今日の給食(6/21)なすは油と仲良し! なすは油と相性がよく、炒め物や天ぷらなどにするとまろやかな味になり、甘みが増します。今日も一度、油で炒めてからソースに入れました。 また、ソースに使った玉葱とトマトは箕郷地域で収穫されたものです。 今日の給食(6/20)ししゃもの栄養 ししゃもには、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも豊富です。噛みごたえのがあるのでよく噛んで食べましょう。 今日の給食(6/19)箕郷地域の野菜 今月の給食で使っている玉葱とトマト、キャベツ、長葱は箕郷地域で収穫されたものです。「箕郷はぐくみ給食会」の方々が大切に育ててくださっています。いつも新鮮でおいしい野菜を届けてくださっています。 箕郷にはおいしい野菜や梅などの特産物が豊富です。地元のすばらしさをこれからも給食を通して伝えていきたいと思います。 今日の給食(6/18)高野豆腐とは 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作られた豆腐です。凍り豆腐ともよばれています。歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。 梅干しづくり(6月21日)第1回学校保健委員会(6月20日)6年生福祉体験教室(6月20日)1年学年PTA(6月19日)梅の収穫(6月19日)今日の給食(6/17)チンジャオロースーとは 中国料理のひとつで、細切りにしたピーマンと肉の炒め物という意味です。ピーマンはビタミン類が多く含まれている野菜です。 今日は1年生の教室を回っていたら、「ピーマン大好き!」「おいしい!」と言う児童が多くびっくりしました。苦手な児童もがんばって一口は食べてくれていたのでうれしかったです。 今日の給食(6/14)カルシウムについて カルシウムは歯や骨を作るために大切な栄養素です。成長期のみなさんは骨も体もどんどん大きくなっています。今日のサラダに入っている小魚にもカルシウムがたっぷり含まれています。 今日の給食(6/13)梅の豆知識(歴史) 梅干しは中国から平安時代に薬として日本に伝わり、江戸時代に入って一般に食べられるようになりました。 今日の給食(6/12)今日の給食は、今年度初の冷やし中華です。 冷やし中華は中華麺の上に和え物をのせて、その上から冷やし中華スープをかけて食べます。スープは初め、半分くらいかけて味をみてから残りをかけましょう。 だんだん、気温も上がり暑くなってきて冷やし中華がおいしい季節になってきました。 今日の給食(6/11)梅の豆知識(産地) 梅の産地は全国では和歌山県が有名です。群馬県は第2位の生産量があり、その中で箕郷と榛名地域が有名です。 今日はきんぴらに調味料として、梅肉を入れました。酸味があり、さっぱりとしたきんぴらとなりました。食べ慣れない味だったのか、残り物がいつもより多かったです。 これからも地元、箕郷の梅の味を味わってもらえたらと思います。 今日の給食(6/10)群馬の特産、豚肉! 群馬県は豚肉の生産が盛んな県です。全国4位(平成21年度)を誇ります。群馬県は豚肉をよく食べる県として有名です。 今日の給食(6/7)海藻はお腹のお掃除やさん 海藻はぬるっとした食感があります。このぬめりは、食べるとお腹をきれいにお掃除してくれる働きがあります。これは食物繊維という栄養素の働きによります。 今日の給食(6/6)給食前には手洗いを! 梅雨の時期は、食中毒が起こりやすい時期です。給食前には必ず石鹸で手を洗い、清潔なハンカチで手をふきましょう。給食当番さんは身支度をきちんとして配膳しましょう。 今日の給食(6/4)今日は「虫歯予防デー」です これは、歯医者さんが「6」(む)「4」(し)の語呂合わせで実施したのが始まりです。歯は一生使い続けていくものです。今から、虫歯になりにくい食生活を心がけましょう。食後の歯磨きも忘れずに!! 今日の噛み応えのあるメニューは「いかの香味焼き」と「切干大根と小松菜のごま和え」です。 今日の給食(6/5)フランスパン フランスパンは小麦粉、塩、水のみで作られ、フランスのパリで生まれたパンです。特徴として硬くてパリパリしています。給食用には少し、しっとりさせてソフトフランスパンです。よく噛んで食べましょう!! 今日の給食(6/3)歯や骨を丈夫にしよう! みなさんは食事のときはよく噛んで食べていますか?よく噛んで食べると 1、消化がよくなる 2、脳の働きをよくする 3、虫歯を予防する 4、食べすぎを防ぐ など体によいことがあります。食事のときはよく噛んで食べましょう。 6月の献立表を見てみてください。 太字は噛み応えのある献立(とくによく噛んで食べてください)と下線の引いてある食材はカルシウム(歯や骨を丈夫にしてくれる栄養素)が多く含まれています。 |
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