救急蘇生法講習会
高崎東消防署群南分署の方々に来ていただき、救急蘇生法講習会を行いました。
主に、夏休みのプール当番をしていただくPTA本部役員、学年委員の保護者の方々に参加していただき、心肺蘇生法・AEDの使い方について教わりました。 短い時間ではありましたが、グループに分かれておこなった実技演習では、疑問点などを質問しながら積極的に参加していただき、充実した講習会になりました。 ジーナ先生と英語活動
ジーナ先生と
2回目の英語活動がありました。 今回は、食べ物に関する学習をしました。 友達同士で「何食べる?」のインタビュー。 食べ物カルタ、ハローソング。 子ども達は、目一杯 英語を使う活動を楽しんでいました。 〜7月2日(水)の献立〜切干大根のナムル、わかめスープ★ 滝川小の児童は、魚を残さず食べる子が多いように感じます。 今日出した西京焼きは、脂がのったさばに 西京みそをつけて焼いた献立です。 残量を見ると、さばがほとんど残っていませんでした。 鮭ご飯や白身魚の薬味ソースかけを出しても 残さずに食べる児童ばかりです。 魚がしっかり食べられるので嬉しいのですが、 夏場に入り、野菜の残量が目立つようになってきました。 野菜もしっかり食べられるよう、 クラスでも声かけを行っていこうと思います。 〜7月1日(火)の献立〜夏にピッタリの冷やし中華を出しました。 具は、きゅうり、もやし、焼き豚、にんじん、とうもろこし、 チンゲンサイ、ごま、炒り卵です。 ちょうど暑い日だったので、冷やし中華もババロアも 残量がほとんど無かったのですが、 パンがいつもより多く残っていました。 水筒の水を飲みすぎて、パンが食べられないという子もいたようです。 ついのどが渇くので水を先に飲んでしまいがちですが、 食事をしっかりとって、夏バテにならないようにしてほしいです。 〜6月30日(月)の献立〜ラタトゥイユハンバーグは、夏野菜をたくさん盛り込んだ ラタトゥイユソースを作って、焼きハンバーグの上に たっぷりのせました。 使った野菜は、玉ねぎ、黄色ピーマン、トマト、ズッキーニ、 なす、カボチャです。 夏の野菜を知ってもらおうと、給食委員さんが 1年生の教室でクイズを出してくれました。 今日の給食に入っているよ、とヒントを出すと、 ラタトゥイユの中を一生懸命探していました。 夏の野菜や苦手な野菜もしっかり食べてほしいと思います。 水泳指導
1年生のプール学習が始まって、3回目。
今日は、校外講師による水泳指導が ありました。 楽しく水慣れ、 顔を水につける方法、 上手な浮かび方など・・・ 無理なく、いつの間にかできるように 教えてもらいました。 これからもたくさんプールに入って、 泳げる子が増えるといいですね。 3年生 6月19日 養護学校との遊び交流
友だちが何を伝えたいのか
耳で 目で 心で… 全身で感じ取る それは 相手を大切にすることの始まり あたたかい 人間のつながりの始まり 3年生 6月18日 和田橋交通安全教室交通事故で気をつけたいのは、子どもが“被害者”になることだけではありません。近年、子どもが自転車で走行中に、歩行者にぶつかってけがを負わせたり、死亡させたりする事故が頻発しています。事故を起こした子どもは、大きなトラウマを抱え、場合によっては将来に影を落とす可能性もあります。子どもを“加害者”にしないためにも、自転車が“凶器”になる可能性を伝え、安全運転こそが乗る人の責務であることをしっかりと伝えたいものです。 3年生 6月16日 養護学校との交流事前学習養護学校のことを教えてくれた 37人の友だちが みんな一生けん命 がんばっているって わたしたちも 一生けん命 お話を聴いた |
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