☆今日の給食:2014/02/03(月)
★栄養教諭《ひとくちメモ》・・・2月3日は節分です。節分には、冬から春になる日という意味があります。昔からこの日は、厄除けの行事が行われていて、「鬼は外」のかけ声で豆をまいたり、いわしの頭をヒイラギの枝に刺したものを家の戸口に飾ったりします。今日の給食は、節分にちなんで「いわいの丸干し」です。いわしは、カルシウムなどの栄養がたっぷりある食品ですが、骨があるので、よく噛んで食べてください。★今日は節分、給食のメニューは「いわしの丸干し、けんちん汁、菜めし、金時豆の甘煮」です。海の幸・山の幸をいただき、健康を維持し、春の到来を心待ちにもう少しがんばりましょう。「いわしの丸干し」を子どもたちが食べてくれるか心配でしたが、結果は○。最初警戒していた子どもたちも、魚の美味しさが分かると丸かじり。よく食べてくれました。★今夜は各家庭で「豆まき」が行われることでしょう。わが家のかけ声は、「福は内、福は内、鬼は外!」です。いわしを食べ、けんちん汁をすすり、東北東を向いて恵方太巻き寿司をほおばって、これで一年「オニは外!」です。
★メニュー ○いわしの丸干し、○けんちん汁、○菜めし、○金時豆の甘煮、○牛乳
★エネルギー
○653kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-12 15:52 up!
☆今日の給食:2014/01/31(金)
★1月も今日でおしまい。睦月締めくくりのメニューは「さんまのかば焼き」です。甘辛のタレ(給食室で作りました)にたっぷり浸した“かば焼き”がご飯に乗り、とにかくうまくて食がすすむ一品です。本当においしいです。「のっぺい汁」は、野菜をごま油で炒め汁にした料理です。「チンゲンサイと舞茸の和えもの」をいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○さんまのかば焼き、○のっぺい汁、○チンゲンサイと舞茸の和えもの
○ご飯、○牛乳
★エネルギー
○645kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-12 15:50 up!
☆今日の給食:2014/01/30(木)
★今日の給食は、子どもたちに根強い人気のある「こぎつねご飯」です。こぎつねという名前も可愛らしいのですが、理屈抜きで美味しいのです。よく味のしみこんだ油揚げに、鶏肉・ごぼう・鮮やか緑のさやえんどうが加わり、見た目にも美しい「こぎつねご飯」が完成です。そして、汁物は「田舎汁」です。根菜となま揚げが入ってよく煮込んだ汁は美味しいのはもちろんのこと、お腹が温まります。デザートの「フルーツヨーグルト」をいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○こぎつねご飯、○田舎汁、○フルーツヨーグルト、○牛乳
★エネルギー
○626kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-12 15:46 up!
☆今日の給食:2014/01/29(水)
★今日のメニューは「とり肉のコーンフレーク焼き」です。下味を付けた鶏もも肉を、マヨネーズ(粉チーズを隠し味に入れます)をからめてコーンフレーク(あらかじめ細かくつぶしておきます)をまぶして焼き上げると出来上がりです。サクサクした食感と香ばしさ、鶏肉の旨味で大変美味しい料理です。自宅で作る場合は、フライパンではなくオーブンで焼いた方が確実に美味しく仕上がります。「ブロッコリーのピリ辛サラダ」、「バンズパン」、「白菜とチンゲンサイのスープ」をそれぞれいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○とり肉のコーンフレーク焼き、○ブロッコリーのピリ辛サラダ、○バンズパン、○白菜とチンゲンサイのスープ、○牛乳
★エネルギー
○662kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-12 15:42 up!
☆今日の給食:2014/01/24(金)
★今日の給食は、地元群馬県の郷土料理である「味噌おでん」と「すいとん」です。ゆでたこんにゃくや他の食材を特製味噌(結構甘い)にからめて食べます。もしかすると、上州人は甘い物が好きなのかな? すいとん(つみっこ)は、麦食文化の残る群馬では定番の料理です。地元産の根菜をよく煮込んだしょう油味の汁に、水溶き小麦(一口〜二口サイズの大きさにして)を加え煮込んで完成です。お米で作った「ぐんまるくんパン」を食べて今日も完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○すいとん、○ぐんまるくんパン、○味噌おでん、○牛乳
★エネルギー
○607kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-12 15:40 up!
