地区の方がたのあいさつ運動

倉賀野地区の民生委員さんと児童委員さんが、あいさつ運動をしてくださいました。ありがとうございます。倉賀野地区一丸となっての活動となり、地域の力を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語活動の授業風景

 現在、5・6年生は週に1度、英語活動の授業があります。英語の学習というより、英語を使って活動し、英語に慣れ親しむ時間です。ALT(assistant English teacherの略)と担任で一緒に授業をします。基本的には、文部科学省より出ている「英語ノート」を使用して授業を進めています。
 正規の教科・領域ではありませんが、「余剰の時間」を使って、3・4年生は、年10時間、1・2年生は、年に5時間の英語活動の授業があります。純粋に英語に触れるための時間です。
 英語そのものの学習は、中学校で本格的に始まります。小学校の英語活動は、楽しんで英語で活動ができれば、OKです。
 今年度、倉賀野小学校で教えているALTは、ガブリエル・フォルタン先生です。カナダのケベック州出身です。ケベック州といえば、フランス語文化圏。もちろん英語もフランス語も両方話します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カラフルごぼう丼、牛乳、かきたま汁、ミニトマトです。

今日は食物繊維たっぷりの『カラフルごぼう丼』でした。
初メニューで赤、青、黄ピーマンをたくさん使用したメニューだったので残りが心配でしたが、どの学年もしっかり食べてくれ、ほとんど残りがありませんでした。
ミニトマトは高崎産の甘くて粒が大きいものが届きました。

5月7日(水)の給食

今日の給食は、チーズパン、牛乳、キムチうどん、のり酢和え、グレープフルーツです。

今日は発酵食品の『チーズパン』と『キムチ』を使用した給食でした。
明日からスタートチェックが始まるので、給食でも『食物繊維』『発酵食品』たっぷりメニューを行っていきたいと思います。
今日は少し酸味がきいたのり酢和えでしたが、低学年ほどしっかり食べてくれていました。

ふわふわ言葉とチクチク言葉

今、倉賀野小学校では、いじめ防止の一環として、「ふわふわ言葉とチクチク言葉」について学習しています。人を傷つけるチクチク言葉は、どんな言葉があるか。人間関係をよくするふわふわ言葉は何か。クラスで話し合いをして、教室に張り出しています。いじめのない学校を目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さばのねぎみそ焼き、上州ごま和え、豚汁です。

5月の給食目標は『スタートチェックをがんばろう』です。
スタートチェックの内容に合わせ、5月の給食は『食物せんいたっぷり!』『発酵食品たっぷり!』メニューです。
今日は食物せんいたっぷりのこんにゃくが入った上州ごま和えでした。
練りごまも使用し、野菜に和えやすいよう工夫しました。
麦ご飯の残りは目立ちましたが、上州ごま和えの残りは少なかったです。

各教室へエアコンの設置

 各教室へエアコンの設置が進んでいます。毎年、夏の猛暑には大変困っているのですが、今年からは、快適な学習活動ができそうです。
 今回は、マイナーな記事ですが、いかに高崎市が学校教育に予算を使ってくれているのかが、わかりますね。
 高崎市の小学校だけで55校以上あります。全部でかなりの数のエアコンを設置することになるでしょう。その恩恵に預かる私たち児童や教職員は、ますます教育活動に一層の努力をしなければなりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/13 家庭訪問
5/14 家庭訪問