5月9日の給食

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 今日は、麦ごはん、チキンカレー、アスパラサラダ、牛乳です。今日のカレーは、低学年の児童よりいつものカレーが辛いという声もありましたので、牛乳、アーモンド、チャツネなど入れ、甘口に仕上げました。

(小学部 エネルギー:739kcal たんぱく質:21.2g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:840kcal たんぱく質:24.2g 塩分:3.4g)


5月12日の給食

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今日は、麦ごはん、鮭の塩焼き、新じゃがの煮付け、味噌汁、牛乳です。新じゃがの煮付けは、今月のR354メニューです。旬の食材を使った、新じゃが、新玉ねぎの入った煮物で彩りに高崎産のチンゲンサイを使っています。


(小学部 エネルギー:649kcal たんぱく質:28.7g 塩分:2.9g)
(中学部 エネルギー:825kcal たんぱく質:33.9g 塩分:3.7g)

5月8日の給食

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 今日は、ビビンバ、わかめスープ、バナナ、牛乳です。ビビンバは、ごはんにビビンバの具を混ぜて食べますが、児童・生徒の中には、白いごはんがよいという子がいるのでごはんと具を別々に盛り付けています。


(小学部 エネルギー:631kcal たんぱく質:23.0g 塩分:2.4g)
(中学部 エネルギー:801kcal たんぱく質:28.1g 塩分:3.3g)



5月7日の給食

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 今日は、アップルパン、春野菜のぺペロンチーノ、ガルバンゾースープ、オレンジ、牛乳です。ぺペロンチーノには、旬の春キャベツやアスパラガスを入れました。アスパラガスやにんにくには、疲労回復効果があり、連休明けの疲れた体によいメニューかと思います。

(小学部 エネルギー:660kcal たんぱく質:23.5g 塩分:3.6g)
(中学部 エネルギー:816kcal たんぱく質:28.3g 塩分:4.6g)

5月2日の給食

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 今日は、筍ごはん、梅和え、かきたま汁、柏餅、牛乳です。少し早いですが、子供の日のメニューです。5月5日の子供の日は、男の子の健やかな成長を祈ってお祝いする日です。今日は、旬のたけのこが沢山使った、筍ごはんと柏餅にしました。

(小学部 エネルギー:643kcal たんぱく質:22.7g 塩分:3.1g)
(中学部 エネルギー:784kcal たんぱく質:27.3g 塩分:3.9g)


4月30日の給食

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今日は、グリンピースごはん、新じゃがの煮つけ、沢煮椀、牛乳です。旬のグリンピースは、甘みがあっておいしいですが、苦手な児童もいるかと思います。好きなわかめごはんにグリンピースを混ぜて食べやすくしています。



(小学部 エネルギー:612kcal たんぱく質:24.2g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:747kcal たんぱく質:28.8g 塩分:3.4g)

5月1日の給食

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 今日は、抹茶きなこ揚げパン、肉入りワンタンスープ、わかめサラダ、牛乳です。明日が八十八夜なので、新茶にちなんで抹茶を入れたきなこ揚げパンにしました。


(小学部 エネルギー:634kcal たんぱく質:23.8g 塩分:3.8g)
(中学部 エネルギー:786kcal たんぱく質:29.5g 塩分:4g)

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