です。※写真は、2年生の「命の授業」の様子です。とらうべの会の皆さん(助産師)が講師となり、赤ちゃんの誕生について感動的に授業を進めてくださいました。
★メニュー
○中華丼、○コンソメスープ、○果物(みかん)、○牛乳
★エネルギー
○593kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-07 10:29 up!
☆今日の給食:2013/12/10(火)
★今日の給食は大変色合いがきれいです。麺とミートソースのコントラストがとても美しいですね。子どもたちは、ミートソースと格闘しながら大きな口で真剣に食べていました。サラダ、キャロットパンをいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○スパゲティミートソース、○キャロットパン、○わかめとコーンのサラダ、○牛乳
★エネルギー
○678kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-07 10:25 up!
☆今日の給食:2013/12/09(月)
★今日の給食は「ハンバーグのアップルソースかけ」です。真っ白なご飯とハンバーグは最高の取り合わせですね。里芋汁をすすり、千草和えをいただき今日も完食です。おいしい給食をしっかり食べて、これからやってくる本格的な冬の寒さに負けない身体をつくりましょう。
★メニュー
○ハンバーグのアップルソースかけ、○ご飯、○里芋汁、○千草和え、○牛乳
★エネルギー
○609kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-07 10:24 up!
☆今日の給食:2013/12/06(金)
★今日の給食は、みんな大好き「ソースカツ丼」です。あったかご飯に甘辛特製ソースに浸したカツがのり、一口食べると口の中に美味しさがパッと広がりました。なめこ汁、磯香和えをいただき、今日も完食です。写真は、学習参観の様子です。6年生が化学の実験をしています。
★メニュー
○ソースかつ丼、○なめこ汁、○ほうれん草の磯香和え、○牛乳
★エネルギー
○692kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-07 10:22 up!
☆今日の給食:2013/12/05(木)
★今日の給食は「キーマカレー+ナン」です。カレーを食べると、脳に流れる血液量が増えて神経が活発になり、集中力アップにつながるというデータがあるようです。きっと、美味しいキーマカレーを食べて、子どもたちは午後の授業に集中していることでしょう。キーマカレーは、たくさんの具材と香辛料を混ぜ合わせて味を調えるため、とにかく手間がかかります。給食室のみなさん、本当にお疲れさまです。そして、本格ジャーマンポテト、デザートのみかんトをいただいて、今日も完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○キーマカレー、○ナン、○ジャーマンポテト、○みかん、○牛乳
★エネルギー
○595kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-01-14 14:17 up!
☆今日の給食:2013/12/04(木)
★ご飯に「サバの味噌煮」は和食の王道です。甘味噌の味付けが程よく、歯の浮く美味しさです。そして、「東部小学校風いも煮」は初メニューです。牛肉ではなく豚肉を使用していますが、味は抜群。本場山形の芋煮にはかないませんが、群馬の新鮮かつ旬の野菜がたくさん入って身体の芯から温まる美味しさに仕上がりました。チンゲン菜のナムルをいただいて、今日も完食です。★写真は、朝運動(なわとび)・学習参観(低学年、たんぽぽ学級)の様子です。校庭の紅葉もそろそろ終わり、黄色に色付いた銀杏の葉を残すのみとなりました。いよいよ冬本番です。
★メニュー
○さばの味噌煮、○ご飯、○チンゲン菜のナムル、○牛乳
★エネルギー
596kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-01-14 14:15 up!
☆今日の給食:2013/12/03(火)
★豆とソーセージのトマトスープは、トマトベースのスープに豚肉・野菜のうま味がうまくからまって大変美味しく仕上がりました。トマトのほど良い酸味と玉ネギのやさしい甘み、群馬特産のインゲン豆のハーモニーが最高です。ガーリックフランスは、一見背割りパンのように見えたのですが、パンを縦に二つに開いてびっくり。ガーリックペーストがしみ込んだパンは、これまた申し分のない美味しさです。パスタサラダは、マカロニに新鮮な野菜(キュウリ・ニンジン・ブロッコリー・コーン)が加えられて存在感あるサラダに仕上がりました。ごちそうさまでした。
★メニュー
○豆とソーセージのトマトスープ、○ガーリックトースト、○パスタサラダ
○牛乳
★エネルギー
654kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-01-14 14:13 up!
☆今日の給食:2013/12/02(月)
★12月最初の給食は「キムタクご飯」です。TV番組の〇〇のケンミンショウで話題となり、全国に知れわたった長野県の人気給食メニューです。豚肉、長ネギ、キムチ、つぼ漬けたくあんを炒めて味を付け、ご飯と混ぜて作ります。仕上がりはキツネ色で、見た目からすでに食欲をそそられるメニューです。ワンタンスープも具材がたくさん入って栄養満点です。フルーツいっぱいのブルーベリーヨーグルトをいただいて、今日も給食完食です。
★写真は、12月1日(日)に行われた東部小学校区子ども会主催の「上毛かるた大会」の様子です。今年の大会は、体育館建設工事の関係で県立高崎商業高校の第二体育館をお借りして実施しました。
★メニュー
○キムタクご飯、○ワンタンスープ、○ブルーベリーヨーグルト、○牛乳
★エネルギー
○625kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-01-14 14:11 up!
