2年救命講習7月7日の給食「キムチ」 今日は人気メニューの「豚キムチ丼」です。キムチというと、白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根などいろいろな野菜でも作ります。キムチは時間をかけて、いろいろな材料を使って作られます。野菜を塩漬けにしてから、大きな入れ物に入れ、魚の塩辛、タイ、ハマグリ、アワビ、タコなどの乾物を千切りにしたもの、唐辛子、ねぎ、しょうが、にんにくなどの香辛料や昆布をきざんだもの、りんご、なし、栗などの果物などと一緒に漬けこみます。キムチはいろいろな材料が使われているので、味が良いだけでなく栄養的にもすぐれた食べものです。 7月4日の給食冷や麦(麺・なすとしめじの汁) 肉だんご とうもろこし 「冷や麦」 麺類の美味しい季節になりましたね。今日は「冷や麦」です。そうめん、冷や麦など、麺類もたくさんの種類がありますが、何が違うのでしょうか。まずは主な製造方法が違います。そうめんが手延べなのに対し、冷や麦は多くが機械麺です。次に麺の太さが違います。そうめんのが、一般的に冷や麦よりも細いですが、JAS(日本農林規格)によると機械麺の場合、太さ直径1.3mm未満が、そうめん、1.3mm以上1.7mm未満が冷や麦、とされます。ちなみに1.7mm以上はうどんです。 今日は旬の「とうもろこし」も出しました。高崎市農協さんから新鮮なとうもろこしを納めていただき、給食室で4等分にカットしてからスチームコンベクションオーブンで蒸しました。とうもろこしの自然な甘味がとてもおいしいです。 7月3日の給食「ビタミンB1」 暑い日が続き、疲れの出やすい時期ですがみなさんは大丈夫でしょうか?気温が上がると、からだの中でビタミンB1を多く消耗します。そのために「眠い」「だるい」「疲れやすい」などの症状があらわれやすいのです。ビタミンB1をたくさんとることと、早寝、早起き、朝ご飯をきちんと食べることが大切です。ビタミンB1を多く含む食品は豚肉、レバー、のり、大豆などです。今日の給食では豚肉がたくさん入った「スタミナ丼」でビタミンB1がたくさんとれます。 けがに強い体を作るレシピ配布します!7月2日の給食茎わかめのきんぴら 小松菜のみそ汁 「カルシウム」 カルシウムは骨や歯を作る基になる栄養素の一つです。骨の量は、カルシウムをしっかり補給できていれば体の成長とともに増えて、20歳代くらいまで増やすことができますが、それ以降はだんだんと減っていきます。年を重ね、骨量が減ってくると、骨の中がスカスカになって、骨粗しょう症になりやすく、骨折や腰痛の原因になります。生涯健康に過ごすためには中学生の時期にカルシウムをたくさんとることが大切です。今日はカルシウムをたくさん含んでいるししゃもを出しました。 7月1日の給食ビーンズサラダ ミネストローネ 「ズッキーニ」 今日のミネストローネにはズッキーニ(群馬県産)が入っています。太いきゅうりのように見えますが、じつはカボチャの仲間です。食感はなすに似ています。加熱すると青くささが消え、甘味が増します。栄養面では老化を防ぎ、紫外線から体を守るカロテン、疲れをとるビタミンCのほか、むくみをとり、夏バテの回復を助けるカリウムも含みます。今日は油でじっくりと炒め、チーズを入れて吸収率と美味しさのアップをはかりました。 |
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