今日の給食(4/24)今が旬の「たけのこ」 その名のとおり、竹になる前の芽をいいます。春が旬で、土から頭をだすとあっという間に成長します。今日はそんなたけのこを使った「たけのこご飯」です。春の味覚を味わいましょう!! 今日の給食(4/23)河内晩柑のご紹介 河内晩柑はみかんの一つで熊本県の河内町でみつかったそうです。見た目はグレープフルーツに似ています。春から初夏にかけて旬を迎え、また甘いだけではなくさわやかな酸味が特徴です。 今日の給食時間は2年生の2クラスをまわりました。 豆がたっぷり入ったポークビーンズは苦手な児童が多いかな・・・と思いましたが、食缶はほとんど空っぽでした。「豆が苦手だけどがんばって食べたよ」と苦手なものも一口はがんばって食べてくれているようです。この時期から色々な味に慣れてもらえるように献立を工夫していきたいです。 今日の給食(4/22)箕郷の手作り味噌「箕輪城味噌」 給食で使っている味噌は箕郷地域の方が国産の大豆を使って米麹からすべて手作りし、なんと・・・1年間じっくり寝かせて完成したものです。コクがありとってもおいしい味噌です。箕郷地域の方々はおいしくて安全な食材をこどもたちに食べてもらいたいという思いをこめて作ってくださっています。とてもありがたいですね。 今日の給食時間は2年生の教室をまわりました。 魚やお野菜も残さず食べられている児童が多く、また「給食おいしい!!」という感想を聞けてとてもうれしく思います。味噌汁の入っていた食缶も空っぽになっていました。 今日の給食(4/21)豆腐の栄養 豆腐は畑の肉とよばれる大豆から作られています。体を作るもととなるたんぱく質のほかに、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムも多い食べ物です。 今日の給食(4/18)キウイフルーツ キウイフルーツはニュージーランドにいる「キウイ」という名前の鳥に似ていることからキウイフルーツとなりました。キウイフルーツはビタミンCが豊富でさわやかな酸味と甘さが特徴です。 今日の給食(4/17)牛乳を飲もう! 給食に、ほぼ毎日登場する牛乳には丈夫な歯や骨を作ってくれる栄養素「カルシウム」や体を作るもととなる「たんぱく質」が多く含まれています。 カルシウム補給とともに水分補給にもなるので、給食で1本は飲むようにしましょう! 苦手な人も一口は飲みましょう。 ようこそ1年生(4月23日)陸上練習始まる(4月22日)今日の給食(4/16)豆の栄養 今日のサラダには、色々な豆が入ったまめまめサラダです。その中のひとつ「枝豆」は、大豆がまだ熟す前に収穫した豆で大豆には少ないビタミンAやCが豊富に含まれています。 今日の給食(4/15)春においしい野菜 今日の鶏肉とアスパラの炒め物には、春に旬を迎えるアスパラガスと筍が入っています。旬に食べる野菜はおいしいだけではなく、栄養価も高くなります。 今日の給食(4/14)入学・進級おめでとう 今日は1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして、「入学・進級お祝い献立」としました。ちらし寿しはひな祭りなどのお祝い事に食べられます。 酢飯の上に、ちらし寿しの具と炒り卵を散らしていただきましょう。 新しいクラスや友達、先生と楽しくすごせていますか?給食もおいしく食べられていますか?みんなが元気に楽しく学校へ登校できるように一生懸命給食を作っていきたいと思います。 今日の給食(4/11)クリームスープ 給食のクリームスープは、バターを小麦粉を炒め牛乳を加えた手作りホワイトソース入りです。だまにならないように、焦げないように滑らかに作るため、調理員さんが一生懸命かき混ぜてくれました。 今日から1年生の給食が始まりました。とっても給食を楽しみにしていてくれたそうです。1年生からは「クリームスープがおいしい!!」「いちごが2こでるー!」などうれしい感想が聞けました。好き嫌いしないで、残さず食べてもらえるように工夫して給食を作っていきたいと思います。 今日の給食(4/10)箕郷の梅干し 給食で使用している梅干しは、箕郷地域で収穫された「織姫」という種類です。箕郷は梅の収穫が昔から盛んな地域です。梅には疲れをとってくれるクエン酸という栄養素が含まれています。 今日の給食(4/9)高崎ソース焼きそば 今日の焼きそばに使っているソースは「高崎ソース」といいます。高崎市で収穫された玉葱とトマトを使って保存料や着色料を一切使用していません。地場産野菜の甘みと酸味がまろやかなソースです。 退任式(4月11日)1年生給食開始(4月11日)21年生給食開始(4月10日)1年生の集団下校(4月10日)休み時間の様子(4月10日)今日の給食給食が始まります! 今日から給食が始まりました。今年度も安心・安全でおいしい給食を目指してがんばります。どうぞよろしくお願いします。 そして、今年度もホームページに給食についてお知らせしていきたいと思います。 |
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