はじめての調理実習 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生になって、家庭科の授業が始まりました。

5年生ではゆでる調理を行っていくので、

はじめに「ゆで卵」の調理実習を行いました。

交代で卵をなべの中で転がしたり、洗い物、そうじをしたりと

協力して実習を行う姿が見られました。

「黄身が真ん中にきた!」

「すごくおいしい!」

といった声も聞かれ、自分たちで作ったゆで卵の味は格別だったようです。

来週は、「ほうれんそうのおひたし」作りに挑戦します。

第1回避難訓練

5月9日(金)の3校時に避難訓練を行いました。

今回の避難訓練では、地震を想定して避難を行いました。

子どもたちは、先生たちの指示をよく聞き、机の下にもぐって体を守り、

その後、校庭へすみやかに避難を行うことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食おいしいよ

画像1 画像1 画像2 画像2
入学してからずっと楽しみにしていた給食。毎日おいしくいただいています。初めての給食当番も、張り切って取り組んでくれています。

学校の春を見つけよう

画像1 画像1
生活科で、学校の春を見つけにいきました。写真を撮って、みんなで学校の地図に貼りました。たくさん見つかったね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31