≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

☆5月16日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、牛乳、高崎丼、豚肉と大根のスープ、あまなつです。今日は、1年生保護者の皆さんが給食試食会に参加してくださいました。教室は少し手狭でしたが、皆さんに給食を試食していただける良い機会であったと思います。ご協力ありがとうございました。

遠足に行ってきました!

今日、遠足に行ってきました。
朝の天気はちょっと心配だったのですが、少しずつ良くなってきて、とても過ごしやすい日になりました。
たくさん遊んだ後に、芝生の上でお昼を食べました。
後半は、太陽も顔をのぞかせ、とても良い一日になりました。
地域の探検も兼ねていましたから、途中どのような建物があるのかも学習してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆5月15日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳、ごはん、焼き魚(さけ)、きのこけんちん、くきワカメのきんぴらでした。このところ日中の気温が高くなってきています。冷たい牛乳がおいしく感じられます。焼き魚(さけ)は、適度な塩味で皮までおいしく食べられました。くきワカメのきんぴらは、よく噛んでたべるので、ごはんによく合うおかずです。「きのこけんちん」は、しめじ、えのきだけが入って野菜もたっぷりのおいしいお汁でした。
 明日は、1年生の給食試食会です。お世話になります。
 

5月14日の給食

画像1 画像1
本日の給食のメニューは、きなこあげパン、ワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳。子どもたちには一番人気のきなこあげパン。残菜もほとんどありませんでした。ごちそうさまでした。

☆5月13日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳、ちらしずし、わかたけ汁、金時豆の甘煮でした。ちらしずしには、えび、鶏肉、卵、しいたけ、油揚げ、きぬさや、などたくさんの具が入っていて、彩りの良さはもちろんですが、味付けも良い仕上がりでした。わかたけ汁は、ワカメとたけのこの入った、上品な味付けのすまし汁です。金時豆の甘煮は、きんとき豆にしっかりと火が通っていて柔らかく、甘さもちょうどよい甘さでした。
 気温が上がってくると、冷たい牛乳が一層おいしく感じられる今日この頃です。

☆5月12日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳、ココアパン、まめとソーセージのトマトスープ煮、スパゲティサラダでした。ココアパンは、子どもたちに大人気のパンだと思います。パン生地にココアを入れて、ふんわりふかふかに焼き上げてあります。「豆とソーセージのトマトスープ煮」は、インゲン豆とソーセージだけでなく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームなど実に具沢山で、酸味がきいてさっぱりとしたトマトスープ風の仕上がりでした。一方スパゲティサラダは、マヨネーズ味でミカンも入り、やや甘めのサラダでした。もちろんキュウリ、にんじん、ハムも千切りになって入っています。

☆5月9日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ジョア、むぎごはん、チキンカレー、いかくんサラダでした。チキンカレーは、辛すぎず甘すぎずでほんの少しスパイシーな仕上がりでした。1年生に聞いてみると、にこにこしながら「おいしい!」という声がたくさん返ってきました。いかくんサラダは、多くを語らずしておいしさが想像できると思います。

☆5月8日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳、菜めし、豚肉と野菜のいろどり揚げ、キャベツの味噌汁でした。菜めしは胡麻と小さく刻んだ菜がたっぷり入って香ばしくほんのりと塩味がついています。これだけでもおいしくいただけます。そして、8のつく日は「歯の日」ということで、カミカミ献立の日です。「豚肉と野菜のいろどり揚げ」は、噛み応えのある、おいしいおかずでした。よく噛んでいると満腹感も味わえますね。

☆5月7日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳、ロールパン、トマトサラダ、高崎ラーメンでした。ロールパンは適度な甘味があり、牛乳と一緒に食べるとさらにおいしいですね。トマトサラダは、トマト、春キャベツ、キュウリ、コーン、チーズの入った初夏にふさわしいサラダです。「高崎ラーメン」はチンゲンサイの入った、あっさりとしたしょう油味のラーメンです。詳しくは、5月の給食だよりにレシピが紹介されています。ご家庭でもお試しください。

☆5月2日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食メニューは、五目ご飯・かき玉汁・きざみ梅の即席漬け・かしわ餅でした。
5月5日は端午の節句です。「端午の節句」には、子どもの幸せと健やかな成長を祈り、こいのぼりや武者人形を飾ったり、かしわ餅を食べたりする風習があります。
 かしわの葉は、新しい芽が育つまで、古い葉が落ちないことや、神参りをするときに手を打つ「かしわ手」に形が似ていることから縁起がよいとされています。
 さくら餅と違い、かしわの葉は食べません。もちにうつった葉の香りを楽しんでください。(給食ひと口メモより)

体育館工事のようす

画像1 画像1
体育館工事は、本日、土間コン作業が行われました。12月の完成に向けて作業はどんどん進んでいます。

青空の下の跳び箱運動

画像1 画像1
体育館工事中のため、体育の跳び箱運動は校庭で実施しています。青空の下で子どもたちは真剣に跳び箱をしています。安全面には十分注意して行っています。気持ちのよい季節のなかで、心地よい汗を流しています。

5月1日(木) ご飯 牛乳 ハッシュドポーク アスパラのサラダ

画像1 画像1
5月になりました。今日の給食は、旬の香り満載です。ハッシュドポークに新じゃが芋、新たまねぎ、サラダにはアスパラガス、春キャベツを使っています。調理をしていて、うれしくなるほど新鮮な野菜たちです。
子どもたちから「おいしかった〜」の声がたくさん届きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/17 5年妙義宿泊学習(二日目)
5/19 5年生振り替え休日
5/20 1年生春の遠足
5/21 3年生社会科見学
5/22 眼科検診
5/23 6年生社会科見学