〜4月14日(月)の献立〜チキンあえとワンタンスープは、高崎産のチンゲンサイをはじめ、 県内産のきゅうりやニラなど、野菜をたくさん入れて作りました。 チキンあえのキャベツは、旬の春キャベツを使いました。 給食委員さんが給食時間の放送で、春キャベツの特長について話してくれました。 揚げパンはきなこをたっぷりまぶして作った、きなこ揚げパンを出しました。 子どもたちからは、表面がカリカリしておいしい!と好評でした。 野菜の残量が少なく、とても嬉しかったです。 〜4月11日(金)の献立〜今日から1年生の給食が始まりました! 1年生の初めての給食は滝川小の献立で1番人気のポークカレーです。 サラダは春らしく、アスパラガスをたっぷり入れました。 先生と一緒に一生懸命、準備をしている姿がとてもかわいらしく、 カレーもサラダも上手に盛り付けられていました。 片付けも手際よくできていて、給食の残量もほぼゼロでした。 来週からの給食も楽しみにしてほしいです。 〜4月10日(木)の献立〜菜の花あえは、「菜の花」の仲間である旬の「かき菜」をたくさん使って作りました。 黄色い炒り卵と白いかまぼこともやし、そして緑色のかき菜が入り、色がきれい!と子どもたちからも好評でした。 味付けは砂糖としょうゆのみのシンプルなものですが、どのクラスもおかわりが欲しい子たちで行列ができていました。 五目ご飯、豚汁も人気の献立で、残量はほぼゼロに近かったです! 〜4月9日(水)の献立〜今日は滝川小の児童が大好きな磯煮を出しました。 鉄分やカルシウム、食物繊維が豊富なひじきは、 成長期の子どもたちに食べてもらいたい食品です。 中華すいとんは高崎産のチンゲン菜や白菜や人参、 しめじなどの野菜をたっぷり入れて作りました。 残量はとても少なかったです。 滝川小の4月の給食目標は、「準備や片づけを協力して行い、 時間通りに食べられるようにしよう」です。 限られた時間のなか、クラスのみんなで協力して、 少しでも早く給食を食べ始められるようになってほしいと思います。 入学式いよいよ学校生活のスタートです。たくましく育ってほしいですね。 さあ!新学期
4月7日(月)は平成26年度の始業式でした。
みんなひとつずつ進級して、気持ちも新たにやる気をみなぎらせていました。 〜4月8日(火)の献立〜今日は新しいクラスになって、初めての給食でした。 昨年入学した1年生も立派な2年生になり、 きちんと給食の準備や片付けが出来ていました。 (写真は2年1組、2年2組の子どもたちです。) 献立は子どもたちの大好きなマーボー豆腐と カルシウムたっぷりの切り干し大根を入れたナムルを出しました。 久しぶりの給食でしたが、残食もとても少なく、たくさんおかわりしていました。 |
|