4月30日の給食

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 今日の給食は、たけのこごはん、牛乳、沢煮椀、千草和え、バナナです。
春の味覚であるたけのこを甘辛く煮てごはんに混ぜました。九州産のたけのこが届きました。たけのこは、成長が早くすくすく育つことから、縁起のよい食べ物とされています。
湯がくのに大変手間ひまのかかる食材ですが、この時期にしか味わえない旬の味を楽しんでください。

4月25日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、いかのしょうが焼き、豆腐のスープ、磯煮です。
しょうが焼きといえば「豚肉」ですが、今回はいかをしょうが焼きにしてみました。
バーベキューでお肉を焼くのは定番ですが、いかのしょうが焼きもおすすめですよ。これからの季節にいかがですか?

4月26日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん、ふりかけ、牛乳、肉じゃが、えびボールスープ、河内晩柑です。4月が早くも終わろうとしています。新入生にとっては、なれない環境の中、疲れがでていないでしょうか。この連休で体と気持ちをリフレッシュしましょうね。

4月24日の給食

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、スパゲティミートソース、アスパラサラダです。
アスパラサラダですが、今月の献立表や給食だよりでお知らせしていますが、R354(ルートサンゴーヨン)ランチのメニューです。本校の近隣校である高南中学校、滝川小学校、大類小学校、大類中学校、京ヶ島小学校、の6校が、毎月1つの共通のメニューを取り入れています。この近隣で取れる地場産野菜と旬の食材を使うことで、子供たちにそれらを知って味わってもらおうという目的で行うことになりました。毎月の献立表でお知らせしますので、ご覧ください。さて、来月は何のメニューでしょうか?

4月23日の給食

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 今日の給食は、チキンライス、牛乳、チンゲンサイとたまごのスープ、マカロニサラダです。
 ケチャップ味のチキンライスの中にあるものを入れてみました。さて、なんでしょう?答えは、豆(ひよこ豆)です。家庭でお豆を食べる機会が少なくなっているといわれています。そこで、給食では、人気メニューであるカレーなどに豆を取り入れる工夫をしています。豆は「畑のお肉」といわれるように、植物性のたんぱく質が豊富な食品です。意識して食べたいですね。

4月22日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、マーシャルビーンズ、ポトフ、ツナサラダ、小魚アーモンドです。
 マーシャルビーンズは、大豆からできたチョコレート味のクリームです。みんなの好きなチョコ味ということで、パンにぬって喜んで食べていたようです。(口の周りにも、チョコがついている子もいました)ポトフは、ウィンナーや豚肉、今の時期においしいキャベツ、かぶなどの野菜をたっぷり入れて煮こみました。月桂樹の葉をアクセントに入れると、風味がよく、一味変わります。

4月18日の給食

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 今日の給食は、きんぴらごはん、牛乳、高野豆腐のスープ、ごま酢あえ、ワインゼリーです。
高野豆腐は、煮物にして食べることが多いと思います。給食では、薄く切った高野豆腐を干ししいたけやこまつな、わかめ、鶏肉などの食材と一緒に、コンソメ味のスープにしてみました。最後にしょうが汁を加えるのがポイントです。高野豆腐は、カルシウムが豊富な食材です。たまには、スープでいかがですか?

4月17日の給食

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 今日の給食は、食パン、焼きハム、スライスチーズ、牛乳、白いんげん豆のシチュー、コールスローサラダです。
本校のシチューは、バターと小麦粉、牛乳でホワイトソースから手作りしています。給食技師さんが、バターと小麦粉を、力いっぱいこねて焦がさないように気をつけながら作っています。今日は、北海道産の白いんげん豆とそのペースト状のものを入れてみました。
 

4月16日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、春野菜の味噌汁、いわしのかばやき、ひじきサラダでした。
 暖かな日が続いて、春まっさかりですね。お味噌汁の中に、かぶや春キャベツ、キヌサヤといった、春が旬の野菜をたっぷり入れてみました。最近は、季節に関係なく、食材が手に入れられるようになりましたが、旬の食材は、おいしくて、栄養価も高く、しかも経済的です。旬を意識して食材を選びたいですね。

4月15日の給食

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 今日の給食は、アップルパン、牛乳、焼きそば、豚肉とだいこんのスープ、フルーツヨーグルトです。新しい学年が始まり、1週間が過ぎました。給食はどうでしょうか?食べ残しの様子を見ると、日によりまちまちですが、今日は焼きそばとういこともあり、残りは少なかったようです。喜んで食べてもらえるような給食づくりを心がけていきたいと思います。

4月11日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、チーズサラダ、河内晩柑です。
河内晩柑は、あまり聞きなれない果物ですが、ご存知ですか?「和風グレープフルーツ」とも言われるように、果汁がたっぷりあるさっぱりした味です。これからの季節にぴったりの果物です。

4月11日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボードーフ、中華サラダです。
本校では、週3回主食をごはんにしています。高崎市で生産されたゴロピカリに押し麦を1割ほど混ぜて、炊飯してもらっています。麦には、日本人が不足気味といわれている食物繊維が豊富です。

退任式

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4月12日。退任式が体育館で、行なわれました。3月まで一緒に勉強した先生がたくさんあいさつに来てくれました。子どもたちも、笑顔で大きな声であいさつをしていました。お世話になりました。

4月10日の給食

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 今日は給食で人気のメニュー揚げパンです。今日はきなこをまぶしました。時々、「揚げパンは、パン屋さんが作ったものを届くのですか?」と聞かれますが、すべて給食室の手作りです。高温の油でさっと揚げて、1個ずつきなこやアーモンドの粉末をまぶしています。

4月9日の給食

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 新しい年度の最初の給食です。今年度も本校の学校給食について、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。今日は、「ご入学・ご進級おめでとうメニュー」というお祝いの気持ちをこめて、この季節にぴったりな「菜の花寿司」にしました。たまごの黄色、地場産野菜のかき菜の緑色で、菜の花にみたてました。新1年生のみなさん、たかようの給食にだんだんと慣れていってくださいね。
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