家庭科調理実習第2弾
先週は、朝食のおかずづくりとしてスクランブルエッグを作りました。
今回は、3色野菜の油炒めです。久しぶりの包丁にドキドキしながら、にんじん・ピーマン・キャベツを食べやすく、火の通りやすい大きさに切りました。なかなかの包丁さばきの子もいました。家でお手伝いをしているのですね。 炒める順番は? そう、火の通りづらい、かたいにんじんからでしたね。にんじん→ピーマン→キャベツの順番でじょうずにいためられました。野菜の苦手な子も、自分の作った野菜炒めに「おいしい!」と残さず食べていました。 家でもチャレンジしよう。 木暮
高崎市よい歯のコンクールが開催されました。
されました。対象は小学校6年生、中学校3年生で市内の全小中学校から1名 が代表で参加しました。 本校の代表は6年2組 柴山真凜さんです。 審査基準は歯肉の状態・歯の清掃状態・歯並びということです。 柴山さんの歯並びはとてもきれいで、写真で紹介したいほどです。 (本人がはずかしいので写真はださないで…残念ですね。) 6月は歯の衛生週間です。これから歯科保健指導も行います。 歯みがきをしっかりしましょうね。 保健室(松村) 総合学習で碓氷川へ行きました
今回は講師の方をお招きし 中乗橋付近で自然観察を行いました。 児童は この地域にも 豊かな生き物が生息していることに興味をもったようです。 金子 大きくなあれ
小さな小さなたねから、かわいらしい芽がでてきました。 水やりをしっかりして、元気に生長しています。 井艸 スクールカウンセラーの先生と
まず、じゃんけんインタビューで、声のかけ方を練習しました。 次に、声を出さずに、じゃんけん列車です。 目と目で会話したり、肩をとんとんたたいたり。 最後に、感想を文章に書いたり、絵に表現したりしました。 あっという間の1時間でした。 小山 今年度初めての外国語活動
洋梨がなじみがないのか、なかなか難しそう・・。 水出 あいさつ運動
(先週は社会科見学のため第4木曜の今日、行いました) 「おはようございます!」元気な声がとびかう朝は、気持ちがいいものです。 今日は、5年生が自然教室へ出かけているため、6年生の代表委員ががんばりました。 「あいさつで明るく、いじめのない学校にしたい」という願いを代表委員が率先して行動にうつしています。 あいさつで 広がる人の輪 心の輪 みんなで豊岡小学校をいい学校にしていこうね。 木暮 いよいよ退所式
昼食風景
火おこし体験
キャンプファイヤー
スクランブルエッグ作り
グループで協力し、手順や火加減に注意しながらスクランブルエッグを作りました。 やっぱり自分で作った料理はおいしいですね。 ぜひお家でも作ってもらいたいと思います。 天田 夕食風景
体育集会
|
|
|||||