いじめ防止砂場遊び5月16日の給食今日の鮭ごはんは、鮭の切り身をオーブンで蒸して、給食技士さんがていねいに手作業で骨を取り除き、フレーク状にしたものを炒り卵とともにごはんに混ぜました。鮭のピンク色、卵の黄色、絹さやの緑色の3色がきれいな彩りでした。 5月15日の給食ナムルには、だいこん、きゅうり、にらを入れました。にらは、今が旬で、やわらかくおいしく食べられます。硫化アリルという成分があり、ビタミンB1の吸収をよくしてくれます。 5月14日の給食今日は、気温が高くなりましたね。(ちなみに調理中の給食室では、28度ありました。)これからさらに湿度が高くなると、熱中症の心配があります。水分をこまめにとって注意しましょうね。 5月13日の給食写真では、スープにウィンナーが浮いてしまっていますが、ガルバンゾーが下のほうに隠れています。ガルバンゾーは、スペイン語です。日本では、あまりなじみのない豆かもしれません。形がひよこのくちばしがちょこっと出ていることに似ていることから、ひよこ豆とも言われています。食感は、ほくほくしていてます。世界には、いろいろな豆があるんですね。 5月10日の給食今日は、中学部の生徒は、鬼石宿泊学習の事前学習でカレーライスを自分たちで作る活動のため、給食はありませんでした。カレーライスはおいしくできたでしょうか。 5月9日の給食ご長寿ランキング常連の沖縄県では、海草をよく食べる習慣があります。海草は食物繊維が豊富で、腸の中を掃除してくれたり、コレステロールを抑えてくれる働きがあります。海なし県の群馬県では、海草はお味噌汁の具やサラダに使うなどの機会しかないかもしれませんが、今日のような煮物にするのもおいしいですよ。 5月2日の給食5日は「こどもの日」ということで、柏餅を食べる習慣がありますが、給食ではこいのぼりに似た「たいやき」をつけました。また、初夏を告げる魚「かつお」を使った「かつおのカシューナッツ炒め」が給食で初登場です。まだまだ、気温が低い日が続き、春らしさも感じられませんが、旬の魚を使用しました。たんぱく質や鉄分豊富な魚です。ご家庭でもぜひどうぞ。 5月7日の給食黄金煮は、高崎市の学校給食では、定番のメニューのひとつです。じゃがいも、にんじん、豚肉、たまねぎ、厚揚げなどの食材をケチャップ味で煮た煮物です。身近な食材で簡単にできます。作り方については、高崎市のホームページの高崎市学校栄養士会のページをご覧ください。 5月8日の給食新入生歓迎会5月1日の給食私たちの住んでいる群馬県では、小麦の生産が盛んです。特にうどんに適した中力粉が栽培されるため、うどんを主食とした食文化が根付いています。高養の子供たちもうどんが好きなようで、たくさん食べていました。 4月30日の給食春の味覚であるたけのこを甘辛く煮てごはんに混ぜました。九州産のたけのこが届きました。たけのこは、成長が早くすくすく育つことから、縁起のよい食べ物とされています。 湯がくのに大変手間ひまのかかる食材ですが、この時期にしか味わえない旬の味を楽しんでください。 4月25日の給食しょうが焼きといえば「豚肉」ですが、今回はいかをしょうが焼きにしてみました。 バーベキューでお肉を焼くのは定番ですが、いかのしょうが焼きもおすすめですよ。これからの季節にいかがですか? 4月26日の給食4月24日の給食アスパラサラダですが、今月の献立表や給食だよりでお知らせしていますが、R354(ルートサンゴーヨン)ランチのメニューです。本校の近隣校である高南中学校、滝川小学校、大類小学校、大類中学校、京ヶ島小学校、の6校が、毎月1つの共通のメニューを取り入れています。この近隣で取れる地場産野菜と旬の食材を使うことで、子供たちにそれらを知って味わってもらおうという目的で行うことになりました。毎月の献立表でお知らせしますので、ご覧ください。さて、来月は何のメニューでしょうか? 4月23日の給食ケチャップ味のチキンライスの中にあるものを入れてみました。さて、なんでしょう?答えは、豆(ひよこ豆)です。家庭でお豆を食べる機会が少なくなっているといわれています。そこで、給食では、人気メニューであるカレーなどに豆を取り入れる工夫をしています。豆は「畑のお肉」といわれるように、植物性のたんぱく質が豊富な食品です。意識して食べたいですね。 4月22日の給食マーシャルビーンズは、大豆からできたチョコレート味のクリームです。みんなの好きなチョコ味ということで、パンにぬって喜んで食べていたようです。(口の周りにも、チョコがついている子もいました)ポトフは、ウィンナーや豚肉、今の時期においしいキャベツ、かぶなどの野菜をたっぷり入れて煮こみました。月桂樹の葉をアクセントに入れると、風味がよく、一味変わります。 4月18日の給食高野豆腐は、煮物にして食べることが多いと思います。給食では、薄く切った高野豆腐を干ししいたけやこまつな、わかめ、鶏肉などの食材と一緒に、コンソメ味のスープにしてみました。最後にしょうが汁を加えるのがポイントです。高野豆腐は、カルシウムが豊富な食材です。たまには、スープでいかがですか? |
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