☆今日の給食:2013/11/29(金)
★今日のメニューは、高崎ソースを使った「焼きそば」と「わかめのピリ辛スープ」です。高崎ソースの特徴は、さわやかな甘いソースの香りと野菜の旨味たっぷりのしっかりとした味です。仕上がった焼きそばは、本当においしく、ちょっぴりピリ辛のわかめスープとよく合います。パンプキンパン、みかん、牛乳をいただいて、今日も完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○焼きそば、○パンプキンパン、○わかめのピリ辛スープ、○みかん、○牛乳
★エネルギー
600kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-01-14 14:08 up!
☆今日の給食:2013/11/28(木)
★今日のメニューは、給食ではおなじみの「さんまのかば焼き」です。ころもをつけ油でよく揚げたさんまを、“大好評”東部小給食室特製「甘辛タレ」にたっぷり浸した“かば焼き”がご飯(東部小5年生が育て収穫したお米)に乗っています。とにかく美味しくて食がすすむ一品です。チゲ汁は辛さ控えめで、韓流けんちん汁といった感じです。さっぱりとした味付けの「きざみ梅の即席漬け」、みかん、牛乳をいただき今日も完食です。米作りにご協力をいただいた農家のみなさんも、みなさん「おいしい」を連呼されていました。
★写真は、5年生が主催したお米作り「感謝の会」のようすです。お米作りでお世話になった井田さんご夫妻・ご近所のみなさんを学校にお招きし、5年生が合唱やお礼の手紙で感謝の気持ちをお伝えしました。感謝の会終了後は、収穫した東部米を使用した給食をいただきました。※お米作りに当たっては、たくさんのお父さん・お母さんにもお手伝いしていただいたことも申し添えます。多くのみなさん方のご支援とご協力により、美味しいお米160キログラムを収穫することができました。
★メニュー
○さんまのかば焼き、○ご飯、○きざみ梅の即席漬け、○チゲ汁、みかん、○牛乳
★エネルギー
○644kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-01-14 14:05 up!
☆今日の給食:2013/11/27(水)
★給食のメニューは、ペンネのクリーム煮、コッペパン(ブルーベリージャム)、コーンサラダです。ペンネ(※注)の表面にある細かい溝に、美味しいホワイトソースがからんで最高の味に仕上がりました。コーンサラダには、きゅうり・キャベツ・ニンジンなどの野菜にスィートコーンが散りばめられ、色彩の鮮やかさと噛んだ時に口の中に広がる野菜の旨味で申し分のない美味しさです。コッペパン、ジョアをいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。 ※注…「ペンネ」は、イタリア語で羽やペンを表す言葉で、形がペン先に似ているマカロニなので、この名前がついたと言われています。
★メニュー
○ペンネのクリーム煮、○コッペパン(ブルーベリージャム)、○コーンサラダ、○牛乳
★エネルギー
○582kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-01-14 13:56 up!
☆今日の給食:2013/11/26(火)
★今日の給食は中華です。「チンジャオロース」は、たけのこ・ピーマン・にんじん・豚肉がごま油で美味しく調理されています。ふりかけをご飯にかけて、今日は大満足です。味噌汁、リンゴをいただいて今日も完食です。ごちそうさま。★写真は、今朝行われた人権集会で作成したパネルを提示しながら“世界エイズデーinたかさき2013”の取組について説明する福祉委員会の子どもたちです。
★メニュー
○チンジャオロース、○ご飯、○ふりかけ、○味噌汁、○リンゴ、○牛乳
★エネルギー
○612kcal(キロカロリー)
【給食室】 2013-12-10 14:02 up!
☆今日の給食:2013/11/25(月)
★連休明けの給食は「ちらし寿司」です。ご飯の炊き具合よく、寿司酢もほどよく、ぱりぱり海苔で巻いて食べると気分はお寿司屋さんに居るみたいです。のっぺい汁、ごま和えも大変おいしかったです。言うまでもなく、完食です。今日もごちそうさまでした。★写真は、第32回全日本小学校バンドフェスティバルに出場した「高崎市立東部小学校マーチングバンド」に所属する子どもたちのスナップです。大会前日のリハーサル風景(大阪城ホール)と当日演奏を終えて大阪城をバックにしての記念撮影の2枚です。結果は、栄えある“シルバー銀賞”でした。残念ながらゴールドは獲得できませんでしたが、全国大会の場で満足のいく演奏が出来たことは、子どもたちにとって大きな自信につながったと思います。これまでのご声援に心より感謝申し上げます。
★メニュー
○ちらし寿司、○のっぺい汁、○ごま和え、○牛乳
★エネルギー
○586kcal(キロカロリー)
【給食室】 2013-12-10 13:59 up!