6月12日の給食
今日は、ココア揚げパン、サラダ、ラビオリスープ、牛乳です。ラビオリ(イタリア語)は、小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのことです。食べたことのない児童もいるかもしれませんが、いろんな国の料理を知ってもらえたらと思います。
(小学部 エネルギー:629kcal たんぱく質:17.7g 塩分:3.3g)
(中学部 エネルギー:806kcal たんぱく質:24.1g 塩分:3.5g)
【おしらせ】 2014-06-12 17:21 up!
6月11日の給食
今日は、かみかみごはん、さばのみぞれ煮、じゃがいもとインゲンのごま和え、沢煮椀、牛乳です。かみかみごはんには、たくあん、カリカリ梅、ごまが入っています。しっかりかんで食べてほしいと思います。
(小学部 エネルギー:628kcal たんぱく質:25.2g 塩分:2.3g)
(中学部 エネルギー:817kcal たんぱく質:32g 塩分:2.9g)
【おしらせ】 2014-06-12 07:18 up!
6月10日の給食
今日は、こめっこぱん、じゃがいものバター煮、キャベツスープ、フルーツババロア、牛乳です。こめっこぱんには、県内産の米粉が50%入っていて、もちっとした食感のパンです。
(小学部 エネルギー:628kcal たんぱく質:25.2g 塩分:2.3g)
(中学部 エネルギー:817kcal たんぱく質:32.0g 塩分:2.9g)
【おしらせ】 2014-06-11 08:29 up!
6月6日の給食
今日は、ガーリックパン、豆と鶏肉のトマト煮、チーズサラダ、牛乳です。ガーリックパンは、パンに1つ1つマーガリンを塗って、スチームコンベクションで焼いています。今日のかむかむ食材は、朝からコトコト煮たトマト煮の大豆です。いつもより少し硬めに仕上げました。
(小学部 エネルギー:635kcal たんぱく質:25.5g 塩分:2.6g)
(中学部 エネルギー:766kcal たんぱく質:30.3g 塩分:3.5g)
【おしらせ】 2014-06-06 17:35 up!
6月5日の給食
今日は、ごはん、ソースメンチかつ、キャベツのおかか和え、なめこ汁、牛乳です。今日は、運動会応援メニューとして、ソースメンチかつにしました。ソースは、高崎ソースに砂糖、みりん、醤油などを入れて作りました。今日のかむかむ食材は、おかか和えのしゃこやなめこ汁のなめこです。
(小学部 エネルギー:652kcal たんぱく質:23.4g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:812kcal たんぱく質:26.9g 塩分:3.6g)
【おしらせ】 2014-06-05 18:12 up!
6月4日の給食
今日は、麦ごはん、焼きししゃも、茎わかめのきんぴら、豆腐すまし汁、小魚アーモンド、牛乳です。今日から歯の衛生週間なので、よくかむ食材やカルシウムの多い食材を取り入れています。今日のかむかむ食材は、焼きししゃもや茎わかめ、小魚やアーモンドです。
(小学部 エネルギー:603kcal たんぱく質:23.3g 塩分:3.5g)
(中学部 エネルギー:805kcal たんぱく質:34.19g 塩分:3.8g)
【おしらせ】 2014-06-05 07:45 up!
6月3日の給食
今日は、こぎつねごはん、かぼちゃの甘煮、かきたま汁、オレンジ、牛乳です。かぼちゃの甘煮は、スチームコンベクションで作りました。回転釜で作ると、形がなくなってしまいますが、スチームコンベクションで作ると形を残して仕上げることができます。
(小学部 エネルギー:603kcal たんぱく質:23.3g 塩分:3.5g)
(中学部 エネルギー:805kcal たんぱく質:34.1g 塩分:3.8g)
【おしらせ】 2014-06-03 16:02 up!
6月2日の給食
今日は、黒パン、マーガリン、ペンネのクリーム煮、コーンサラダ、牛乳です。
(小学部 エネルギー:615kcal たんぱく質:20.1g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:833kcal たんぱく質:26.8g 塩分:3.4g)
【おしらせ】 2014-06-02 17:58 up!
5月30日の給食
今日は、手作りチーズ蒸しパン、冷やし中華、フルーツポンチ、牛乳です。チーズ蒸しパンは、カップに1つ1つ生地を入れ、チーズを上にのせてスチームコンベクションで蒸しました。チーズの塩気と生地の甘みがとても良いと好評でした。
(小学部 エネルギー:613kcal たんぱく質:22.1g 塩分:2.7g)
(中学部 エネルギー:810kcal たんぱく質:28.0g 塩分:3.0g)
【おしらせ】 2014-06-01 17:03 up!