☆今日の給食:2014/01/23(木)
★寿司酢がほどよくご飯と具材にしみて、大変美味しい「ちらし寿司」に仕上がりました。今日は寿司海苔が付きませんでしたが、そのまま食べて大満足のおいしさです。根菜たくさかの「さつま汁」、「ゴマ和え」をいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。【栄養教諭一口メモ】・・・さつま汁は、鶏肉とさつまいも、その他の野菜をたくさん使った体がほかほか温まる汁物です。「さつま鶏」というとり肉を使って作られたことから「さつま汁」と呼ばれるそうです。
★メニュー
○ちらし寿司、○さつま汁、○ゴマ和え、○牛乳
★エネルギー
○620kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-12 15:38 up!
☆今日の給食:2014/01/21(火)
★今日の給食メニューの「深川めし(あさりの入ったまぜご飯)」は、味がしっかり付いて風味もよく大変美味しかったです。チゲ汁も辛さ控え目で、小学生にとって食べやすく調理されています。小松菜とチキンのマヨネーズ和えをいただき、今日の給食も完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○深川めし、○チゲ汁、○小松菜とチキンのマヨネーズ和え、○牛乳
★エネルギー
○567kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-12 13:15 up!
☆今日の給食:2014/01/17(金)
★しっかり味のついた温か「チキンライス」と「ポトフ」をいただき、そしてデザートの「洋なしのヨーグルトソースかけ」を口に運ぶ。気が付けば給食は完食、心がほっこりしてきます。
★メニュー
○チキンライス、○ポトフ、○洋なしのヨーグルトソースかけ、○牛乳
★エネルギー
○633kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-10 14:43 up!
☆今日の給食:2014/01/16(木)
★今日の給食は、「焼き魚(サケ)」と「豚汁」「ひじきの磯煮」です。和食のメニューは心が落ち着きます。口の中に広がる新鮮なサケの旨みとご飯の甘みが最高のコラボレーションです。そして「豚汁」をすすると、よく煮込まれた根菜がお腹を温めてくれます。ひじきの磯煮をいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○焼き魚(サケ)、○ご飯、○豚汁、○ひじきの磯煮、○牛乳
★エネルギー
○593kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-10 14:42 up!
☆今日の給食:2014/01/15(水)
★「チキンマリネ」は甘酢とからまって大変美味しく仕上がりました。ミネストローネをすすり、コッペパンを口に運べば思わず笑みがこぼれます。ポテトサラダをいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○チキンマリネ、○ミネストローネスープ、○ポテトサラダ、○コッペパン、○ブルーベリージャム、○牛乳
★エネルギー
672kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-10 14:41 up!
☆今日の給食:2014/01/14(火)
★給食の「マーボードーフ」には、いつも具がたくさん入っています。具材は子どもたちが食べやすい大きさに小さめにカットされ、食材のもつ旨味を上手に使ってやさしい味付けです。春雨スープ、伊予かんをいただき今日も完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○マーボー豆腐、○麦ご飯、○春雨スープ、○果物(伊予かん)、○牛乳
★エネルギー
622kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-10 14:39 up!
☆今日の給食:2014/01/10(金)
★今日のメニューは、「小松菜ときのこのスパゲティ」です。ニンニクを効かせ、バターとしょう油を使って和風に調理されたスパゲティもなかなか美味です。付け合わせのコールスローサラダ、ロールパンをいただいて、今日も完食です。
スパゲティもすっかり日本の食卓に定着しましたね。
★メニュー
○小松菜ときのこのスパゲティ、○ロールパン、○コールスローサラダ、○牛乳
★エネルギー
○612kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-10 14:38 up!
☆今日の給食:2014/01/08(水)
★「きな粉揚げパン」は、給食の中でも大人気のメニューです。揚げパン独特の香りときな粉の風味がたまりません。しかも、パンの中はしっとりしています。「鶏団子スープ」も絶品の味に仕上がりました。そして、今日はカミカミ給食の日ということで、サラダは「じゃこのカムカムサラダ」でした。しっかり噛んで味わいました。★写真は、5年生の書き初めの様子です。大筆に気持ちを込めて、3学期もがんばるぞ!
★メニュー
○きな粉揚げパン、○鶏団子スープ、○じゃこのカムカムサラダ、○牛乳
★エネルギー
○609kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-10 14:36 up!
