合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

10月31日(金)天秤におもりをつるして

画像1 画像1
6年生が理科で天秤におもりを下げて、どのようにしたら釣り合うかの実験をしていました。記録を取っている間にも、何らかのきまりを見つけている子どももいて、感心しました。

10月31日(金)連合音楽祭校内発表

画像1 画像1
今朝は体育館で連合音楽祭に出場する5年生の合唱発表がありました。白と黒の衣装に合わせた5年生の合唱は、とても良かったと思います。
豊岡小学校は、連合音楽祭3日目の午前に出場します。本番で今日のような力を発揮してほしいと思います。

10月31日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 きょうのこんだては、ハロウィンメニューです。
チキンライス パンプキンスープ ハロウィンプリン ぎゅうにゅうです。
ハロウィンは、毎年10月31日に行われるアメリカのおまつりです。
かぼちゃをくりぬいて、ジャックオーランタンを飾り(かざり) 、まじょうやおばけにへんそうして近所(きんじょ)のいえを訪(おとず)れて、お菓子(かし)をもらう風習(ふうしゅう)があります。

10月30日(木)2年生の「まちたんけん」

画像1 画像1
今日は2年生の「まちたんけん」の一環として、だるま屋さんの見学でした。だるまができるまでの過程を見せていただいたり、たくさんのだるまの種類を見せていただいたりして、とてもよい見学になりました。

10月30日(木)4年生の英語

画像1 画像1
4年生が英語ルームで色を当てるゲームやアルファベットの小文字を覚えるゲームを楽しく行っていました。英語ルームは4年生の歓声で盛り上がっていました。参観していて楽しかったです。

10月28日(火)県陸上記録会

画像1 画像1
先日15日の高崎市陸上大会で、県大会の規定をクリアした5名の子どもたちが出場しました。自己ベストの記録を出した子どももいて、とてもいい経験を積んでくれたと思います。よく頑張りました。

10月30日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 わかめごはん さかなのやくみソース いなかじる ぎゅうにゅう
 きょうの群馬県や高崎市の地域(ちいき)の食材(しょくざい)は、ごはんのこめ、ぎゅうにゅう、ねぎ、ごぼう、だいこん、こんにゃくです。

10月29日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 くろパン 高崎産(たかさきさん)こむぎ使用(しよう)すいとん あつあげと豚肉(ぶたにく)のみそいため ぎゅうにゅう
 きょうの地場産(じばさん)は、高崎市でとれた、きぬのなみという小麦(こむぎ)でつくった、すいとんです。すいとんの中のさといもやごぼう、だいこんやねぎ、こまつなもぐんまでとれたものです。みそいための豚肉もきゃべつもしいたけも、ぐんまで生産(せいさん)されたものです。
 

10月27日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 ハッシュドポーク チーズサラダ ぎゅうにゅう
みなさんは、ぐんまでなにがつくられているか、知っていますか?全国(ぜんこく)でもトップクラスなのは、こんにゃくです。ほかに、ほうれんそうやきゅうり、きゃべつ、レタス、トマトもそうです。牛肉(ぎゅうにく)やしもにたねぎ、イチゴのやよいひめや、こむぎ、きのこ、にじますのぎんひかりなども、ゆうめいです。

10月27日(月)鏡の実験

画像1 画像1
校庭では3年生が鏡を使って太陽の光を反射させる楽しい実験をしていました。鏡を使って光を動かしたり、集めたりして、たくさんの気づきが出てくると思います。理科の授業の面白さを十分に味わってほしいと思います。

10月27日(月)理科の授業

画像1 画像1
5年生の理科の授業を観に行きました。食塩が水に溶けて見えなくなる自然事象から、食塩の行方について予想し、確かめる計画を立てるものでした。重さの比較や蒸発させることなど、面白い意見が出ていました。

10月24日(金)2年生の国語

画像1 画像1
2年生の国語の授業を観に行きました。主たる教材の物語文と関連作品との比較をするというものです。子どもたちはいろいろな視点から比べることができていたと思います。

10月24日(金)表彰朝礼

画像1 画像1
今朝の表彰朝礼は、体育館で行いました。司会の先生がマイクで名前を呼んで、返事をするということも久しぶりであったと思いますが、子どもたちはよく返事をしていました。

10月24日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 ぐんまめいぶつおっきりこみ やきまんじゅう こんにゃくのごまマヨあえ ぐんまのうめゼリー ぎゅうにゅう
 きょうは学校(がっこう)給食(きゅうしょく)ぐんまの日こんだてです。学校給食ぐんまの日は、10月24日です。群馬県産(ぐんまけんさん)の農産物(のうさんぶつ)を多く使った給食です。群馬県では全国でも有数(ゆうすう)なたくさんの農産物をつくっています。きょうのきゅうしょくの、おっきりこみも、ぐんまの郷土食(きょうどしょく)で、群馬県でとれた、野菜(やさい)や肉(にく)やうどんがはいっています。焼きまんじゅうもぐんまの粉(こな)を使用した郷土食です。こんにゃくやうめも、ぐんまの名産品(めいさんひん)です。ふるさとぐんまのめぐみをしりましょう。

10月23日(木)修学旅行 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行2日目は、横浜のズーラシア動物園でした。とんでもない敷地の広さで、1日かかっても見切れないほど豊富な動物がいました。
6年生は班ごとに広い敷地を動き回り、珍しい動物をたくさん見ることができました。班ごとに食べたお弁当もおいしかったことでしょう。

10月22日(水)修学旅行 ホテルにて

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が宿泊した、新横浜プリンスホテルは円形タワーのつくりで、中に入ると豪華な空間が広がっていました。
夕食と朝食がビュッフェスタイルで素晴らしく、食べ過ぎになるくらい多様なメニューを楽しめました。部屋でも友達と一緒に思い出に残る時間が過ごせたと思います。

10月22日(水)修学旅行1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の修学旅行1日目は、鎌倉の建長寺から高徳院までの班別オリエンテーリングでした。
あいにくの雨で傘や合羽を使いながらの鎌倉散策でしたが、6年生がルールやマナーを守り、時間通りに活動を進めることができました。歴史の勉強にも大いに役立ったと思います。

10月23日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 ごはん ぐんまのなっとう 茎わかめのきんぴら みそしる ぎゅうにゅう
ぐんまのなっとうは、群馬県産大豆さとのほほえみを使用しています。
大豆は、日本の食用では、20〜25%が国内で作られています。残りの80〜75%は輸入です。日本のぐんまでとれた貴重ななっとうです。

10月22日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 ごはん 上州ぼうぎょうざ こまつなのごまあえ きのこ汁 ぎゅうにゅう
上州棒餃子は、ぐんまの豚肉、鶏肉、キャベツ、にら、ねぎを使用しています。群馬県で生産されている農産物を活用しています。にがてなこどももいるきのこですが、きのこ汁のまいたけやえのきも焼くことで、香りよく歯触りもよくたべやすくなります。

10月21日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 ゆめロール シーフードサラダ クリームスープ ジョア(白ぶどう)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/3 文化の日
家庭学習トライウィーク
11/4 朝礼
11/5 A校時6時間
委員会活動
体育集会(1・2年)
11/6 B校時6時間
連合音楽祭(午前)