☆今日の給食:2014/01/07(火)
★新年、明けましておめでとうございます。今年は午(うま)年です。中央写真は、校長室に置かれた勇壮な干支の午(馬)です。また、右写真は、校長室入り口横に飾られた正月飾り(昨年12月8日に東部小PTAセミナー「しめ縄作り」で作成した)です。どうか、この一年、子どもたちが健康に過ごせますように。★3学期最初の給食は、たくさんの具材が入りで食欲をそそる「五目ご飯」でスタートです。香りを楽しみ、味で満足、食べると心が豊かになります。そして、今日は七草(ななくさ)なので「七草汁」が出されました。加えて「金時豆の甘煮」まで添えられました。学校で正月家庭料理が食べられました。大満足の給食です。これで、平成26年の東部小学校は、さらに元気アップです。
★メニュー
○五目ご飯、○七草汁、○金時豆の甘煮、○牛乳
★エネルギー
608kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-07 10:38 up!
☆今日の給食:2013/12/16(月)
★今日のメニューは「すき焼き風まぜご飯」。新しいメニューですが、ご飯によく味が染みておいしかったです。田舎汁、デザートの絶品「大学いも」をいただき、給食は完食です。※写真は、先生方が授業改善に向けて自主研修を行っている様子です。
★メニュー
○すき焼き風まぜご飯、○田舎汁、○大学芋、○牛乳
★エネルギー
630kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-07 10:32 up!
☆今日の給食:2013/12/11(水)
★今日の給食は、あたたかいご飯の上にあんかけにした肉野菜炒めをのせた「中華丼」です。たくさんの野菜にぶた肉・魚介類(イカ・エビなど)・ウズラの卵などが入り、栄養満点の丼(注:給食では大き目のお皿に盛り付け)です。味よし、栄養バランスよし、給食室の皆さんの心意気よし! 三拍子そろった給食に子どもたちも先生方も大満足です。スープはチンゲン菜に溶き卵が入り、見た目もきれいです。本当に心地よい卵の風味を感じながらすするスープは、一度口に運ぶと止まらなくなるおいしさでした。デザートのみかんを食べて、今日も給食完食です。余談ですが、中華丼は日本生まれの料理だそうです。昭和の初めの東京で、ご飯に八宝菜をかけて食べたのがルーツ・・・中華丼の誕生です。※写真は、2年生の「命の授業」の様子です。とらうべの会の皆さん(助産師)が講師となり、赤ちゃんの誕生について感動的に授業を進めてくださいました。
★メニュー
○中華丼、○コンソメスープ、○果物(みかん)、○牛乳
★エネルギー
○593kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-07 10:29 up!
☆今日の給食:2013/12/10(火)
★今日の給食は大変色合いがきれいです。麺とミートソースのコントラストがとても美しいですね。子どもたちは、ミートソースと格闘しながら大きな口で真剣に食べていました。サラダ、キャロットパンをいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○スパゲティミートソース、○キャロットパン、○わかめとコーンのサラダ、○牛乳
★エネルギー
○678kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-07 10:25 up!
☆今日の給食:2013/12/09(月)
★今日の給食は「ハンバーグのアップルソースかけ」です。真っ白なご飯とハンバーグは最高の取り合わせですね。里芋汁をすすり、千草和えをいただき今日も完食です。おいしい給食をしっかり食べて、これからやってくる本格的な冬の寒さに負けない身体をつくりましょう。
★メニュー
○ハンバーグのアップルソースかけ、○ご飯、○里芋汁、○千草和え、○牛乳
★エネルギー
○609kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-07 10:24 up!
☆今日の給食:2013/12/06(金)
★今日の給食は、みんな大好き「ソースカツ丼」です。あったかご飯に甘辛特製ソースに浸したカツがのり、一口食べると口の中に美味しさがパッと広がりました。なめこ汁、磯香和えをいただき、今日も完食です。写真は、学習参観の様子です。6年生が化学の実験をしています。
★メニュー
○ソースかつ丼、○なめこ汁、○ほうれん草の磯香和え、○牛乳
★エネルギー
○692kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-02-07 10:22 up!
☆今日の給食:2013/12/05(木)
★今日の給食は「キーマカレー+ナン」です。カレーを食べると、脳に流れる血液量が増えて神経が活発になり、集中力アップにつながるというデータがあるようです。きっと、美味しいキーマカレーを食べて、子どもたちは午後の授業に集中していることでしょう。キーマカレーは、たくさんの具材と香辛料を混ぜ合わせて味を調えるため、とにかく手間がかかります。給食室のみなさん、本当にお疲れさまです。そして、本格ジャーマンポテト、デザートのみかんトをいただいて、今日も完食です。ごちそうさまでした。
★メニュー
○キーマカレー、○ナン、○ジャーマンポテト、○みかん、○牛乳
★エネルギー
○595kcal(キロカロリー)
【給食室】 2014-01-14 14:17 up!